9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». Такой медалью было награждено около 760 тысяч солдат Красной армии. Среди них есть и житель Енисейского района Соболев Василий Васильевич.
Василий Васильевич Соболев родился в 1917 году, в селе Колмогорово Енисейского района. Как и многие в те годы, с детства узнал цену труда, помогал родителям по хозяйству, работал конюхом, успел закончить четыре класса школы. Работал в отделе продовольственного снабжения в д.Назимово. С 1937 по 1940 гг. проходил действительную службу в РККА, в горно-стрелковом батальоне, окончил курсы младших лейтенантов.
Опыт и знания, полученные за время трёх лет службы в армии, пригодились Соболеву на должности военрука в с. Маклаково (ныне г. Лесосибирск). В январе 1942 г. его призывают в действующую армию. Он попадает на Юго-Западный фронт в 1054 стрелковый полк 301 дивизии. Он был назначен командиром пулеметного взвода. В начале мая 1942 г. в ходе катастрофы во время Харьковской операции, под Белгородом Василий Соболев, в составе крупной группировки войск попал в окружение, получил ранение, и был взят в плен.
Во время этапирования пленных по территории Польши в Германию Соболев с другими пленными три раза совершал побег, но все три раза был пойман. Из Германии пленных перевезли в Норвегию, в концентрационный лагерь под г.Тромсё. К тому времени Василий был настолько истощен и болен, что его пришлось носить на носилках. В Норвежском плену он сблизился с русскими военнопленными, которые с помощью норвежских участников сопротивления смогли вести подрывную работу. Василия Соболева выбрали руководителем подпольной группы, члены которой занимались саботажем на погрузочно-разгрузочных работах в порту. Они портили снаряды, взрывчатку и цемент. Кроме того, Соболев разработал план побега, согласно которому предполагалось взорвать два корабля и, воспользовавшись паникой, совершить побег из лагеря. Однако осуществить его было не суждено, возникла опасность ареста Соболева.
Группа приняла решение изменить план и обязала Соболева бежать самостоятельно. С помощью норвежцев Василий Соболев бежал. Двенадцать дней он скрывался у местной учительницы Матильды Крифишен под именем Пера Кристофферсена. В октябре 1944 г., благодаря помощи участников норвежского Сопротивления Соболеву удается добраться до Швеции. У него с собой была подробнейшая карта с расположением военно-морской и авиационной базы в Тромсё. Эта карта предназначалась для передачи советскому представительству в Стокгольме.
После возвращения на территорию СССР Соболев оказался за колючей проволокой. В СССР к побывавшим в плену относились с настороженностью и пропускали через фильтрационную систему. На государственную проверку ушло целых четыре месяца. В итоге младший лейтенант Соболев и еще 960 офицеров-штрафников были лишены званий и отправлены на 3-й Белорусский фронт. Реальность была такова, что возвращение звания было возможно только после достижения успеха в бою. Василий Соболев принял участие во взятии Кёнигсберга, крепость которого представляла собой мощную оборонительную систему. Но 13 апреля он получил ранение, которое вывело его из строя до августа 1945 г. После восстановления он был зачислен в 63 отдельный полк резерва офицерского состава. Демобилизован в декабре 1945 г.
Он сумел выжить, несмотря на участие в операции, где советские войска понесли поражение и крупные потери, несмотря на многочисленные попытки побега, несмотря на два с половиной года в тяжелых условиях плена, несмотря на ранения, полученные в боях. После войны Василий Соболев работал на енисейском речном флоте. Он прошел трудовой путь от судоводителя, до капитана. И наверняка, как и многие кто прошел войну, ценил мир и возможность жить мирной жизнью. Давайте и мы будем помнить об уроках войны и ценить мирное небо над головой.