Фондовая рубрика «На антресолях времени».
Троицкая церковь была построена в Енисейске в результате расширения города к югу как приходская церковь слободы Бараба взамен деревянной, сгоревшей в 1771 г. Строительство каменной Троицкой церкви было начато в 1772 г., и уже в 1782 г. был освящен главный холодный храм. Церковь выстроена в стиле сибирского барокко XVIII в. По сложившейся традиции стены не штукатурились — делалась затирка и побелка. Для данного памятника характерна мягкость форм и отсутствие углов (барабан — как оплывшая свеча). На сохранившихся фрагментах фасадов обнаружено 10 разновидностей узоров. Так же известно, что Троицкая церковь города Енисейска послужила образцом для постройки Покровской церкви в Красноярске (1795 г.).
Возведенный храм стал украшением Крестовоздвиженской улицы (сегодня ул. Перенсона), одновременно обозначив собой расширение зоны культового строительства к югу и юго-западу Енисейска. При этом, судя по записям в Клировых ведомостях, храм постоянно нуждался в средствах. Причт его был невелик и состоял он из южной части города и деревень Горской (4 версты от города), Борки (14 верст) и Кочневой (12 верст). Престолов в храме имелось три : средний — во имя святой Троицы, правый — во имя Сретения Господня и левый — во имя иконы Божией Матери «Живописный источник». Как доказательство того, что Енисейск был заселен по преимуществу великоустюжанами, в храме было 4 иконы Троицы и Богоматери по бокам царских врат с подписями имен жертвователей – великоустюжан. Никаких памятников церковной древности не сохранилось, так как погибло в пожаре 1869 г.
Горожане и гости очень любили эту церковь, ласково называя «Белая лебёдушка» из-за своего светло-розового свечения, появлявшегося в утреннем тумане при первых лучах солнца. В ограде Троицкой церкви располагался некрополь и небольшая часовня. Так же к церкви с северной стороны примыкали хозяйственные постройки и небольшая богадельня, устроенная на средства купца И. М. Тельных. Стоит отметить, что во время археологических изысканий были обнаружены погребения купца II гильдии, Потомственного почетного гражданина Прокопия Дмитриевича Ларионова и его супруги Агафьи Иоановны. Интересно, что именно П. Д. Ларионов долгое время являлся главным благодетелем этого храма, прослужив церковным старостой 27 лет. Не менее интересно предположение о захоронении на территории храма ссыльного декабриста Александра Ивановича Якубовича, которое так и не было обнаружено. К сожалению, до нас дошло немного фотографических изображений церкви. Одно из наиболее ярких — это панорамный вид, сделанный с минарета мечети. Все эти изображения хранятся в фондах Енисейского краеведческого музея и пользуются большим спросом у исследователей. Яркий и запоминающийся образ храма передал на своих полотнах художник С. М. Харченов.
В советское время храм был закрыт, верхний предел и ограды разобраны, а некрополь снесен. Оставшиеся помещения использовались под слесарные мастерские автотранспортным предприятием АТК и «Сельхозхимией». Сегодня Троицкая церковь возрождается в рамках подготовки празднования городом своего 400-летнего юбилея. После реставрации здесь планируется размещение Музея православия. Красивая и ажурная, наша «лебёдушка» уже скоро расправит свои крылья, как это завещали предки более двухсот лет назад в музыке святого камня.