Размышляя над судьбой Феодоры Ильиничны, я пыталась представить себе Тобольск, где бывал по рабочим делам её отец. Там, по уверению родственников, у них был очень большой двухэтажный дом.В семье подрастало много детей. Но с собой, в Енисейск, отец привёз сначала только её, любимую дочку. Она, действительно, была прекрасна с её кудряшками, музыкальностью, подвижностью. В городе нашем одно время пела в церковном хоре.
« Через церковное тихое пение,
Зоркого пламени желтых свечей,
Дымом кадильниц и вечным мгновением,
Льется молитва — весенний ручей» (Валентин Крохин)
И чудится мне лёгкий одноконный крытый экипаж… Дору выдали замуж в 1917 году. О Михаиле (её женихе) вздыхали многие.Девушка попала в семью Степана Яковлевича Коновалова , известного и состоятельного человека, золотопромышленника, торговца и владельца красивой усадьбы и магазина.
В письме Г.Г. Башурова в Енисейский краеведческий музей указывается, что с Михаилом Коноваловым они были дружны по работе в артистическом кружке. «Он был любимец публики; не только на сцене, но и в жизни никогда не унывал и всегда был активен и трудолюбив. Отец его имел завод по выделке … кож, из которых труженицы Енисейска шили рукавицы – «Лосинки» по 20 коп. за пару. В каменном доме (где в 1920 годы размещалась ЧК) позже располагалась «Лоцдистанция». Он и Дора, его жена, были завидной жизнелюбивой парой»
О времени том Дора Ильинична любила вспоминать. Какие нравы царили! Какие балы устраивали! Как, например, среди зимы в Енисейске столы накрывали: с – фруктами, даже для гимназистов.
Жизненные маршруты уведут многих из этой семьи далеко от родного города: в Норильск, в Иркутскую область, в Магадан. И если почти со всеми я была знакома, то образ отчаянного Ильи Яковлевича не покидал, будоражил моё творческое воображение. Потомки рассказывали, что прадед оказался в уезде после получения образования в Санкт — Петербурге.
Золотопромышленники чувствовали себя могучими управленцами в этом краю. Фарт, смекалка, хитрость, сила, азарт – одним помогали, других же с высоких волн гонора бросали в пучину долгов и позора. Многие честные и широкие натуры набирались промыслового и хозяйственного опыта. Неслись во весь опор кони, подхлёстываемые кучерами. Заманчивый дух сельских и городских харчевен стоял над таёжными дорогами.
В нашем музее имеются сборники по золотопромышленности, образцы переписки той поры, деловые отчёты, протоколы съездов. Нет только, пожалуй, долговых расписок.
На сходах золотопромышленников фамилия И.Я. Забоева начинает встречаться в конце XIX века. Он был участником II,VI,VIII съездов. Зимой 1902 -1903 годов Илья Яковлевич вместе с остальными купцами решал вопросы жизнедеятельности приисков: о мерах против спиртоносов, о золотозаписных книгах, об охранении приисковых церквей, о рабочих больных и не годных к работе. Кстати, именно у него на прииске был даже организован приёмный больничный покой. Тогда как, в целом обстановка по оказанию медицинской помощи не везде была достойной. На заседаниях владеющие золотом вместе определяли: как беспошлинно ввозить на прииски заграничные машины и перенимать американский опыт. Заботились об организации почты и зимовий, о пищевом и фуражном довольствии стражников приисковой команды. Вместе со всеми Илья Забоев участвует в раскладке суммы, причитающейся с золотопромышленников Северной системы Енисейского горного округа. К 1905 году, по некоторым данным, общее количество намытого золота определялось в 7 пудов 37 футов 17 золотников. Усть–Енашиминский прииск, которым он владел на паях с Чикиневым, был конечным из всех приисков. И принадлежал (по документам начала XX века) Михайловой Афанасии Савельевне (бывшей – Черемных), который по выработке был сдан товариществу В.И. Базилевского и В.А. Ратькова–Рожнова. Примечательно, что пионером в разработке данной местности была Компания Григорова. Михайловой он заявлен только в 1883 году (тогда еще под фамилией Черемных). И, несмотря на то, что там встречается вечная мерзлота в некоторых шурфах, система по реке Енашимо представляла собой район, где сосредоточены основные золотоносные жилы (I место в округе).
Многие искатели счастья «вывернули шубы», как писал А.Л. Яворский. Тем любопытнее, что герой моего рассказа продержался, имея несколько паев. В 1905 году – всего 10. К 1913 году Илья Яковлевич разрабатывал и Александровский прииск. Других точных данных о его состоянии пока не обнаружено. Но ведь… купеческая дочь…
Ссаднящими были порой воспоминания об отце. Сдаётся мне: он не был невежественным человеком. Хотя, отрывочный портрет меркнет красками. В какой момент он –«сломался», пристрастился к картам? Успел ли покаяться? Пролить свет на его общение с Богом могли бы «Исповедные росписи». Рассказывали, что он оставил жену. У него родился внебрачный сын, и мальчик этот (жгучий брюнет) подростком приходил в дом на Ручейной, где жила Дора. Что стало с ним? Могли на войну «призвать»…
Жена — Ирина Забоева много щедрот давала людям. Информация об этой её добродетели передавалась из поколения в поколение. А ведь столько лет прошло. Сам Илья Яковлевич погиб при странных обстоятельствах. Среди родных существует устойчивое мнение, что незадолго до смерти Ирина (которая скоро станет вдовой и владелицей дома в центре города) старалась его спасти. Она умела любить!
(По моей просьбе В.К. Глухова безуспешно пыталась найти его в списках захороненных на Абалацком кладбище). А вот на Севастьяновском могилы Забоевых есть.
По революции – так и сказали – хотели расстрелять брата, Геннадия Яковлевича, на приисках которого насчитывалось около сотни лошадей. Но Ангел летал где-то совсем рядом. Позже Геннадий уехал в Харбин, а в 1945 году (когда начались политические размолвки), китайцы всех выгнали. Он снова оказался на Родине. Но бархатных штор и рояля уже не было.
И где-то, наверное, ждут своего часа другие документы. Как, например, на дом. В ворота его позже входили люди разные. В усадебной территории которого находилось место для детских «клеток», для автомобиля «Волга» и полуглиссера, для 10-ведёрного старого самовара, для куриц, для малиновых кустов.
И, если взять (как версию) данные, опубликованные сначала М. Поповским, а потом и другими авторами, что у Забоевых, попав в наш город в ссылку в 1924 году,останавливался великий Валентин Феликсович Войно- Ясенецкий, то у этого дома должна быть большая, с –короною — крыша.
Но дом, сменив нумерацию и столько хозяев (8..), менял и свой мир, внешний и внутренний. Был он когда-то с очельями и фряжской резьбою . С входной группой – сенями; навесом, амбаром, коровником, с заплотом. То есть, типичной городской постройкой. В конце первой половины 60-х годов XX века дом, скорее всего, был перестроен. И даже чуть «раздвинулся» на север.
Я слышу, как по енисейским улицам тихо шагает — не тихое – Время…
Дора Ильинична знала французский язык.
А как на французском: слово «совпадения»?
М. Лысаковская,
Послесловие. Выражаю сердечную благодарность исключительным людям, которые всё долгое время, предшествовавшее появлению этой статьи, поддерживали меня и помогали! Настал час их назвать: Вероника Александровна Б., Юрий Валерьевич Р., Татьяна Дмитриевна Я. и её родные, Максим Анатольевич Л. Желаю им счастья!