Фондовая рубрика «На антресолях времени»
Родина в опасности!
Болью отозвались эти слова в сердцах енисейцев. И сразу полетели в военкомат телеграммы-молнии, посылались заявления: «Прошу принять меня добровольцем». О желании немедленно пойти на фронт писали шестнадцатилетние мальчишки и сорокапятилетние мужчины, только вступившие в жизнь девчонки и женщины-матери. Тысячи Енисейских рабочих, колхозников и служащих были в рядах Советской армии и воевали против фашистской Германии и империалистической Японии. Свыше 800 человек награждены орденами и медалями за проявленную отвагу и воинскую доблесть.
Каждый год отделяет нас от событий 1941-1945 года. Письма военных лет хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким — в них была заключена на тот момент жизнь!
Фотографии живут до тех пор, пока их смотрят. История переписывается, людская память коротка. И только старые фотографии хранят молчаливую правду о прошлом и пробуждают желание понять то время и тех людей, которые вглядываются с пожелтевших фотографий в будущее. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.
Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Советской Армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь. Люди уходили на фронт, в неизвестность, а их семьи ждали известий о них, ждали возможности узнать, живы ли их любимые. Появления почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись, ведь вести могли быть не только хорошими, но и трагическими. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят?
В фондах нашего музея есть фотографии, присланные с фронта с разных мест родным. На одной из фотографий Серебренникова Агния Михайловна. Не вспомнить и не перечислить, сколько писем было доставлено адресатам почтальоном полевой почты гвардии рядовой Серебренниковой А.М. Каждое письмо могло стоить ей жизни, недаром же и бойцы лыжной бригады, и десантники, воевавшие на Курской дуге, всегда с нетерпением и тревогой ожидали свою Асю и первым словом при очередной встрече обычно было радостное – «Жива!». На обороте надпись «Фото. 1942г. г.Иланск. 20.10.1942г.». На другом фото Соболев Василий Васильевич, на фронт он ушел 29 января 1942г. Воевал на Юго-Западном фронте. Был в плену: Польша, Норвегия, Швеция… 8 раз совершал побеги. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Все меньше среди нас героев той войны. Все больше поводов находить этих героев, благодарить их за мир и свободу, которые мы имеем. Спасибо вам, бабушки дедушки!