Когда за окном зима уже вступила в свои права, а монохромность ландшафтов, разбавленная лишь пятнами бредущих пуховиков, дает волю минорному настроению, наиболее ярко в памяти всплывают летние пейзажи…
Шелест наполненной зеленым цветом листвы, плеск воды, птичьи напевы и ароматное разнотравье полей и лугов – все это сочные ассоциации с цветущим временем года. В зимнюю пору особо ощущается нехватка буйства красок и зелени.
Деревья, кустарники, травы так привычны нашему глазу, что зачастую сливаются в одно зеленое пятно без претензии на классификацию. Между тем, растительный мир приенисейской тайги обширен и разнообразен, по сравнению с тундровыми, степными и, конечно, арктическими территориями края. Изучением флоры занимается наука ботаника, позволяющая четко систематизировать и структурировать необычайное разнообразие растений.
Один из основателей Енисейского краеведческого музея А. И. Кытманов, окончивший Петербургский университет, получил степень кандидата естественных наук. Образование сыграло роль в формировании фондов музея. Александр Игнатьевич лично занимался созданием и наполнением первых коллекций молодого учреждения, в частности естественно-научной.
Около 700 гербариев было собрано и изучено самим основателем музея и его единомышленниками. Гербарии также присылались с территорий, на которых Кытманов не бывал, но представители растительного мира которых должны были оказаться в музее. Обширная коллекция обязана своим существованием М. О. Марксу, Н. М. Мартьянову, А. В. Подвысоцкому, А. С. Еленеву, З. Е. Майлову, В. Н. Скорнякову и енисейским купеческим садам (в разные годы).
В течение нескольких лет Александр Игнатьевич занимался наблюдением за растительностью Енисейского округа. Он посещал места не только по берегам Енисея, уже исследованные Scheutz’ем (1888), но и заходил на 250-300 верст внутрь округа в разные времена года. Более 130 видов растений на территории округа были открыты впервые. Результат исследований – брошюра «Материалы для флоры Енисейского округа Енисейской губернии» была отпечатана в «Трудах Томского общества естествоиспытателей и врачей» в 1894 году. Труд содержит описание и перечисление представителей растительного мира с указанием конкретной местности произрастания в Енисейской губернии. Автор выступал с лекциями «О жизни растений» в мужской и женской гимназиях, в общественном собрании города.
Растения, хранящиеся в фондах Енисейского краеведческого музея – одни из самых хрупких экспонатов музея. Классифицированные по видам, они уже более ста лет томятся в бумажном заточении во благо науки. Для виртуальной выставки была отобрана малая часть наиболее приятных глазу образцов, сохранивших даже насыщенность цвета. Лишь тонкие листы бумаги, типографский оттиск и каллиграфические чернильные заголовки на латыни окружают каждый экспонат, оберегая хрупкую красоту.
- Camilina sativa Crantz
Рыжик посевной
Окрестности Енисейска
от М.О. Маркса - Cerastium maximum
Ясколка крупная
Туруханск
От С.Ф. Уитриха - Aster sibiriens
Астра сибирская
Б. Пит 14.VIII.1929
от Н.Кытманова - Hypericum
Зверобой - Petunia
Петуния
Папка от А.А. (Киршановой) - Aster
Астра
Папка от А.А. (Киршановой) - Calendula
Календула
От А.А. (Киршановой) - С хутора Скорнякова
- Aquilegia
Водосбор (Орлики, Аквилегия) - Chelidonium Чистотел от А.И. Кытманова
- Pedicularis palustris Мытник болотный от А.И. Кытманова
- Atragene alpina Княжик альпийский от С.Ф. Уитриха
- без подписи
- Злаковые от А.И. Кытманова
- Polypodium vulgare Многоножка обыкновенная (Сладкий папоротник) от Н.М. Мартьянова
- Myosotis Незабудка
- Материалы для флоры Енисейского округа Енисейской губернии, 1894 от Н.И. Кытманова
Научный сотрудник,
Оськина П.Н.