Попробуйте отгадать загадку: «На осине сижу, сквозь клёну гляжу, березу трясу». Ответом является особенный предмет, без которого не обходилось ни одно хозяйство на Руси – прялка, предназначавшийся не только для женского рукоделия в целях обеспечения семьи одеждой, но и имеющий сакральный смысл и являющийся настоящим предметом искусства.
Первым приспособлением для прядения служило веретено – деревянная палочка, чаще всего из березы, заостренная на одном конце и слегка утолщенная к низу. Длина могла варьироваться от 20 до 80 см.
Упоминания веретена зачастую можно встретить во многих сказках, мифах, и пословицах. У славян этот предмет передавался по наследству по женской линии и использовался в различных обрядах. Считалось, что если положить веретено в колыбель ребенку, то это убережет его от нечистой силы. Во время грозы веретено выносили на улицу для отвода молнии, а во время засухи окунали в воду, дабы вызвать дождь.
Еще одним распространённым и доступным прибором была ручная прялка. Она могла быть сплошной и составной. Сплошные изготавливались из цельного корневища или ствола дерева, а составные собирались из двух частей: донца – сидения для пряхи и лопасти или, как ее еще называли – лопаски, куда привязывалась кудель – шерсть, скатанная в валик.
Несмотря на идентичную технологию изготовления, двух одинаковых прялок найти невозможно. Все потому, что такие прялки богато украшались росписью или резьбой и могли послужить украшением избы. Прядь на Руси начинали уже в раннем возрасте, поэтому можно сказать, что прялка сопровождала женщин на протяжении всего жизненного пути. Также она была излюбленным подарком жениха невесте или отца дочери. Одолжить прялку считалось плохой приметой. Долгими вечерами девушки собирались у окна, жгли лучины, пели, беседовали, а заодно и занимались рукоделием. Для укрепления горящей лучины использовался светец – верный спутник прях, который можно было легко переносить с места на место.
![](../wp-content/uploads/2020/10/10.jpg)
Светец
«В избушке, распевая, дева
Прядет и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней» – писал А.С. Пушкин.
Пряли женщина почти всю осень и зиму, а в последний день Масленицы, празднуя окончание сезона прядения, катались с горки на донцах. Если
удалось проехать далеко – урожай будет богатым, а если донцо сломалось – не доживет пряха и до осени.
Время шло, и человек совершенствовал свои изобретения. Так появилась самопрялка, которая имела более сложную конструкцию, но позволяла ускорить процесс прядения. На Руси пряжу измеряли в «пасмо», то есть мотках, и если с помощью веретена за день возможным было напрясть не более двух-трех пасм, то самопрялка изготавливала целых 5 пасм! Самопрялка была частично механизирована, с помощью педали пряха вращала колесо, которое, в свою очередь, подавало нить на катушку. Теперь женщинам не приходилось отдельно перематывать нити.
Сегодня в магазинах предоставлен огромный выбор нитей и их расцветок. Но остались те, кто предпочитает добывать нить ручным способом с помощью электропрялок. Современные устройства позволяют не только изготовить нить, но и, например, нанизывать бисер. Однако порой можно встретить и старинные прялки, доставшиеся от предков и находящие применение по сей день, благодаря своей не утратившейся со временем работоспособности.