Память о прошлом не должна быть избирательной. Ведь незабываемы подвиги героев фронта. Воспринимать историю своей семьи — это лучшая традиция воспитания подрастающего поколения как нравственных и ответственных сынов и дочерей Отечества, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах.
Великая Отечественная война стала для многих семей настоящим испытанием. Семья Рычковых, в которой родились 11 детей, проживала в городе Енисейске с дореволюционных времен. Чтоб прокормить и дать достойное образование семья занималась подсобным хозяйством. Благополучно пережили революцию и все катаклизмы гражданской войны. Годы шли своим чередом, семья успешно трудились на благо Советского союза. К сожалению, война поменяла весь уклад жизни, нарушила все планы. Великая Отечественная Война бурей пронеслась над нашей семьей. В ряды РККА были призваны восемь детей – шесть сыновей и две дочери, достигшие призывного возраста. В сентябре 1942 года моей прабабушке Анне Даниловне Маркеловой была выдана справка №4-24-09 Енисейским райвоенкомом политруком Симоновым. В ней перечислены имена и годы рождения моих родственников. Я хочу рассказать о родном дедушке, папином отце и об одной из дочерей этой большой семьи, она являлась мне двоюродной бабушкой.
Война написала каждому из них свою биографию, геройскую и трагическую. Иннокентий (1908) и Иван (1918) погибли в первые дни войны, Иосиф (1922) пропал без вести и ничего о нем не известно. Самая младшая Зинаида (1922) призвана в органы НКВД. Сыновья Илья (1909), Александр(1915), Николай (1924) и дочка Прасковья (1905) прошли славный боевой путь, получили много боевых орденов и медалей и вернулись домой победителями.
Задумываясь о том, что безгранично любя жизнь, мои родные, самые обыкновенные люди, в течение более 4-х лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны. Жизнь и борьба неразделимы для них, героизм — их норма поведения.
В семейном архиве мы нашли документы, свидетельствующие о подвигах. В нашей семье бережно сохранены медали и ордена, что очень ценно для пополнения семейного архива. Каждый год в День Великой Победы мы достаем семейные альбомы и просматриваем их фотографии, где они молоды и полны жизненными планами.
Мы бережно храним память о самых близких – это родной дедушка, Рычков Илья Иосифович. Бабушка рассказывала, что дедушка не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что детям не нужно знать обо всех ужасах этой войны. И при этом добавлял, что всё то, что показывают в фильмах, страшно, а увидеть это своими глазами ещё намного страшнее. Страшно терять своих боевых товарищей. В памяти сильно отложилось как он, сидя на крылечке дома, вспоминал друзей, плакал и курил. А я маленькая сидела не понимала, но деда обнимала и успокаивала. У моего деда была сестра Рычкова Прасковья Иосифовна, родилась в 1905 году. Она была одной из трех дочерей. Пана Иосифовна окончила Новосибирский педагогический институт и получила специальность учителя истории.
Бабушка рассказывала: «Когда началась война, я была еще студенткой Новосибирского педагогического института. Именно в институте я получила удостоверение санинструктора. Худенькая, маленькая просилась на фронт несколько раз – отказывали. В военкомате сказали: тебя убьют в первые пять минут. От напористости военкомат удовлетворил мою просьбу и отправил под Сталинград на передовую в госпиталь. Там проходили очень жестокие бои, дрались за каждый дом. Немцы быстро наступали, раненых становилось все больше… Под госпиталь приспособили помещение. Мы, голодные (с едой уже начались перебои), кровати железные, тяжеленные, а таскать их приходилось с утра и до ночи».
Санинструктор – так по военному кратко называли в действующей армии лицо младшего медицинского состава военной медицинской службы, прошедшее специальную военно–медицинскую подготовку. Находясь на передовой Сталинградской битвы, санинструктор Пана Иосифовна организовывала медицинское обеспечение своего подразделения. Маленькая хрупкая девчонка разыскивала и выносила раненых с поля боя, принимала меры к их эвакуации, лично оказывала первую медицинскую помощь. «Сестричка» – так называли красноармейцы молоденьких девушек, которые выносили бойцов с тяжелыми ранениями с полей сражений, жертвуя своей жизнью, порой делая несколько вылазок на передовую, таща на себе окровавленных красноармейцев.
Из воспоминаний Паны Иосифовны: «Почему то страшно не было, одна мысль была – защитить свою землю. Это чувство трудно передать, оно рождается внутри тебя. Перед нами стояла одна задача – спасти как можно больше раненых бойцов. Идет бой, ползем между воронок к бойцам, ищем раненых. А поле боя ровное – ни кустика, ни бугорка. Гибло тогда много ребят, очень много было тяжелораненых. Я осмотрю бойца, помощь окажу на месте и укладываю на носилки, чтобы удобно было тащить, а пули так и снуют по степи. А ты тащишь бойца и не думаешь о себе».
Сестры милосердия, верные и стойкие, мужественные дочери нашего народа вытаскивали с полей сражений сотни тысяч раненых воинов, выхаживали их в госпиталях, помогали возвратиться в строй.
Пана Иосифовна одна из участниц Сталинградской битвы. Имея специальность историка, она понимала, как важны будут описанные события для потомков. Читая ее дневник военных событий, удивляешься этой хрупкой женщине. Из дневника: «Дни стояли знойно жаркие. Донская степь от июньского зноя курилась прозрачным маревом. День был длинный, казалось, ему нет конца, и догорал он очень медленно. Багряное солнце, разметав последние лучи, покрыло степь вечерней зарницей, спрятавшись в придонских степях. Незаметно подкрались сине-розовые сумерки. С юга быстро подкралась бархатистая ночь, украшающая синеющий небосклон миллиардами золотистых мигающих звезд. Степь еще не потеряла ту ласкающую теплоту, которую ей подарил июньский жаркий день. По степи неслись пряные запахи степных цветов. Далеко разносилось тресканье кузнечиков. Казалось, что степь как будто засыпает, отдавая июньскую теплоту всему живому на земле. Но вся эта благоухающая красота природы не радовала взор человека. Тишину ночи нарушали орудийные залпы, и земля содрогнулась от взрыва бомб. В теплом воздухе, наполненном ароматами степных цветов, носились, метались зловещие трассирующие пули. И казалось, как будто бы где-то невдалеке скрипел, икал и хрюкал вражеский миномет. С глухим клекотом пролетел шрапнельный снаряд и разорвался где-то в низине Сухой балки. Откуда-то сверху неслись нарастающие, страшные, лающие бомбардировщики».
Ежеминутно подвергаясь смирительной опасности, она не думала о своей жизни. Она слышала только стоны раненых, чувствовала, что ее помощь крайне необходима. За отважную смелую работу в боях по спасению раненых Пана Иосифовна награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». За все время пребывания на фронте судьба хранила молодого санинструктора.
Вернувшись с фронта, она поселилась в родовом доме Рычкова Иосифа Дорофеевича и Анны Даниловны Маркеловой, который находился на углу улиц Партизанской и Крупской. Старожилы помнят невысокую худощавую женщину, которая пошла работать учительницей и каждое утро, отправлялась к своим ученикам, в начале в школу №47, а потом в школу №10, отдав делу воспитания подрастающего поколения более 30 лет. За свою учительскую деятельность в школе №10 она была награждена грамотами, а это огромная папка.
Умерла Пана Иосифовна в 1969 год. После ее смерти фотографии, дневник и награды были переданы в фонды Енисейского краеведческого музея.
Эта удивительная женщина своей юностью, навсегда подорванным здоровьем, страшными воспоминаниями оставила след в истории, заплатив непосильную дань победе.
Ее ученики стали пожилыми людьми, но помнят свою учительницу, которая очень интересно вела уроки и всегда была внимательна к своим воспитанникам. Жизнь ее проста, но помнят имя Паны Иосифовны Рычковой, сестрички-санинструктора и учителя, доброй сестры милосердия.
Я первая внучка семьи Рычковых и детство мое прошло среди этих прекрасных людей. Из-за наводнений меня с братом увозили к бабушке в дом. Сидя на сундуке, мы просили рассказать и почитать свой дневник.