Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Он стал незаменимым предметом домашнего быта любой семьи. Без самовара не обходилось ни одно домашнее торжество. Он всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. История самовара тесно связана с историей России. Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение — это не вызывает сомнения. Самовары были медными, тяжеленными, украшенными чеканкой и резьбой. Самовары делали в Туле, Москве, Петербурге, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Среди известных оружейников — самоварщиков в начале XIX в. были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Баташевы. Самовары делались из красной и зелёной меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили, но основной металл для самовара — латунь.
В Енисейском краеведческом музее собрана небольшая коллекция самоваров разных фабрик. В ней представлено более 40 единиц хранения. Среди них есть и интересные экземпляры. Например, самовары со штамповкой «ТД Аленчикова и Зимина» Москва быстро завоевали популярность среди российских любителей чая. Причиной этого было не только превосходное качество антикварных самоваров, но и их привлекательный внешний вид. По причине больших объемов производства фабрики Алехина и Зимина большое количество изделий их производства сохранилось до наших дней. Самовар с клеймом «Алексей Иван Баташевы» Тула, первые по качеству и отделке, раскупались мгновенно, и ни одна выставка в России и за границей не проводилась без участия знаменитой фабрики. Самовары фабрики братьев Баташевых ценились за качество материала – это первосортные листы меди – и качество сборки.
Самовары встречались разных размеров, форм, на разном топливе — дровах, керосине, значительно позже — электричестве. Есть самовары-«эгоисты» на одного человека. Такие самовары были востребованы в армии. В них не только готовили еду, но и подогревали воду для умывания и бритья. Есть и огромные самовары на несколько десятков литров — трактирные, у которых имеются не один, а целых три крана. Чаепитие и самовар -неразделимы. Из воспоминаний Яворского А.Л. «…чай командовал всюду. Причем всегда сопровождая в конце еду, а вечером просто чай, так и говорилось: «Приходите, Марья Ивановна, чайку попить вечером». Здесь тоже особые любители этого напитка давали шедевры питьевого искусства, выпивая до десяти и много сверх десяти стаканов или чашек».
Основу в торговле с Китаем составлял чай различных сортов и сладости (сахар, леденцы, засахаренные ягоды). Закупленный в Китае чай не только транспортировался в европейскую часть страны, но и распространялся повсюду в Сибири. Он стал для населения повседневным напитком настолько, что местами вытеснил любимый русский квас. В Сибири крестьяне обычно пользовались наиболее дешевым сортом чая – «кирпичным», который назывался так по форме упаковки.
Сегодня в жизни современного человека самовар не является обязательным атрибутом, который должен находиться на столе, когда вся семья собирается вместе. Скорее, он представляет собой диковинку, которую довольно часто приобретают как элемент интерьера.