Ровно сто лет назад, 27 декабря 1919 года, в городе на Енисее в татарской (волжских булгар) семье Абдрахимовых родился мальчик. Назвали его именем Абубакир, что по одной версии означает «отцов первенец».
Сразу заметим, что жизнь у мальчика сложится, хотя будут в ней страшные военные годы. Он овладеет специальностью, станет прекрасным семьянином и отцом. Но это всё будет потом.
Сначала Абдрахимовы должны были стать сибиряками.
Свой сибирский путь семья Абубакира – дед Абдула, бабушка Гайнизян, отец Абдель-Газиз с братом Абдель-Хакимом и сестрой Марьям – начала в конце XIX века.
Уже на новом месте в Енисейске братьев призвали в армию. Хаким до места назначения не добрался. Заболев тифом, он умер. Для Газиза время Первой мировой войны оказалось не таким суровым, он с честью преодолел все трудности, сражаясь на литовских землях.
В 1917 году Абдель-Газиз (отец Абубакира) женился на деревенской девушке Фатыме.
Так, на свет появилась еще одна семья Абдрахимовых. Отец Абубакира работал на золотых приисках в Северной тайге. Работа старателя была сложная, отнимала не только время, но и здоровье. Тем не менее, семья разрасталась. Вместе с Абубакиром радость родителям принесли братья Лукман, Дус и сестра Сабира.
Абубакир рос смышленым мальчиком. Посещал енисейскую мечеть и татарскую школу. Поступил в Енисейский педагогический техникум народов Севера. Поддерживая друг друга, пережили голод и аресты.
Наступил сентябрь 1939 года. Юноша постигал азы наук на 3 курсе педтехникума. Так он написал в автобиографии, но в красноармейской книжке указано иное образование: 9 классов, и ни слова о педтехникуме. Но слова жены «ему не дали сдать всего один экзамен» подтверждают наличие специального образования.
В назначенный срок Енисейский РВК призвал Абубакира в армию. В книжке красноармейца указана мать Фатыма Гарифовна и адрес, куда в случае необходимости нужно было отправить корреспонденцию: дом по ул. Бограда, 26.
В армии овладел специальностью, поэтому служил в 104 отдельном батальоне связи. Начало Великой Отечественной войны встретил на маньчжурской границе. Позднее 65-ую (позднее 102 гвардейской Краснознаменной Новгородско-Померанской Орденов Суворова и Красной Звезды) стрелковую дивизию перебросили в Куйбышев. Старший сержант связистов Абубакир Абдрахимов участвовал в параде 7 ноября 1941 года, откуда прямиком попал на вновь образованный Волховский фронт. Освобождал Тихвин и Ленинград, Ригу и другие города Прибалтики. Был дважды ранен. Награжден Орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями за освобождение Ленинграда и за Победу над Германией. Демобилизовался командир телефонного отделения 81 отдельного полка кабельных линий связи Абдрахимов в мае 1946 года, будучи коммунистом (с декабря 1942 года). Так, окончилась его служба, и начались мирные будни.
Окончив с отличием учетно-плановый техникум в Енисейске, Абубакир по распределению уехал в Киргизию. Где встретил свою будущую жену, она работала на том же комбинате имени Фрунзе, что и Абубакир. Так случилось, что декабрь стал для семьи знаковым месяцем. Его будущая жена Мария Прокопьевна тоже родилась в декабре, но на неделю ранее. Свадьбу молодые решили сыграть в день рождения мужа – 27 декабря 1949 года. С тех пор студеный декабрь стал месяцем теплых воспоминаний.
В начале 1950-х Абубакир вернулся с женой в родной город. В 1952 году родился Рушан, спустя три года – Каран.
В это непростое время, — по словам Марии Прокопьевны, — в доме родителей снимала комнату жена профессора Александра Поликарповича Кужмы, которая приезжала к нему в ссылку. По сведениям же А. Словохотова, опубликованным на сайте Мемориала, «они вдвоем приехали и поселились на квартиру к одним по ул. Лыткина». Возможно этими «одними» были родители Абубакира. Мария Прокопьевна вспоминала, что к ссыльным отец мужа относился всегда хорошо: «Бывало, придешь к ним, а него пять человек чаем балуется. До 3-х ночи задерживались».
Поиск уютного гнездышка – дело не простое. Поэтому после 1963 года семья, согласно имеющимся в музее документам, проживает по ул. Худзинского, а в 1981 году перебралась на свое постоянное место жительства – в дом на улицу Гастелло. По этому адресу в свое время сотрудники музея приходили для общения с Марией Прокопьевной. Огромная ей музейная благодарность за предоставленные документы о себе и своем муже Абубакире.
В ее памяти он остался энергичным начальником планового отдела Енисейского объединенного авиаотряда, умелым шофером и охотником, увлеченным внештатным корреспондентом газеты «Енисейская правда» и уважаемым однополчанином.
Давно уже нет с нами енисейца Абубакира Газизовича Абдрахимова, но память о нем жива.
Документы обработала и поделилась впечатлениями
Поздеева Наталья Владимировна,
хранитель енисейских историй