Фондовая рубрика «На антресолях времени». К 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол был создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 г. Затем, 4 ноября 1918 г. на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозглашено создание РКСМ. В первой половине 1921 г. по всей стране было организовано чествование молодых Героев Труда. В последующем, были созданы ячейки организации и в Енисейске. Этому предшествовала история подпольных студенческих кружков. Дело в том, что в начале ХХ в. Енисейск и Енисейский округ были наводнены ссыльными разной политической ориентации. В частности, на первые молодежные группы 1916 г. оказали влияние большевики (А.Г. Перенсон и его супруга Е.Х. Румба). Наиболее известным из них стал кружок при мужской гимназии, идейным вдохновителем которого являлся Ф.М. Лыткин. В марте 1917 г. вся учащаяся молодежь города была объединена в Енисейский Союз учащихся. Председателем Союза избран все тот же неутомимый Лыткин. Сегодня именно этот Союз считается прообразом комсомольской организации города.
В 1924 г. РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 г. РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). С этого момента организация окончательно оформляется как один из приводных ремней партии большевиков. Еще 30 марта 1920 г. в Енисейске прошло первое собрание желающих вступить в комсомол. Первым секретарем Енисейского уезда был избран присланный из Красноярского главного комитета И. Михайлов. В тот же год начали издаваться местные газеты «Юный коммунист» и «Красный Октябрь». Союзная организация традиционно имела большое влияние на общественную и политическую жизнь в стране, используя для пропаганды радио, газеты «Комсомольская правда», а позднее и телевидение. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 г. была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Интересно, что надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 г., а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 г.
Енисейский краеведческий музей располагает значительной коллекцией комсомольских значков. Рассматривая их, можно заметить любопытную эволюцию их внешнего облика. Изначально значок представлял собой развернутое красное знамя, на полотнище которого красовалась надпись: ВЛКСМ, затем дизайн изменился: так же на развернутом знамени размещалась аббревиатура организации, но теперь к ней добавился профиль вождя мирового пролетариата. Особняком стоят юбилейные значки: «30 лет Комсомолу», «60 лет Комсомолу» и т.д., где несколько изменяются привычные канонические образы.
В трудные для страны годы организация мужала и росла численно. Например, в 1941 г. в СССР было более 10 млн. комсомольцев. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, а три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями, из них 58 девушек. За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в социалистическом строительстве, с 1928 по 1968 гг. ВЛКСМ был награждён 6 орденами: Орденом Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, Орденом Ленина, Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции. Мужество и самоотверженность при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель, участие комсомола в ударных комсомольских стройках: Братская ГЭС, БАМ, Усть-Илим, участие комсомола в космической летописи страны – это подвиги комсомольцев. Организация просуществовала до конца советской системы и стала неотъемлемой частью нашей истории, словно тайный завет того героического поколения.