В польском городе Свеце, в Данцигском коридоре похоронен советский майор, енисеец Степан Матвеевич Ситников. Над могилой возвышается памятник с надписью: «Героям Советского Союза. 1945 год».
Степан Матвеевич Ситников родился 28 июля 1921 года в д. Малобелая Енисейского района. С 1933 года жил в Енисейске. Учился в вечерней школе, получил 9 классов образования, затем окончил курсы судоводителей. Работал в райпотребсоюзе. До настоящего времени нет достоверных сведений о его жизни непосредственно в предвоенное время и первые годы войны. Но известно, что в октябре 1942 года лейтенант Ситников окончил курсы усовершенствования командного состава Западного фронта по отделению командиров стрелковых рот. Был назначен на должность командира стрелковой роты в составе 407-го стрелкового Краснознаменного полка 108 стрелковой дивизии и получил звание старшего лейтенанта.
За время войны неоднократно был ранен, но всегда возвращался в строй. Сумел оправиться после сквозных пулевых и осколочных ранений. Это говорит о том, что в жестоких сражениях командир находился среди своих бойцов. В период военных действий вырос в звании от лейтенанта до майора. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден двумя редкими орденами воинской доблести: орденом Александра Невского (1943 г.) и орденом Кутузова III степени (1944 г.).
В январе 1945 года майору Ситникову, участнику боев прорыва сильно укрепленной обороны противника на Наревском плацдарме, объявлена благодарность т. Сталина. В 1945 году уже была освобождена от фашистских захватчиков территория СССР, почти была освобождена Польша. На подступах к границам Германии, молодой енисеец, майор Ситников, погиб, не дожив до победы полтора месяца.