Каждого из нас, в ходе насыщенных трудовых будней (особенно утром), когда-либо посещала до смешного банальная, но тревожная мысль: «А утюг я выключил»? Именно об этом предмете ваших тревог наша виртуальная выставка «Жил был утюг», посвященная именинам этого незаменимого предмета быта!
День рождения утюга принято отмечать 10 февраля. Но какие устройства предшествовали его появлению? С древнейших времен на Руси глажка одежды производилась с помощью незамысловатых деревянных предметов – деревянной скалки и так называемой «рубели» – деревянной доски, твердой плашкой которой хозяйки разминали волокна ткани. А вот атрибут под названием «гавки» уже больше похож на утюг в современном представлении, это полные стеклянные шары или металлические кружки, наполненные горячей водой.
А первое официальное упоминание об утюге датировано 1636 годом, в книге расходов царского двора: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».
В те далекие времена утюг являлся настоящей роскошью. Благодаря высокому качеству изготовления и долговечности, хозяйки могли передавать своего верного помощника из поколения в поколение. Довольно часто он ставился на видное место, чтобы гости могли оценить уровень благосостояния семьи.
В фондах нашего музея хранится огромное количество самых разнообразных утюгов из различных временных эпох, таким образом, мы можем проследить «эволюцию» этого предмета. Изначально утюги представляли собой полую металлическую емкость, которую наполняли углями из печи. Они обеспечивали быстрый и равномерный нагрев, но нередко случайная искра могла испортить наряд, над которым так усердно трудилась хозяйка. И, конечно же, не стоит забывать, что вес старинного утюга не чета современным аналогам, он мог достигать массы до 10 килограмм.
Чуть позднее в обиход вошли литые чугунные утюги. Их принципиальное отличие в том, что утюг нагревался не благодаря тлению угольков внутри приспособления, а ставился на печь или открытый огонь. При работе с горячим утюгом приходилось надевать специальные рукавицы, так как его рукоять становилась очень горячей. В дальнейшем его конструкция была модернизирована и рукоятка стала съемной, что заметно облегчило его использование.
Настоящую революцию произвело начало производства электрических утюгов в 1948 году. Но это далеко не тот прибор, который есть в каждом доме, ведь он работает по тому же принципу что и его чугунные предшественники, при достаточном нагреве прибор выключался и только тогда шел в ход.
На примере нашего героя каждый может представить, какой богатой историей отличаются простые и обыденные хозяйственные принадлежности. Кто знает, может в будущем ваш утюг также станет героем увлекательного рассказа о быте минувших времен.