Она любила жизнь и цветы. Собственно, цветы – это и есть яркое олицетворение жизни: упорной и непобедимой. Вот и теперь, спустя годы, мне вспоминается нагретое щедрым июльским солнцем окно маленького домика, у подножия которого навсегда облюбовали себе место флоксы, ирисы и гладиолусы. А над ними – царствующая она, заботливая и никого не замечающая, кроме своих питомцев. Быть может, в силу своего непростого характера, много выстрадав и не умея уступать людям в жизни, Анна Павловна так боготворила эти хрупкие создания. И они отвечали ей взаимностью. Воистину, про таких говорят, что у них и черенок, вкопанный в землю, обязательно зацветет, и это в полной мере можно было отнести на счет «Анны – Цветочницы» — как она в шутку себя называла.
Однако начало жизненного пути вовсе не предвещало цветочного будущего. Она всегда много и трудно работала. Пожалуй, что эта печать лежит на всем военном и послевоенном поколении. Анна Павловна Щетникова родилась в селе Бельском 17 декабря 1931 г. Хотя, всегда считала днем своего рождения 15 декабря и это справедливо, так как запись в свидетельство о рождении, по какой – то причине, была сделана с опозданием на два дня. Анну записали под фамилией отца – Ворновской, хотя она была рождена вне брака. Интересно, что в будущем, когда Анна Павловна выходила замуж, местным писарям фамилию тоже удалось по-своему «скорректировать», вписав вместо Ворновской «Вороновская», в замужестве ставшей Кочневой.
В начале 1930-х, по ее собственным рассказам, семейство Щетниковых, как крупных хозяйственников – собственников, «раскулачили», но дальше Сибири сослать оказалось трудно, поэтому вся семья была определена на проживание в город Енисейск на его юго-восточную окраину. Сегодня улица имени Ады Лебедевой весьма оживленное место, но тогда, в 1930 -1940-е гг. она представляла собой только формируемый квартал жилой застройки, на месте которого в дореволюционную эпоху простиралась луговая территория, которую Енисейская Городская Дума сдавала различным арендаторам. Семейство оказалось в Енисейске, когда эта часть района только обживалась, а быт новых поселенцев нередко упирался в череду окраинных болот. Их первый дом, поставленный или приобретённый дедом Анны Павловны – Василием, занимал угол улиц Лебедевой – переулка Партизанского. Сегодня там совершенно новые постройки, но несколько десятилетий подряд здесь стоял дом, бывший пристанью для всей семьи.
Окончив в Енисейске школу, Анна Павловна в 1954 г. начинает свою трудовую деятельность, уезжая вслед за мужем в Норильск, там работает на местном комбинате, судя по записям трудовой: «В дворовой вентиляции рудника» до 1956 г. Этот год был труден и в личном счастье – она расстается мужем, В. Кочневым, и с малолетним сыном Юрием на руках возвращается в Енисейск. Енисейск вообще редко кого просто так отпускает – есть в этом притяжении своя магия. Здесь она встретила другого человека, Бордюкова Ивана Сидоровича, с которым ей будет суждено прожить вместе пятьдесят лет. В браке родится дочь – Ольга Ивановна.
В том же 1956 г. Анна Павловна устроилась работать в Енисейскую типографию, как записано в ее трудовой книжке: «наборщицей V-го разряда». Енисейской типографии она отдаст многие годы своей жизни, уйдя с почетом на пенсию в 1983 г. Трагическая судьба сына Юрия в 1980 г. стал тем ударом, от которого очень сложно оправиться, нужно было заново обрести себя.
Не признавая безделье, уже находясь на пенсии, она устраивается в Енисейское АТП гардеробщицей, проработав там до 1985 г. Это будет последняя запись в ее трудовой. Непростые девяностые, когда не только отдельные люди, но и вся страна искала себя, у Анны Павловны появляется новая отдушина – дача. Маленький участок недалеко от Конопляного озера с вечно спокойной зеленоватой водой, служил женщине утешением и тихой радостью. У нее было много цветов и ягод, которые с успехом продавались ею, как и многими горожанами в те годы, на старом базаре на берегу Енисея. Ее любимыми цветами были гладиолусы: высокие, статные, но практически не ароматные цветы. Навсегда в моей памяти останутся эти букеты, только – только внесенные в дачный домик с грядки и сияющие на солнце капельками росы. И вот теперь, когда уже спустя два года Анны Павловны нет с нами, вспоминается нагретая за день дорога дачного поселка, блестящее в просветах леса озеро и свежий букет красных гладиолусов, созданий, которые так любила их заботливая хозяйка – «Анна – Цветочница».