Когда ветеран берется за перо, то всегда рождается нечто особенное, глубоко откровенное и пережитое лично. Увы, не многие наши земляки решались перенести свои воспоминания на бумагу, даже учитывая ее известную терпеливость. И на то были свои, вполне объяснимые причины: кто – то просто не желал возвращаться к войне даже в воспоминаниях, кому – то казалось, что их боевой путь слишком обычен и не выделяется на фоне похожих судеб, а кому – то казалось, что не имеется надлежащего таланта. Но Степан Константинович Ильин считал иначе, а задатки писателя помогли ему создать нечто большее, чем просто воспоминания о войне. Во время празднования 125-летия Енисейского краеведческого музея, школьным музеем Погодаево «Поиск» были подарены произведения Ильина. Среди прочих его работ особняком стоит сочинение «Я – из того поколения. Воспоминания», которые как нельзя лучше раскрывают личность и жизненный путь автора. «Воспоминания…» написаны в 1996 г., когда появилась возможность более внимательно посмотреть на пройденный путь. Это произведение фронтовика, в совокупности с другими материалами, послужило основой для написания данной статьи. Сам автор в своем повествовании «по понятным соображениям» изменил некоторые упоминаемые в тексте фамилии.
Степан Константинович родился 7 ноября 1917 г. в деревне (сегодня село прим. авт.) Погодаево. Как он сам писал: «Родина моя – далекий сибирский край. На высоком берегу могучей реки примостилась наша деревня Погодаева. Перед войной в ней гляделись окна в окна около семидесяти деревянных изб. Позади нее тянулись полосы огородов, а невдалеке, за «чистым болотом», небольшими, поросшими боярышником полянами, начиналась безбрежная, в ту пору мало изведанная, тайга». Вообще тема деревни, деревенской жизни автором описана очень тепло. Взять, хотя бы, описание домашней обстановки: «Сызмальства примелькалась простенькая обстановка родительского дома. В прихожей под образами стояли большой стол, покрытый серой выцветшей клеенкой, по бокам – потемневшие от времени табуретки, среди которых возвышался отцовский стул, напротив, вдоль стены – длинная, на полкомнаты, лавка. И, конечно же, не могли не запомниться полати, на которых в лютый мороз мы коротали время, предавались разным забавам». Отец автора – Константин Ильин, жил крестьянским трудом, мать – Мария Сергеевна, работала в домашнем хозяйстве. Очень заметной нитью в «Воспоминаниях…» проходит непростое отношение к отцу, возможно, потому что старший Ильин обладал очень крутым нравом и воспитывал свое чадо далеко не по Ушинскому. Это оставило свой отпечаток, ведь ни в одном месте повествования вы не встретите его имени.
В 1925 г. в Погодаево открылась школа, которая «В корне преобразила наше бытие, она посеяла в детских душах неодолимо растущие семена. У всех появилась неуемная страсть к учебе, к знаниям. Помнится, мне – одиннадцать лет, возвращаясь с поля с серпом на плече, я благоговейно посматривал на резные наличники ее окон». — Писал Ильин. Нужно отметить, что «Воспоминания…» написаны Степаном Константиновичем без особого пафоса, особенно, когда речь заходит о первых годах советской власти. Его рассказ подкупает своей достоверностью множеством деталей, связанных с повседневной жизнью односельчан, их традиций и обычаев. Конец 1920-х гг. ознаменовался политикой «коллективизации», не обошедшей стороной и Погодаево. Не без сожаления Ильин напишет об этом времени так: «То был последний год «единоличной жизни» — свои поля на заимках, свои кони во дворах». Читаем в другом месте: «Всех подняли на дыбы первые шаги коллективизации. Такого потрясения деревня еще не знала». Степан Константинович довольно забавно описывает собрание жителей деревни и их смешанные настроения относительно предложения вступить в колхоз. Радует, что автор попытался передать то недоверие, царившее в крестьянской среде к данной акции. Тем не менее, не стоит забывать: Ильин не собирается как – то изобличать этот противоречивый период нашей истории. Он не дает оценок событиям, он просто констатирует факт. Однако о том, какие материальные потери понесла семья, тактично не упоминает.
Когда юному Степану пришло время поступать в пятый класс, отец его впервые отвез в Енисейск. В «Воспоминаниях…» он писал: «Явственно запечатлелись первые поездки в город. Его сияющие на солнце купола церквей, если плыть по реке, виднелись за десяток верст. […] И вот, желание осуществилось, наступила едва ли не самая радостная пора моего тогдашнего бытия. После страды отец везет на тарантасе нас троих — меня, Ваню Панова и Женю Баженова в город, поступать в пятый класс». Учился Степан хорошо, его фото украшало доску почета в школе, однако смерть матери, которая всегда была его главной опорой в юности, сделала невозможным окончить седьмой класс. Было решено с имеющимися шестью классами, попробовать себя в других учебных заведениях. Возможность представилась, когда в енисейском педтехникуме им. Бубнова был объявлен набор на подготовительное отделение. Здесь так же учился успешно, получая «бубновскую стипендию» — 100 рублей. Он все больше отдалялся от деревни, становясь горожанином, но та, все же, не собиралась отпускать своего жителя. Оттого в «Воспоминаниях…» нет – нет, да находят себе место красочные описания сельской природы: «Когда в конце июня оказывался где – либо на поляне, словно охваченный ярким, но недвижным пламенем, мне трудно было оторвать глаз от нежных, буйно цветущих сибирских жарков».
Любопытно, что проживая в Енисейске, Степан Константинович стал свидетелем большого наводнения весны 1937 г.: «Досталось тогда и Енисейску»- Пишет он: «Большая часть города оказалась под водой, по некоторым улицам даже ходили катера. Наводнение и нас загнало на второй этаж учебного корпуса. Довелось и мне участвовать в спасательных работах, выручать людей из беды». Еще в 1936 г. он становится секретарем комитета комсомола педтехникума, что дополнительно отбирало силы и время, но комсомольские дела впервые приводят Степана Константиновича в Красноярск. В «Воспоминаниях..», правда, этим впечатлениям уделено немного места: «Участвовал в работе совещания секретарей комитетов учебных заведений. Летал на самолете, укачало до бесчувствия. Потрясен величием и громадностью города; снова мечталось: пожить бы в таком». Учеба была завершена с отличием, и Ильин был направлен на работу в образцовую школу» Енисейска, но у директора педтехникума, Т. Д. Толстых, были на успешного выпускника «свои планы». Поэтому Степан Константинович становится преподавателем на Северном отделении теперь уже родного учебного заведения. Знание эвенкийского языка как оказалось как нельзя кстати. С этого момента начинается стремительный карьерный взлет молодого педагога. Он участвует в качестве главы участковой комиссии в выборах в Верховный Совет, затем получает должность заведующего Отделом народного образования. Как здесь у молодого человека могла не вскружиться голова? Однако, как пишет автор: «На следующий день наступило отрезвление. Сидя в просторном кабинете с телефоном 1-89 на столе, перечитывая ворох бумаг из Края и беседуя с инспекторами, я почувствовал непостижимую сложность своего положения». Но природный ум, упорство и трудолюбие, присущие Степану Константиновичу с детства, помогли ему освоиться в новой должности. Он по-прежнему не имеет своего постоянного жилья в Енисейске, то и дело, снимая комнаты в разных участках города. Работы было очень много. Диапазон ответственности молодого чиновника простирался от средней школы и курсов Ликбеза до детских садов и детского дома. За время своей работы он объездил весь район, устраивая быт и обеспечение всем необходимым сельских учителей.
Наступил 1938 г. и Степан Константинович получил повестку в военкомат. Остались словно другой жизни заботы в сфере образования, первая любовь и романтические свидания на улицах старого города. «Последний гудок парохода «Спартак». Прощальные взмахи на палубе и на пристани. Енисейский «батальон» новобранцев отправился в дальний и неведомый путь» – писал он. После некоторого пребывания в Красноярске, дальнейший путь теперь уже новобранца Ильина, лежал на Дальний Восток. До пункта назначения пришлось добираться порядка десяти дней. И вот, пристань на не один год – 105-й Ленинградский стрелковый полк. Степана Ильина зачисляют в 3-ю пулеметную роту. Вот, где пригодилась грамота, потому что, как вспоминал сам автор: «Политрук Кулешов, добродушный командир, был порядком смущен. У него, как и у многих других политработников, не доставало образования». Поэтому, спустя некоторое время, с разрешения командования молодой боец Ильин сам начинает проводить политзанятия. Примечательно, но Степан Константинович изначально не помышлял оставаться в армии по завершению срока призыва. «Но постепенно, день за днем, я стал свыкаться с размеренным ритмом военной службы. Мне по душе оказалась строгость, обязательность людей в большом и малом, хотя и не без изъянов, четкий порядок в повседневной жизни» – признается он на страницах своих мемуаров. В феврале 1938 г. ему было присвоено звание младший политрук. После этого Ильин окончательно решил связать свою жизнь с армией.
Его полностью поглощает новая атмосфера. Особенно после назначения редактором полковой газеты «Атака» тиражом в тысячу экземпляров. Именно здесь, по его словам, он «приобщится к журналистике». Ну а после успехов на ниве просвещения бойцов, пришла радостная весть – Степану Константиновичу предлагают написать рапорт о поступлении в Военно – политическую академию в Москве. Однако начавшаяся Великая Отечественная война изменила привычный ход вещей. Степан Константинович вспоминал: «Война прервала учебу на завершающем этапе. Нам вручили дипломы без госэкзаменов. Пришлось потом, уже в пятидесятые годы, «сражаться» уже за полноценный диплом, но уже экстерном». Война по – настоящему для него началась в 1942 г., когда на Волге разгорелось одно из самых масштабных сражений Второй мировой. Ильин участвует как в оборонительной, так и в наступательной фазе Сталинградской битвы. За участие в Сталинградской битве Ильин был награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942 г. По его словам, эта медаль «была самой значительной и желанной». За первым награждением последовало второе: медалью «За боевые заслуги», к которой он был представлен согласно приказу № 680 от 19 июня 1943 г. В составе политотдела 12-й армии Юго-Западного фронта, он участвует в Освобождении Донбасса и форсировании Днепра севернее города Запорожье. С 20 октября Юго-Западный фронт переименован в 3-й Украинский. За очередные успехи он вновь награжден. На этот раз орденом «Красной Звезды».
В 1944 г. Степан Константинович Ильин служит в звании гвардии майора и числится агитатором политотдела 6-й армии. Это соединение участвует в Никопольско-Криворожской и Одесской наступательных операциях. Завершающим аккордом года стало награждение гвардии майора Ильина Орденом Отечественной войны II Степени. Правда, за бои 1943 г. при освобождении Украины. Интересны обстоятельства, изложенные в наградном листе: «Гвардии майор тов. Ильин, работая агитатором политотдела 6-й армии, принимал непосредственное участие в операции по форсированию реки Днепра в районе города Запорожье 25-26 ноября 1943 г. Во время подготовки он провел большую работу в 181-м и 219-м инженерных батальонах по поднятию наступательного порыва бойцов и офицеров, по подготовке переправочных средств. Благодаря распорядительности тов. Ильина, в районе 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии было своевременно доставлено 38 лодок, обоз, который блуждал по лесу и был лично препровожден тов. Ильиным к переправе 333-й КССД. Чем и обеспечил своевременное выполнение боевой задачи. В ходе операции по форсированию р. Днепра, тов. Ильин непрерывно находился на переправе, а затем на правом берегу р. Днепр, оказывая большую помощь частям 60-й гв. СД и 610-му СП 203-й СД в удерживании завоеванного плацдарма. Достоин награждения Орденом Отечественной войны I Степени». Любопытно, что представляли к первой степени, но командование наверху чуть понизило планку.
Что удивляет в «Воспоминаниях…» Степана Константиновича, так это определенная краткость в повествовании о военных годах. Действительно, если сравнивать часть его мемуаров, посвященных периоду войны с довоенным повествованием, то легко можно заметить некий перевес в сторону последних. Возможно, автор не имел цели полного раскрытия своего участия в сражениях, ограничившись лишь кратким упоминанием географических точек на военной карте. В 1945 г. ему довелось участвовать в наступательных боях в районе Сандамира и Бреслау. Он вновь отмечен наградой. На этот раз это орден Отечественной войны I Степени, к которому его представляли еще в 1943-м. В наградном листе сказано: «За выполнение заданий Военного Совета армии и Начальника политотдела армии, за личное участие в боях и оказанную помощь частям и соединениям в партийной работе, агитационно – воспитательной работе, в выполнении боевого приказа, достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественная война I Степени». На территории Германии и ее бывших сателлитов солдатам и офицерам Красной Армии действительно понадобилась разъяснительная работа. На политработников была возложена новая обязанность – недопущения расправ с местным населением, что, к сожалению, удавалось не всегда. Не меньшим злом считалось мародёрство, что, наряду с судом трибунала, нередко пресекалось доходчивым словом политработника. Завершение войны Степан Константинович встретил в Бреслау. Кроме ордена Отечественной войны, в победном 1945-м его так же наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да и после войны награды продолжали находить своего героя. Например, второй орден «За боевые заслуги» был ему вручен уже в 1950 г., а второй орден «Красной Звезды» нашел своего героя в 1953-м.
После войны Ильин остался в армии, перебравшись в Воронеж, потом – в Москву. Служба свела его с воздушно – десантными войсками. Он вспоминал: «Большая часть моей военной службы была отдана Главному политуправлению Советской армии и флота. В нем я прошел нелегкий путь от рядового работника до первого заместителя начальника ведущего управления, генерал – майора». Служба обязывала его бывать везде, и он объездил почти весь Союз, от Курильских островов до Бреста. В 1966 г. Ильин является заместителем начальника Военно – научного управления Генерального штаба. В 1970 г. становится кандидатом исторических наук, им написаны и опубликованы десятки научных статей, самая значительная из которых — «Моральный фактор в современных войнах»- трижды переиздавалась в СССР и странах Варшавского договора. Так же его принимают в члены Союза журналистов. С 1987 г. главным увлечением Степана Константиновича становится литературное творчество. Желание высказаться, оставить литературное наследие, полностью завладело ветераном. В «Воспоминаниях…» он подчеркивал: «Считаю большой заслугой перед самим собой, что с некоторых пор увлекся литературным творчеством. Начинал с рассказов, но главным моим детищем стала, получившая широкое признание в армии, повесть «С любовью на всю жизнь». После этого мною написан еще ряд произведений, хотя, в наше время, издать их не так — то просто».
Еще в военную пору Степан Константинович обзавелся семьей. Со своей супругой Зинаидой Никитичной, они прожили долгую, насыщенную событиями жизнь. Время от времени возвращалось вдохновение, и из-под пера ветерана выходили: рассказы «Семейный урок», «Быль», «От сердца к сердцу», а так же сказка «Заколдованная дорожка». В воспоминаниях и художественных произведениях память всегда возвращала его к родным местам. Не случайно, оглядываясь на пройденный путь, он напишет такие строки: «С кем бы я ни общался, чем бы ни был занят, мной всегда владела тоска по родным сибирским местам. Незамутненно встают в памяти старинный город Енисейск, прижатая тайгой к реке деревня Погодаево. Я восемь раз, не смотря на дальние расстояния, общался после войны с моей «малой Родиной», и без всякого лукавства говорю, что такое свидание духовно подкрепляло меня, возвышало над текущей будничной жизнью».
Научный сотрудник фондов
Ромашков Ю.В.