Редко встречаются люди большой судьбы. Пройти две войны, остаться в живых в самых немыслимых ситуациях, созданных вихрем истории, и успеть многое на ниве мирного созидания, к сожалению, удалось не многим. И, когда среди множества персоналий вдруг встречается человек, довольно много испытавший, так или иначе на ум приходит мысль: он достоин книги, потому что не каждая статья сможет вместить в себя все перипетии большой жизни. Все это вполне справедливо для Владимира Григорьевича Першина. Владимир Григорьевич родился 14 июля 1898 г. в деревне Городище тогдашнего Енисейского уезда в семье крестьянина-бедняка. Позднее в своей «Автобиографии» он писал: «У моих родителей со мной было пять человек детей. Жили плохо, всего не хватало. Отец работал в батраках, своей земли не имели, работали на кулаков». Удивляет то обстоятельство, что семья Першиных «своей земли не имела», проживая в Сибири, где, как известно, в отличие от черноземной полосы России, наделы можно получить намного легче. Возможно, Першин — старший предпочитал труду земледельца батрачные работы, которые никогда не бывали щедро оплачиваемы. Глава семейства батрачил сам и приобщил к этому и Владимира: «Когда мне исполнилось семь лет, отец меня отдал в батраки, получал я за это гроши 5 копеек в день. Работа была для подростка тяжелая, непосильная, приходилось работать на сельскохозяйственных работах: боронил, пахал, ходил за лошадьми», – вспоминал он.
Отголоски эпохи золотопромышленности еще раздавались в енисейской тайге, когда в 1915 г. повзрослевший Владимир нанялся на Мариинский прииск, на котором в качестве начинающего рабочего занимался заготовкой дров. Однако с золотом не задалось, и весной этого же года он вместе с братом Ефимом вернулся в Городище, где продолжил батрачить. В марте 1916 г. Владимир был призван в армию. Российская империя продолжала свое участие в Первой мировой войне, обстановка на фронтах складывалась неоднозначная, не смотря на успех «Брусиловского прорыва» на Юго-Западном фронте. Молодому бойцу не пришлось познать мир окопов мировой войны, так как долгое время он находился в запасном полку в городе Ачинске. В начале 1917 г. его часть была переброшена в Воронеж. Примечательно, что Владимир Григорьевич никак не упоминает события Февральской революции – его воспоминания связаны только с событиями Октября. Обыденная гарнизонная жизнь как нельзя лучше способствовала распространению агитации среди солдатских масс. Возможно, что именно здесь рядовой Першин приобщился к идеям большевиков. Как и во многих городах, в Воронеже новая власть устанавливалась штыками солдат. Першин вспоминал: «В октябре 1917 г., после известий о взятии рабочими Петрограда власти в свои руки и установления Советской власти, мы в этот же месяц подняли восстание солдат воронежского гарнизона, обезоружили офицеров». Интересно отметить, что в воронежском восстании приняло участие 12 енисейцев. Среди них был и сродный брат нашего героя – Першин Ефим Николаевич.
Мировая война подходила к своему завершению уже без участия русской армии, так как 3 марта 1918 г. большевики заключили сепаратный мирный договор с Центральными державами. Уже летом того же года Владимир Григорьевич вернулся домой, где сразу же вступил в сформированную Красную гвардию, большую часть времени проводя в родной деревне. Однако после мятежа чехословацкого корпуса, военно-политическая ситуация в стране стала меняться не в пользу большевистского руководства. Летом 1918 г. революционная власть в Енисейской губернии была низложена, и перед Владимиром Григорьевичем открылась перспектива быть зачисленным в ряды колчаковской армии, что его совсем не радовало. Но служить пришлось. Ему удавалось долго скрываться от призыва, но все же, выданный местными жителями, Владимир оказался зачислен сначала в отряд прапорщика Портнягина, а затем в состав тюремной охраны Енисейска.
В ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. началось Енисейско-Маклаковское восстание, и наш герой стремительно занял сторону восставших, помогая освобождать некогда охраняемых им арестантов. К сожалению, выпускали всех и всем раздавали оружие, включая уголовные элементы, что вылилось в массовые грабежи уже на следующий день. Временный Революционный штаб, возглавляемый анархистом Ф.Д. Бабыкиным, не имел четкой программы дальнейших последовательных действий. В этой ситуации Владимир Першин оказывается в отряде, основу которого составляли жители Енисейска и с. Маклаково. Отряд возглавил опытный командир Ф.Я. Бабкин. С этим отрядом Владимир сражался с колчаковским отрядом под Каргино и Маклаково. Видя дальнейшую бесперспективность обороны, Бабкин распустил отряд. Владимир же с братом Ефимом решили вернуться в Енисейск, чтобы участвовать в обороне города. Как известно, город отстоять не удалось. После самоубийства Ф.Д. Бабыкина, оборону города возглавил А.Е. Шестаев. Последним оплотом восставших оказалась городское Абалаковское кладбище и, главным образом, находившаяся здесь Входо-Иерусалимская церковь, вековые своды которой позволяли вести длительный оборонительный бой. Вот, как об этом вспоминал сам Першин: «В составе сорока семи человек сидели в Абалаковской церкви на краю города около моста и отстреливались от колчаковцев. В последствие, белые взяли город. После боя с белыми, которые подошли к городу, мы ночью ушли в тасеевскую тайгу пешком, без лыж». Интересно отметить, что в ранней редакции автобиографии под названием «Воспоминания», он пишет про наличие у повстанцев старой пушки, которая «стояла около колчаковской милиции» (сегодня это здание известно, как «Дом воеводы» – прим. авт.). Пушка не помогла. Те, кому посчастливилось прорваться, ушли в сторону с. Тасеево. Тасеево вообще славилось как «партизанский край» или «партизанская республика». После долгого перехода по тайге в сильнейший мороз и небольшой стычки с отрядом поручика Калашникова, измученным переходом бойцам удалось соединиться с отрядом партизан под руководством С.И. Накладова.
Весной 1919 г. в Тасеево продолжались бои местного значения, чаще всего выливавшиеся в схватки за отдельные поселения и дворы. Тогда как обстановка на «внешних» фронтах Гражданской войны складывалась для белого движения неудачно. При этом роль внутренних очагов гражданской усобицы так же была велика: в постоянных стычках с местными партизанами медленно, но верно подтачивались силы колчаковского правительства. Владимир Першин продолжал воевать снова под руководством Ф.Я. Бабкина. В 1920 г., развернув наступление на Енисейск, Филиппу Яковлевичу Бабкину удалось взять город. В целом, это была небоевая акция, так как по заранее оговоренному с Енисейской Думой плану, красные без выстрелов занимали город. В 1922 г. Першин был демобилизован и посвятил себя работе на полярных зимовках ГУСМП (Главное управление Северного морского пути – прим. авт.) Таймырского полуострова. Он женился и обзавелся детьми. В эпоху НЭПа, при временном расцветом кооперации, приехал в с. Маклаково, и до 1926 г. трудился в кооперативе простым рабочим. Однако у Владимира Григорьевича не складывалось по-советски трудиться на одном месте. И вот, он уже работает в Енисейске на заготовке дров, а потом до 1934 г. работает зимовщиком – охотником на полярной станции «Каменка», потом возвращается в Енисейск, где поступает в Госбанк в качестве сторожа. Но уже бывалого охотника-полярника по-прежнему манил север. И вот, в 1936 г. он уезжает на Диксон, работает в порту. Там его и застает начало Великой Отечественной войны.
В действующую армию Першина не призывают, и он полностью отдает себя работе тыла, но война приходит и сюда. После разгрома союзного конвоя PQ-17, в боевых действиях в Арктике возникла оперативная пауза, которую немецкое командование решило использовать для реализации операции «Вундерланд» или «Страна чудес» в Карском море. В ходе операции предполагалось нарушить систему перехода союзных конвоев в Баренцево море с восточного направления Северным морским путем, а так же уничтожение портовых сооружений на пути немецких рейдов. По традиции, началу операции предшествовала активная воздушная разведка с целью уточнения интервалов прохода конвоев и их маршрутов. Командование кригсмарине планировало задействовать крупные надводные корабли, разведывательную авиацию и несколько подводных лодок. Важная роль отводилась тяжелому крейсеру «Адмирал Шеер». В ходе рейда 25 августа 1942 г. был потоплен ледокольный пароход «Александр Сибиряков», правда, данный успех привел к тому, что советскому командованию стало известно о присутствии надводных сил противника. После боя и потопления советского судна, часть экипажа которого попала в плен, «Адмирал Шеер» двинулся на Диксон, хотя изначально планировалось атаковать базу Амдерма. Исходя из радиоперехватов, немцы посчитали, Диксон более приоритетной целью. Бой немецкого тяжелого крейсера с береговыми батареями порта и кораблями «Дежнев» и «Революционер» состоялся в ночь с 26 на 27 августа 1942 г. Артиллерия двух советских пароходов, даже вместе взятых, не шла ни в какое сравнение с орудиями крейсера, поэтому орудия береговой обороны являлись здесь ведущим крупным калибром. К сожалению, в воспоминаниях Владимира Першина данный бой никак не отражен, однако среди наград присутствует медаль «За оборону Советского Заполярья». В орденском удостоверении отмечено, этой наградой Владимир Григорьевич отмечен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 г. По итогам схватки, противнику удалось нанести ущерб инфраструктуре порта, и повредить оба вооруженных парохода, принявших неравный бой с хорошо вооруженным крейсером. Были жертвы среди личного состава кораблей и населения. В итоге, «Адмирал Шеер», получив отпор, вышел из боя. Благодаря самоотверженности моряков и артиллеристов, командованию крейсера пришлось отказаться от высадки десанта, который должен был насчитывать 180 человек.
За дальнейшие успехи в работе, приказом Главсеморпути от 23 марта 1943 г., Першину было присвоено звание «Почетный полярник», а в 1946 г. он был удостоен ордена «Трудового Красного знамени». Военные награды так же не обходили его стороной. В том же 1946-м он получает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Одна из последних наград – юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР» от 26 декабря 1969 г. Служба на Диксоне для Владимира Першина продолжалась до 1947 г. Затем он снова вернулся в Енисейск, где устраивался в Енторг рабочим. Последним же местом его работы стал Леспромхоз. Выйдя на пенсию, Владимир Григорьевич продолжал активную жизнь. Он был частым гостем на различных памятных мероприятиях, особенно посвященных Гражданской войне и Енисейско-Маклаковскому восстанию. Проживал в Енисейске по ул. Вейнбаума, часто на дому принимая гостей. Так корреспондент «Енисейской Правды» писал: «Сейчас Владимир Григорьевич живет в Енисейске. Старейший житель города, он частый гость школ и всегда рад видеть ребят у себя дома. В 1973 г. к нему приезжали комсомольцы из Красноярска, просили рассказать о Енисейско-Маклаковском восстании, вспомнить имена тех, с кем вместе пришлось воевать». Владимира Григорьевича Першина не стало в 1987 г. По этому поводу в «Енисейской Правде» был размещен следующий некролог: «30 мая 1987 г. ушел из жизни ветеран войны и труда, участник Енисейско-Маклаковского восстания, персональный пенсионер местного значения Владимир Григорьевич Першин. [..] Все, кто работал с Владимиром Григорьевичем, отмечают его трудолюбие, преданность делу нашего народа. Светлая память о В.Г. Першине останется в сердцах поколений». Таким и нам запомнится этот человек, принявший участие в двух войнах, но более всего запомнившийся современникам как неутомимый ратник мирного труда.