XIII век один из наиболее сложных периодов в истории России: продолжаются княжеские усобицы, разрушившие единое политическое, экономическое, духовное и культурное пространство, а к восточным рубежам страны в 1223 году подходят грозные завоеватели из глубин Азии — монголо-татары. Разорение Батыем в 1237-1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики.
А на Руси в городе Переславль-Залесском, предположительно 13 мая 1221 года, у переяславского князя Ярослава Всеволодовича родился сын, которого назвали Александром. Уже в 1225 году произошло посвящение мальчика в воины. В 1228 году, вместе со старшим братом, был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от врагов.
Когда ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр разбил врагов. 5 апреля 1242 года напал на ливонцев, немецких рыцарей, одержал победу в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере.
В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей.
После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде.
Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов.
В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения. Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Всем известна величественная серебряная гробница Невского в Эрмитаже.
В Енисейском краеведческом музее есть икона св. А. Невского, интересная тем, что Невский изображен в доспехах и в мантии на плечах. Рядом престол с атрибутами княжеской власти.
Иконе требовалась реставрация. Изветшал и деформировался холст, местами утрачен грунт и красочный слой полотна. Требовалась замена подрамника.
Художником-реставратором Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Ефименко В.П. после осмотра в УФ лучах и с помощью микроскопа с 4-х кратным увеличением была составлена программа и последовательность реставрационных мероприятий. Удалены загрязнения, полотно иконы перетянуто на подрамник, укреплен красочный слой с помощью пропитки из осетрового клея и меда. Уложен кракелюр. Устранена деформация, усадка, подведен реставрационный грунт и восполнены утраты холста. Произведено живописное восстановление. Живопись покрыта защитным лаком. Раздвижной подрамник с крестовиной укреплен.
Отрадно, что к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которое состоится 13 мая 2021, икона с его изображением вернулась в фонды Енисейского музея в первозданном виде.