Московской битве на сегодняшний день посвящено большое количество работ, которые берут разбег от научно – исследовательских статей до сведений мемуарного плана. Многое для освящения этого события в свое время сделала советская историография, а мемуарные хроники советских полководцев занимали достойное место на полках интересующихся Великой Отечественной. По ориентировочному подсчету главного библиографа отдела военной литературы и отдела газет Российской государственной библиотеки, события сражения отражены в 8784 публикациях. И это без учета книг, где битва рассматривается лишь отдельной главой. Современная проблематика сражения активно прорабатывается сегодняшними исследователями, но какой бы его аспект они не раскрывали в своих работах – важным останется то, что битва под Москвой явилась поворотной точкой в вооруженном противостоянии на советско – германском фронте. Все стратегические и политические расчеты Германии оказались несостоятельны, и она оказалась перед лицом затяжной войны. Неоценимый вклад в успех войсковых операций внесли знаменитые сибирские дивизии, наши войны – земляки. И об одном из них, Иване Ивановиче Работинском, пойдет речь в данной статье.
Иван Иванович родился 14 октября 1914 г. в деревне Лальского района Северо – Двинской губернии (сегодня Лузский район Кировской области). Родители нашего героя – Иван Филатович и Анна Семеновна Работинские, были по происхождению крестьянами – бедняками, что как нельзя кстати положительно выделяло биографию в то время. Настало время учиться, и он в 1922 г. поступает в школу, расположенную в том же районе. Завершив обучение и имея шесть классов образования, Работинский в 1926 г. переезжает в Сибирь, а точнее – деревню Симоновщина Большемуртинского района Красноярского края. Здесь, согласно написанной им самим автобиографии, и начинается его трудовая деятельность в местном транспортном отделе в качестве конюха. А в 1936 г. его зачисляют возчиком Предивинской судоверфи. Отсюда Иван Иванович уходит в ряды РККА и, закончив срочную службу, устраивается в ряды ВОХР (военизированная охрана), где его и застает война.
На фронт наш герой попал в один из самых тяжелых моментов, когда кадровая советская армия погибла в многочисленных котлах Западного и Юго – Западного фронтов. И.И. Работинский получил направление в одну из частей 365 –го стрелкового полка. Интересно, что этот полк был сформирован с первых дней войны в составе 119-й стрелковой дивизии. Тем временем, после завершения боев на Правобережной Украине, командование Вермахта приступает к реализации плана широкого наступления на Москву. Для реализации замысла пришлось изымать часть сил из группы армий «Север» и группы армий «Юг». Всего в сентябре группировка противника пополнилась на 18 соединений, составив в общей сложности 56 пехотных, 14 танковых и 8 моторизованных дивизий. Уже 30 сентября немцы начали осуществление операции «Тайфун», первая фаза операции складывалась удачно и уже к 7 октября в районе Вязьмы четыре советских армии попали в окружение, а еще раньше – в районе Брянска еще три. В этих условиях был создан Калининский фронт, куда и была передислоцирована 119-я дивизия, но 365 –й полк, в котором продолжал нести службу Иван Иванович Работинский, на автомобилях был переброшен в район Гжатска и подчинен командующему 16-й армией К.К. Рокоссовскому. Иван Иванович тогда занимал должность замполита роты в звании старшины. В районе Гжатска полк принимает тяжелый бой с наступающим противником. Сражение сопровождается большими потерями с обеих сторон. В схватке погибает командир — полковник Кузьменко. После этого боя полк по приказу командования отошел к Москве в район Можайска, перейдя в состав 18-й дивизии Московского ополчения. Позднее Иван Иванович вспоминал: «С боями и потерями полк отступал, выматывая противника. Тяжело отступать по родной земле. Помню, в составе сибирского стрелкового полка под Гжатском мы приняли бой». Ситуация на фронте стремительно менялась. В начале ноября 1941 г. полк переброшен на Волоколамское шоссе. Уже 11 ноября разгорелся тяжелый бой за деревню Скирманово. Задачей советских войск являлось предотвращение продвижения Вермахта по шоссе Волоколамск – Истра. Начались холода и снегопады, которые значительно затрудняли действия противоборствующих сторон. Тем не менее, за четыре дня боев удалось практически полностью разгромить 10-ю танковую дивизию противника. Примечательно, что сохранилось небольшое интервью 1966 г., в котором Работинский подробно описывает один из боевых эпизодов: «-Ух, силища!- зло проговорил Николай Сергеев, наблюдая как движутся колонны вражеских танков и как самоуверенно плотной стеной идет кованая пехота с автоматами наперевес. Вы такое только в кино видели, да в книгах читали, а тут на тебя идет смерть». Теперь сложно судить, насколько интервью было литературно обработано автором Ф. Никитенковым, где особенно выделяется «кованая пехота с автоматами наперевес», скорее всего добавленная для красивого слога, ибо с автоматическим оружием у вермахта в 1941 –м было все не так радужно.
Во время боя пулеметную точку Работинского и Сергеева накрыло снарядом, и им, оглушенным и засыпанным землей, пришлось пробираться к своим. «Снег скрипит под ногами. Ноябрьский мороз жмет жестоко. Наткнулись на деревушку. Постучались в одну из изб. Никого, только хозяйка с малышами» — рассказывал Иван Иванович, – «Переночевали. Утром сюда подошел весь наш полк». Личный состав полка был представлен сибиряками, на которых можно было положиться в самые трудные моменты фронтовой жизни: «Смелый народ был в нашем полку. Все сибиряки, на медведя один на один многие ходили, страху не знали. Многие из одних сел были. Я и сейчас помню Федора Вороновича, из одной мы деревни. Погиб Федор в одном из боев». Иван Иванович и его товарищи еще не знали, что в прострелянном морозном воздухе уходили последние дни оборонительной фазы Московского сражения. Теперь командованию Вермахта все отчетливее становилось видно, что в наступлении назрел кризис. Поэтому с 1 по 2 декабря войска РККА отразили последние попытки немцев пробиться к столице с севера. Противник выдохся, и советское командование преступило к реализации контрнаступления. «Наш полк пополнился, — вспоминал И.И. Роботинский, — Все ждали этого особенного дня. И вот построил нас командир роты Николай Степанович Федоров и зачитал приказ. Это был приказ победить». Как известно, 5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой, которое вылилось в целую серию операций. В результате враг был отброшен на 100-250 км. от столицы, удалось освободить Московскую, Тульскую и Рязанскую области и многие районы Калиниской и Орловской областей. Полк, в котором служил наш герой, с боями форсировал реку Истру и освободил населенные пункты Свиницы, Зехов и Щербаково. Войска противника откатывались на запад, бросая обозы и тяжелое вооружение. Москва была спасена.
Принято считать, что Московская битва развеяла миф о непобедимости немецкий войск и предопределила начало коренного перелома в вооруженном противостоянии на советско –германском фронте. В то же время, часть войсковых операций Красной Армией не была завершена и носили половинчатый характер. Группа армий «Центр» хоть и понесла большие потери, не была разбита и продолжала угрожать столице. Впереди было еще много кровопролитных боев. Иван Иванович Работинский с честью прошел сражения Великой Отечественной и после демобилизации вернулся к мирному труду. В 1949 г. он заканчивает Горьковскую пожарно – техническую школу и получает должность начальника 6 ВПК в городе Енисейске. Правда, на этом посту у нашего героя не все складывалось удачно. Из служебной характеристики 1951 г.: «Политически развит удовлетворительно (кстати, в ВКП (б) с 1940 г.) работать с личным составом может и организовывает работу правильно». Однако уже в 1956 г. И.И. Работинский заслужил другой отзыв: «Работать с людьми не умеет. В работе найти главного не может, разменивается на мелочи, за все берется и ничего не доводит до конца». Трудно сказать, насколько объективными были представленные отзывы, тем не менее, мирному созиданию Иван Иванович отдал не одно десятилетие своей жизни. Так сложилось, что самым запоминающимися для солдата остаются первый бой и место, где он впервые получил крещение огнем. Для нашего героя это крещение было вдвойне памятно, потому что оно состоялось в белоснежных полях под Москвой.
Научный сотрудник фондов ЕКМ
Ромашков Ю.В.