Основная цель существования Енисейского музея изложена в книге «Отчет Енисейского Общественного Местного музея 1883-1908гг»: «Енисейский музей имеет целью собирать все произведения природы и деятельности человека в Енисейском округе и Туруханском крае, Енисейской губернии». А «задачи музея заключаются в собирании коллекций, систематизировании их…и изучении». Формировались фонды путем частных пожертвований, закупок и обмена. В музей поступали иногда очень своеобразные коллекции, например, дар супругов Ячменевых. Это была коллекция алкогольных напитков и морского табака.
Владелец фотоателье [В.М.] Зелихов положил начало формирования коллекции «Живопись», преподнеся в 1887г. в дар музею картину, написанную масляными красками.
Сейчас в коллекции «Живопись» более 500 единиц хранения. Здесь есть произведения художников прошлого века и работы наших современников. Мир природы на картинах Дарвина А.И. оптимистичный, жизнеутверждающий, откликающийся и на настроение общества, и на личные переживания человека.
Внучатный племянник основателя музея Кытманов М.И. подарил музею коллекцию своих живописных полотен. Работы написаны в классической манере, но проникнуты любовью к родной природе, к родному краю.
Есть в музее живописные и графические работы Дорогова Н.Ф., который запечатлел наш Енисейск, его старинные уголки, памятники архитектуры, великолепную деревянную резьбу. В графике художника видно, что город обладает уникальным набором элементов резьбы деревянного наличника. В каждом образце резьбы можно обнаружить индивидуальный почерк мастера, его любимые детали, влияние различных архитектурных стилей и разных культур. Широкое распространение в Енисейске получили барочные наличники с развитым кокошником. В них ясно просматривается влияние стилевых приемов барокко (волюты, розетки, вазоны с растительностью). В декоре наличников также широко используются геометрические элементы в оформлении лобовых досок. Эти особенности и находят свое отражение в графике Дорогова Н.Ф. Вот как о нем высказался народный художник РСФСР В. Мешков: «…помог увидеть и оценить красоту старинного сибирского города, сохранить для потомков деревянное зодчество Енисейска».
Не оставляют равнодушным и живописные работы нашей современницы Е.О. Аблязовой. Такой родной и добрый Енисейск – это неиссякаемый источник ее творческого вдохновения. Она пытается донести до зрителей, что есть свое обаяние и в ветхом сельском домике, накренившемся от старости, и в резных завитках ставень на окнах, и в почерневших от времени воротах. Пейзажи и натюрморты Евгении Аблязовой сплавляют воедино весь тот спектр добрых чувств, которые человек может испытывать по отношению к своей отчизне: здесь и трепетные, нежные переживания и нотки грусти. Все ее полотна – это с чистым сердцем и безграничной любовью написанная ода, посвященная родному дому – Енисейску.