Сегодня, 2 марта, исполняется 15 лет со дня создания Общества потомков польских «Полония Енисейска».
15 лет для человека юный возраст, а много или мало это для общественной организации?
Чем были насыщены эти 15 лет? Какие проекты реализованы?
Ответы на многие вопросы мы узнали у руководителя общества, экскурсовода Енисейского музея Марины Альбертовны Лысаковской!
И: Марина Альбертовна! Расскажите, с чего началась история польского общества в Енисейске, что послужило толчком к созданию, какими были первые шаги?
М.А.: В 2004 году к нам в город приехал кандидат исторических наук, Вице-председатель ФПНКА «Конгресс поляков в России» Сергей Владимирович Леончик, он выступил с инициативой создать в городе общество польской истории и культуры (какие уже были в Абакане и Красноярске). Директор музея Любовь Николаевна Шимохина предложила мне, начать совместную деятельность.
Поиск потомков польских стал для меня целью жизни. И уже к весне 2005 года несколько семей решили не расставаться. С.В. Леончик приехал к нам опять. И в музее, 2 марта, были проведены первые в городе и районе Дни польской культуры. О чём сообщили местные газеты. А у горожан появилась возможность услышать музыку Ф. Шопена и увидеть выставку о жизни и творчестве известного польского писателя Г.Сенкевича. А также на мероприятиях в музее звучали первые истории про других известных поляков и сибирских ссыльных.
И: Как изменилась Ваша жизнь после создания польского общества?
М.А.: Жизнь, безусловно, изменилась. Нас взяла под крыло Красноярская Местная Польская Национально-культурная Автономия «Дом Польский». Появилась забота: как собрать, организовать, заинтересовать членов общества и земляков; какие выбрать темы для мероприятий. Обострилось чувство ответственности за всё, что мы делали.
И: 15 лет-солидная дата. Расскажите, чем были насыщены эти годы?
Какие проекты были реализованы? Каких успехов удалось достичь?
М.А.: Пытаясь осмыслить истоки и традиции, мы старались выбирать для нашей деятельности самые интересные темы. Это – «Хороводы дружбы», пресс-туры в музее, участие в краевом конкурсе красоты «Мисс Сибирь интернациональная; были программы, касающиеся истории Польши; это – скромный вклад в открытие памятника жертвам политических репрессий и уход за ним и могилами поляков; это – выступления на исторических конференциях по польской тематике в Красноярске; организация и проведение языковых школ на территории Енисейска и Лесосибирска; это – краеведческие уроки в средних школах и даже в детских садах; это – удивительные выставки и многое другое.
И: А какими достижениями Вы гордитесь больше всего?
М.А.: Чем гордимся больше всего? Непростой вопрос… Очень важным совместным проектом с лесосибирскими нашими друзьями и представителями католического духовенства, считаем экспедицию на правый берег в тайгу, с целью поиска кладбища репрессированных поляков.
Незабываемым был обряд польской свадьбы на ярмарках. А сколько эмоций вызвал опыт съёмки клипа об обряде сватовства!
Два года наше подворье, благодаря В.Ф. Астафьеву, выезжало на Фестиваль национальных культур «Каратаг» в гор. Шарыпово.
Мы стали интересны городу. На ежегодных Августовских ярмарках наши подворья всегда были в центре внимания. Необычные темы и бытовые предметы, дегустация национальных блюд, потрясающей красоты костюмы — это то, что привлекало многочисленные ряды зрителей. Благодарственные письма и дипломы за I места от Администрации города – лучшее тому подтверждение! И отзывы гостей Ярмарки, конечно.
В целом, понятно, на все мероприятия прилагали силы и средства одни и те же люди: семьи Жичинских, Чабан, Бурень, Дранишниковых, Поликевича, Лукьянцевых, Крушинских, Ушениных, Панковых, Колодницких, Луговских, Ковальских.
Музей нас всех сплотил!
И: Каково это, одновременно быть руководителем общества польских потомков и экскурсоводом в краеведческом музее?
М.А.: Как всё успевать? Нужно любить жизнь! Дорожить историей своих семей! Работа экскурсоводом даже в польской тематике помогает: потому что почти каждый год к нам прибывают туристы из Республики Польша. А в фондах музея – столько ещё открытий!
И: Расскажите о планах общества на будущее?
М.А.: Планы на будущее? Не складывать крылья! Жить и – помнить!