Дети это счастье, самое дорогое, что у нас есть. Не бывает чужих детей, поэтому к каждому ребенку надо относиться как к собственному, с материнским теплом и заботой. Ежегодно, в последний воскресный день ноября, в России отмечается самый светлый и самый добрый праздник – День Матери. И к этому прекрасному дню мы подготовили виртуальную выставку «Сердце, отданное детям», посвященную матерям, чьи сердца полностью были отданы детям, своим ученикам и воспитанникам, находящимся в детском доме, в следственном изоляторе и обучающимся в школах.
Першина Александра Никитична (10.04.1895-21.08.1981 г.г.)- почетный гражданин г. Енисейска. Учитель с большой буквы.
За долголетний труд и безупречную работу А.Н.Першина награждена: Орден Трудового Красного Знамени в 1945 году; Значок «Отличник народного просвещения» в 1945 году; Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в 1947 году; Орден Ленина в 1949 году; Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году; Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в 1975 году.
Першина Александра Никитична родилась в 1895 г. в городе Енисейске, в крестьянской семье. С 9 лет начала учиться. В 1910 г. она окончила пятиклассное женское училище в Енисейске, ей хотелось дальше учиться, но на это не было средств. Отец был портной. Его небольшой заработок с трудом обеспечивал семью в 9 душ.
В 1913 г., получив аттестат на звание народной учительницы, после сдачи экстерном экзаменов при Енисейской мужской гимназии, начала свою педагогическую деятельность.
Первое место работы восемнадцатилетней учительницы – глухая, сибирская деревушка Климино, в 100 км от Богучан. «Бедная школа в холодной темной избе, оборванные, запуганные дети. Не хватало книг, учебных пособий. Но молодая учительница не испугалась трудностей, не сложила руки, энергично взялась за благородную работу учителя», — так писала в свое время о ней в газете «Енисейская правда» доцент Енисейского учительского института, а затем профессор Антонина Ивановна Малютина. Работала там Александра Никитична. 4 года до 1917 года.
С 1917 года по 1920 г.г. работала учительницей в Больше – Муртинском районе Красноярского края, активно включилась в общественную работу, деятельно участвовала в ликвидации неграмотности среди взрослых. С 1920 по 1931 г. г. – в Северо-Енисейском районе, прииск Ново-Мариинский.
И с 1931 по 1958 года работала в школах г.Енисейска: базовая начальная школа № 13 Енисейского педучилища до 1956 года, до 1958 года – учитель начальных классов Енисейской семилетней школы № 47.
Ежегодно ее учащиеся имели самую высокую успеваемость в школе и переходили в следующий класс всем составом без единого второгодника. Таких прекрасных результатов товарищ Першина добилась исключительно своей преданностью делу воспитания и обучения советской детворы, честному и сознательному отношению к труду.
Всегда аккуратная, требовательная к себе и к учащимся, по-матерински заботливая, она сумела завоевать авторитет и любовь своих учеников и большую популярность среди родителей.
Работала над собой: много читала политической и специальной педагогической литературы, основательно готовилась к каждому уроку, подбирала наглядные пособия. Благодаря этому ее уроки проходили живо, интересно и качественно.
Не одна тысяча ее учеников разлетелась во все края нашей страны. На протяжении всех долгих лет работы в школе она была одной из лучших учительниц, отлично владевшая педагогическим мастерством. Вся жизнь Александры Никитичны прошла в школе. Постоянно к ней обращались молодые педагоги, за помощью и советом, и она охотно делилась с ними.
Беспрерывный педагогический стаж А.Н.Першиной составляет 45 лет работы в школах Красноярского края. Была депутатом городского Совета трудящихся 6 лет.
Принимала активное участие в общественной работе. В 1939 г. по постановлению исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся и Бюро крайкома ВКП(б) занесена в Краевую Книгу Почета Учителей за успешную учебно-воспитательную работу и активное участие в общественно-политической работе в 1939-40 учебном году.
«Если бы сейчас вдруг представилось вновь выбирать свой трудовой путь, я бы без колебания пошла снова в класс учить детей такой же беззаветной любви к Родине и Ленину, к нашей партии, какая живет в моем сердце» — говорила Першина Александра Никитична.
Музафарова Фатима Сатдаровна (Фаина Савельевна, так называли ее воспитанники) (20.12.1908-15.01.1970 г.г.) — директор городского детского дома №1 им. В.И.Ленина.
За безупречную работу Ф.С.Музафарова награждена: Орден Ленина, медаль «Отличник народного просвещения», медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Родилась в 1908 г. в Енисейске. Трудовую деятельность начала с 1926 г. в качестве учителя начальной школы.В 1939 г. работала в должности воспитателя енисейского детского дома.
В 1940 г. назначена зам. директора по воспитательной части, а с августа 1941 г. – и до ухода на пенсию, в 1966 году – директор детдома.
Ей было всего 22 года, когда она стала многодетной мамой. Очень многодетной: на её попечении остались сотни ребят, чьё детство нарушила война. Уже в 1941 году ушёл добровольцем на фронт директор енисейского детского дома № 1 Антон Глотов, где Фаина Савельевна — так привычней было называть её детям — работала завучем. И вот она на долгие годы оказалась во главе дома, который ей стал родным. Родной стала она и для многих ребят. Тогда, в дни войны, детский дом стремительно наполнялся истощенными мальчиками и девочками. Кто-то из них пережил бомбёжку, потеряв родителей, кто-то был эвакуирован из блокадного Ленинграда… Могли ли спасти 100 граммов хлеба в день этих ребят? А их у Фаины Савельевны – 340… Решение, которое приняла тогда эта женщина, помогло сохранить жизни ребятам: в детском доме появилось своё подсобное хозяйство: 12 коров, 11 лошадей, свиньи, 7 пасек, огород. Воспитанники детского дома помогали во всех делах: занимались пчеловодством, шили одежду, готовили еду, заготавливали дрова, зимой убирали снег, занимались танцами и играли в шахматы.
На фронт стали отправляться первые посылки с мёдом, салом, мясом. Ребята окрепли настолько, что уже могли помогать семьям, оставшимся без мужчин, принимая сложную работу на себя…
За успехи в воспитании детей краевой отдел народного образования присудил детдому в 1948 г. переходящее красное знамя. В этом большая заслуга воспитательского состава и директора.
За свою работу Фатима Сатдаровна награждена Орденом Ленина в 1966 году, и множеством грамот, среди них: Почетная грамота за достигнутые успехи Енисейским детским домом по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и трудовой деятельности, Почетная грамота за многолетний и безупречный труд и высокие показатели в деле воспитания и обучения детей.
Дети очень любили Фаину Савельевну, даже выйдя из детского дома, они продолжали с ней, со своей мамочкой, общение через письма.
1.«Дорогая Фаина Сергеевна, разрешите поблагодарить за ваше письмо и фотокарточку. Я очень благодарен и рад дорогая Фаина Савельевна за вашу чуткую заботу обо мне. Ибо мне очень было приятно читать ваши ласковые материнские слова в мой адрес. Я думаю нам и впредь Фаина Савельевна не надо терять связь ибо мне лично интересно будет знать о Вас, о детском доме где рос и воспитывался».
2.«Фаина Савельевна, я не знаю как вас отблагодарить за вашу заботу обо мне, я даже не найду слов, чтобы отблагодарить Вас как родную мать. Фаина Савельевна вот и заканчивается моя служба в рядах Советской Армии. После увольнения я еду к вам в Енисейск, в свой город где я воспитывался, и вырос и ушел служить. Я приеду наверное в месяце августе с первой партией».
3. «Дорогая Фаина Савельевна, спасибо вам большое за поздравление с первым мая. Я прямо не знаю как вас больше назвать, я уж и так мамой зову вас. Вы мне дороже всех на свете, прямо так и во сне снитесь, как стану разговаривать с кем-нибудь, так всегда вас вспоминаю. И так же Василий благодарит вас за чуткое внимание к нам. Ну Фаина Савельевна я прямо вас никогда не забуду пока не помру. Я понимаю Вас, что каждого своего воспитанника жалеете так же как и меня, спасибо, что вы пишите мне письмо, уделяете время».
В 2019 году в Енисейске состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного директору городского детского дома Фатиме Сатдаровне Музафаровой. Памятный знак установлен на территории бывшего детского дома № 1 им. В. И. Ленина, директором которого и работала Фатима Сатдаровна.
Витошинская Любовь Николаевна (07.07.1925-30.07.2002 г.г.) – судебный исполнитель нарсуда Балахтинского и Туруханского районов, секретарь и делопроизводитель Енисейского районного суда, служила в органах внутренних дел.
Именно благодаря форме с погонами знали эту женщину в Енисейске, которую она носила более девятнадцати лет, служа верой и правдой своему делу. Витошинская Л.Н. награждена: медали второй и третьей степени «За безупречную службу в органах внутренних дел»; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1948 году; медали «20,40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; значок «За активную работу по охране общественного порядка в 1983 г.»; медаль «Ветеран труда» в 1984 г.
Витошинская Любовь Николаевна родилась 7 июля 1925 года в поселке Бараит Новоселовского района Красноярского края. Родилась в семье Потылицына Степана и Анастасии Мироновны. Детей было трое: Люба, Коля, 1923 года рождения и сестра Катя, которая в двухнедельном возрасте умерла.
А когда муж неожиданно оставил семью, уйдя к другой женщине, Анастасия Мироновна в 1943 году дала детям фамилию и отчество первого своего супруга — Витошинского Николая Назаровича, преподавателя Варшавского университета. Его убили прямо на кафедре, во время лекции, по всей видимости, за политику.
Жили у дяди, брата отца, Кондратия Павловича Потылицына, который приютил их и занимался воспитанием детей и если бы не его смерть, были бы грамотными, не знали бы нужды.
В голодные 30-40-е годы Любовь с братом и матерью жили в с. Балахта. Жили бедно. Не было топлива, еды. Анастасия Мироновна не могла работать, т.к. трофические язвы обеих голеней не давали ходить, она была инвалидом 2 группы.
Из личного дневника Витошинской Л.Н.:
«Наш жизненный путь начался с нищенства — тучно и скучно проходило детство, жили за счет податей сельчан. Вместе с братом Колей начали ходить по селам и деревням за податями, чтобы маму хоть чем-либо покормить. Будучи мама дома помогала поделить милостыню, а когда ее не было дома, брат отнимал у меня лучшее, доходило до ругани и драки, если я не хотела с ним поделиться или просто отдать. Интрига возникала от Голода, Холода, Завшивленности. Не имея моющих средств, а только кипяток и золу- эти средства вошь не могли убить, так как голод, холод и грязь — очаги развития насекомых. Носили обувь одну пару, так как не на что было купить, носили в 40 градусные морозы глубокие калоши с портянками, да хорошо в школе смены были разные, с мамой носили одну шубу на двоих. Когда приходилось играть в лапту, бегали босиком с кочки на кочку, где был вытаян снег, чтобы сберечь обувь. Шуба была покрашена темно-зеленой краской, она была коротенькой, служила и вместе с тем постелью – шуба… Жили мы в комнатке, где поместилась железная односпальная койка, печка, угол с вещами и 2 окна друг против друга. Вместо стола стоял чурбак, некуда поставить стол было, вот на чурку поверх ложили фанерку, по середине прошитую гвоздем, этим довольствовались… Окна справа и слева были даже не вставлены, двойные, просто не было их, а купить не на что. А при входе стена была дощечками сколочена… Жили долго мы в этой комнате до прихода Коли с фронта… Ходили в церковь, за что упреки получали в школе».
Анастасия Мироновна была набожной, милосердной, милосердию учила и своих детей, учила их делать людям добро. Этой заповеди Любовь Николаевна следовала всю жизнь.
Обучаясь в старших классах школы, Любовь сумела окончить курсы медсестер, комбайнеров, снайперов, стреляла лучше всех. Научилась играть на баяне, гитаре, успешно руководя при этом школьным учкомом. А еще пела. Участвовала на краевой олимпиаде – гитара, балалайка, мандалина. Во всех начинаниях была активна, хотя была голодная и холодная.
На фронт Люба не была отправлена, так как из-за сложной семейной ситуации призыву не подлежала.
Во время войны брат получил ранение и стал инвалидом, но когда состояние его здоровья улучшилось, они вместе стали ходить копать перезимовавшую картошку на колхозных полях. Несли ее на спине, в мешках. Она оттаивала и вода текла по спине. Простывали. Протирали через терку картошку, крахмал высылали на фронт, а оставшуюся кашицу сами съедали. Выращивали около крыльца табак, так как не было своей земли, сушили его, рубили топором и отправляли на фронт. Распускали старые вещи на нитки и вышивали кисеты, носовые платки. Вязали носки, варежки и отправляли на фронт. Коля разыскивал фанеру по домам, помойкам и делал посылки.
Работая судебным исполнителем нарсуда Балахтинского и Туруханского районов, Любовь Николаевна вышла замуж за прокурора Туруханского района Ячменева Сергея Семеновича, оставив свою девичью фамилию.
После перевода мужа в Енисейск, Любовь Николаевна работала секретарем и делопроизводителем в Енисейском районном суде, зарекомендовав себя только с положительной стороны: к работе относилась добросовестно, среди коллектива пользовалась авторитетом, постоянно оказывала практическую помощь молодым работникам, работу канцелярии нарсуда поставила на должную высоту. Активно принимала участие в общественной жизни, делу коммунистической партии советского союза была предана. Любовь Николаевна сдала первой на права мотоциклиста и свободно водила мотоцикл.
Заочно окончила Иркутскую юридическую школу, после чего училась в Томском университете на юридическом факультете специальность правоведение в 1966 году. Служила в органах внутренних дел, сначала инспектором исправительных работ.
Подростки называли ее «нашей мамочкой», бывшие воспитанники присылали ей письма.
Была членом совета женщин, помогая семьям, где было горе, разрыв семьи.
Не было у нее ни выходных, ни праздничных дней. Муж лояльно относился к ее постоянной занятости вне стен дома, но часто повторял, что нельзя работать вот так, на износ. А у нее иначе не получалось. Даже в праздники она жила как бы на казарменном положении. Только приедет с работы домой — звонок: подросток вены вскрыл. «Цивильную» одежду носить было некогда, поэтому чаще всего ее видели в форме — в юбке и кителе. Ей нравилось общаться с подростками, хотя это и не входило в ее обязанности.
Но самой большой радостью и наградой Витошинской была незаметно выросшая дочь Люба, 1950 года рождения. На фото 1982 года запечатлены: Любовь Николаевна, Сергей Семенович (муж), дочь Люба, внук Сережа.
В 2001 году Любовь Николаевна уехала в Чернигов. От нее часто в музей приходили красивые открытки с поздравлениями и словами о том, что она скучает по Енисейску и живет воспоминаниями, приходили бандероли с вещами в музей.
Позади остался общий трудовой стаж в 44 года, на руках — сорок похвальных грамот и дипломов, из них – Грамота передовику семилетки за хорошие показатели, Почетная грамота за активное участие в общественной работе города, Благодарственная грамота за активную лекторскую работу по пропаганде исторических решений 25 съезда КПСС, Диплом по пулевой стрельбе и столбик поощрений в трудовой книжке.
Еще не раз капитан внутренней службы Любовь Николаевна успевала прийти на помощь, чтобы изменить в лучшую сторону жизнь человека. Не зря так много получала она благодарных писем от своих воспитанников, потому что службу несла не формально, а пропуская через сердце чужую боль. Научила ее этому жизнь.
Быть мамою — самое важное, священное и высокое, что может быть в жизни, даже если эта мама не родная.
Енисейский краеведческий музей от всей души поздравляет всех мам с «профессиональным» праздником, ведь мама — это работа без отпусков и выходных.
Так пускай эта работа кроме хлопот и переживаний приносит колоссальное удовольствие, неиссякаемое вдохновение, чувство гармонии и теплоты. Пусть наградой и материнской зарплатой будут огромная, чистая, бескорыстная любовь детских сердечек, теплые родные объятия и гордость за их достижения!