Конечно же, с подготовки к приготовлению главного праздничного блюда, символа Солнца и начала долгожданной весны – горячих и аппетитных блинов! В XXI веке этот процесс заметно упростился, ведь технический прогресс не стоит на месте. В арсенале современных хозяек появились сковороды с антипригарным покрытием, и даже специальные инструменты, предназначенные именно для приготовления блинов. Но давайте переместимся на несколько веков назад и представим себя в кухонном уголке обычного крестьянского дома на окраине Енисейска…
Итак, перед нами просторный интерьер типичной русской избы. В печи потрескивает огонь, а на столе все необходимое на приготовления пышных блинов. Только вот молоко не в привычном для нас пакете «тетра пак», а в широком глиняном кувшине без ручки и крышки – крынке (или кринке). Крынка служила универсальным местом для хранения молока, как холодного, так и парного. Благодаря тому, что сосуд был выполнен из пористого материала, например речной глины, молоко проникало сквозь стенки крынки и испарялось с внешней стороны, понижая температуру молока, и, вследствие чего, сохранялось лучше.
И все-таки жарко возле настоящей русской печи. И тут взгляд падает на металлический ковш, полный студеной речной воды. В разных семьях этот предмет назывался по-разному, кто-то называл его ковшом, кто-то черпаком, а если он имел дополнительную ручку и отличался замысловатым внешним видом или искусными декоративными элементами, то звался он не иначе как «скобкарь». Обычно у такого ковша имелась дополнительная ручка, выполненная в виде головы таежных птиц или обитателей рек, например, осетра. Встретить скобкарь в обычной избе затруднительно, тут у обычного ковша преимуществ больше, да и в ход он идет чаще.
Но вернемся к процессу приготовления нашего праздничного блюда. Только вот незадача – мука в избе не блинная, грубая. Тут на помощь хозяйке придет ступа и пест. В этом инструменте при усердии и прилежании сил можно столочь все, что угодно, и зерно, и крупные кристаллы соли, и даже добыть сахарную пудру – лучшее украшение для масленичного блина! А еще в мировоззрении наших предков эти предметы носили сакральный характер, использовались в свадебных обрядах, народной медицине и других бытовых ситуациях.
Так, молоко есть, мука есть, все необходимые ингредиенты перед нами. Только вот венчика нет, не получится блинное тесто. Хотя подождите, вот ведь прямо перед нами мутовка, этакая незамысловатая кухонная помощница! Она похожа на деревянную палку с закруглёнными крючками на конце. Название прибора пришло к нам из давних времен, произошло оно от слов «мутить», «делать мутным», «взмучивать» и означает «перемешивать и избавляться от осадка в смеси». Мутовка очень удобно лежит в руке, ей можно легко, быстро и интенсивно смешивать продукты, взбивать вручную различные смеси и жидкости, взбалтывать, а зажав между ладоней деревянную ручку, вращательными движениями перемешивать тесто. Может быть и в XXI веке старинная мутовка найдет свое место на вашей кухне, ведь помимо того, что она не требует затрат электроэнергии, это еще и экологический чистый предмет из натурального дерева, который не наносит вред окружающей среде при утилизации и безопасен при приготовлении пищи.
Блины испекли, а ингредиенты остались? Разбавим блинную трапезу хрустящими вафлями! Только тут вафельница – далеко не компактный кухонный прибор. Она представляет собой две чугунные пластины с замысловатым орнаментом. Одно спасение – длинные ручки позволяют не стоять близко к печи и в процессе готовки хозяйка точно не обожжется.
Вот и готов наш масленичный стол. А во главе, на украшенной подставке царь – самовар. Дружелюбно пыхтит, приглашая всех испить чаю с блинами! Самовар совершенно стихийно стал ассоциироваться с домашним уютом, теплом и сердечностью. И пусть масленичная неделя принесет Вам такие же позитивные эмоции! С праздником!