15 февраля отмечен в календаре памятных дат, как День вывода советских войск из Афганистана. Это день памяти воинов-интернационалистов.
Афганистан – это небольшое государство, расположенное в Южной Азии, общей площадью 652 864 км². История этой маленькой страны на протяжении двух веков отмечена кровопролитными войнами и многочисленными локальными конфликтами. Чем могло заинтересовать это маленькое государство «больших игроков» «мировой сцены»? Стоит заметить, что Афганистан не имеет выходов к морю. На территории этого государства не ведется крупная добыча полезных ископаемых. Рельеф этой земли сложен, а климат засушлив, что не оставляет шансов для развития сельского хозяйства. Образование, наука и медицина развиты очень слабо. Причина, прежде всего, кроется в его географическом положении.
Афганистан находиться на перепутье между Востоком и Западом. Он делит границы со странами Азии и Ближнего Востока, такими как Иран, Пакистан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, КНР, Индия.
Первые российские интересы в Афганистане проявились в 1837 году, когда туда был откомандирован русский резидент Я.В. Виткевич. Британия расценила это как попытку российской стороны взять под контроль государство с целью создания плацдарма для проникновения в Индию. Так, в 1838 году началась первая англо-афганская война, которая шла три года и закончилась подписанием странами мирного договора. Однако, в 1880 году Англия всё-таки оккупировала территорию Афганистана после двухлетней войны.
В начале XX столетия к власти пришел лидер, провозгласивший независимость Афганистана Аманулла-хан. Советская Россия первая признала независимость этой страны и подписала с ней советско-афганский договор о дружбе. В 1920-1930 годах прошлого столетия на территории Афганистана орудовали банды басмачей, которые финансировались Англией. Они регулярно совершили набеги на наши среднеазиатские республики. Это осложнило отношения двух стран, но, несмотря на это, Советский Союз оказывал помощь Афганистану. За несколько лет нашей страной на афганской земле построены несколько особо значимых социальных объектов – это гидроэлектростанция, аэропорт в Кабуле, трехкилометровый тоннель на перевале Саланг.
В 1965 году движимый коммунистическими идеями Нур Мухаммед Тараки основывает Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА), которая распалась на две фракции.
В 1973 году в стране прошёл антимонархический переворот, который привел к установлению президентской власти. Президентом стал член королевской семьи Мухаммед Дауда.
Уже в 1978 году очередной передел власти привел к штурму президентского дворца офицерами-партийцами. В этом же году сформирован новый правящий аппарат, где во главе государства был поставлен премьер-министр Мухаммед Тараки с заместителем Бабраком Кармалем и министром иностранных дел Хафизуллой Амином. В этом же году Бабрак Кармаль отстраняется от власти. За пять летних месяцев 1978 года в стране, при содействии СССР, было построено 60 промышленных и социальных объектов. В период гражданских волнений, связанных с проведением земельной реформы, Кабулу была оказана помощь вооружением на общую сумму 53 миллиона рублей, однако по-прежнему территория Афганистана считалась горячей точкой, раздираемой претендентами на власть.
В марте 1979 года, во время очередного мятежа в городе Гейрат, правительство дружественного Афганистана, впервые для защиты своих интересов, попросило СССР оказать помощь в виде военного вмешательства. Предложенный военный вариант прямого воздействия был отклонен руководством нашей страны. На территории Пакистана, во временных резервациях беженцев, разворачивают свою деятельность полевые лагери, тренирующие моджахедов.
В сентябре 1979 года власть захватывает Хафизулла Амин, который заключает своего однопартийца Нур Мухаммеда Тараки сначала под арест, а затем и вовсе убивает его. Протесты и неспокойная обстановка на Ближнем Востоке создавала угрозу для границ союзных республик и нагнетала волнения в Ближневосточном регионе.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе на территорию Афганистана советских войск. Это решение и положило начало десятилетней войне, которая официально называлась вводом в Демократическую Республику Афганистан ограниченного контингента советских войск. В истории России это был самый затяжной военный конфликт.
15 февраля необходимо вспомнить тех, кто вернулся и тех, кто больше не увидел свой дом, тех, кто навсегда оставил свои жизни в Кандагаре, Фарахе, Панджшере, Гильменде и Герате. За 1979-1989 годы военную службу в Афганистане прошли 620 000 человек, среди них 46 наших земляков – жителей города Енисейска и Енисейского района. Пять из общего числа военнослужащих отдали свою жизнь, исполняя свой интернациональный долг.
Одним из таких наших земляков являлся житель нашего района Казаков Сергей Николаевич.
Сергей Николаевич родился 26 марта 1966 года. Семья его переехала в поселок Усть-Кемь Енисейского района. Сергей окончил школу и пошел работать на лесозаготовительный пункт.
В мае 1984 года ему пришла повестка о призыве в вооруженные силы СССР. Николай был очень ответственным парнем, вероятно, поэтому его записали в ряды подразделения КГБ СССР.
Так, в должности водителя-электрика 311-го отдельного линейно-станционного батальона правительственной связи Сергей оказался в Кабуле. Часть их была не большая, но выполняла очень ответственные задачи. Необходимо было командование 40-й армии обеспечить надежной защищённой связью с руководством страны. В боевых операциях Сергей и его сослуживцы участвовали не часто, но всегда были в боевой готовности – диверсий со стороны мятежников можно было ждать в любое время. Погиб Сергей Казаков в результате несчастного случая при выполнении служебного задания. Скончался от ран в госпитале. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.
Следующая наша история о жителе села Никулино Енисейского района – Высотине Игоре Александровиче.
Он рос активным, сильным мальчишкой. Занимался спортом, играл на гитаре, пел, хорошо рисовал, оформлял стенгазеты. Кроме этого, в его ловких руках спорилось любое домашнее дело. После окончания школы решил пойти в армию, а после поступить в Красноярский филиал Ленинградского архитектурного института. Призвали его в апреле 1982 года. Не исключалась и возможность исполнения его воинского долга в Афганистане. В Ашхабаде Игорь был посыльным у командира роты, прошел обучение на оператора наводчика БМП. Отправился служить в составе десантных войск в Афганистан. В сентябре в составе 154-го отдельного отряда специального назначения Главного управления разведки Генерального штаба Игорь служил в северной провинции Афганистана. Игорю не раз пришлось участвовать в сложных боевых операциях. Известны две наиболее опасные операции, проводимые его отрядом – это уничтожение двух банд в Кули-Ишане провинции Саманган в октябре 1982 года и взятие баз душманов в Мармольском ущелье провинции Балх в марте 1983 года.
В свободное время Игорь писал письма домой. Его переписка с родными проникнута необычайной заботой и душевной теплотой. В письмах Игорь даже шутил. На тяготы боевых будней сибиряк никогда не жаловался – не привык. И цензура тогда была строгой. Ждал Игорь дембельского Нового года, строил планы, мечтал, надеялся: «Какой он, этот Новый год, даже понятия не имею, а ведь придется встречать еще один желанный, дембельский». Не встретил.
До демобилизации оставалось всего полгода, когда Игорь тяжело заболел. Условия там были сложные: жара, плохая вода, отсутствие медицинского оборудования и плохое сообщение между населенными пунктами. Это затрудняло быт, службу и жизнь бойцов.
Умер Игорь 2 октября 1983 года, так и не поправившись после серьезной болезни. За мужество и отвагу он посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Еще одна героическая история о Кононове Николае Константиновиче.
Родился 26 марта 1963 года. Николай рос спокойным и уравновешенным молодым юношей – на радость и поддержку матери и отцу. Николай был творческой, а значит очень увлекающейся личностью. Участвовал в школьной самодеятельности. Весь поселок знал, что в семье растет артист.
Окончив школу, поступил в Абаканское музыкальное училище на заочное отделение. Пока учился, работал художественным руководителем в местном ДК.
Со второго курса училища призвался в армию. Службу проходил и присягу принимал в учебном отряде г. Ашхабада. Тогда уже было понятно, что дальнейшую службу придется проходить в Афганистане. В армии он получил специальность наводчика-оператора бронетранспортера. Служил Николай в 66-й отдельной мотострелковой бригаде. Эта бригада уже была награждена орденом Ленина. Бригада дислоцировалась в городе Джелалабаде.
16 мая 1983 года рота была направлена на уничтожение банды душманов в районе ущелья Ганджагал вблизи города Дунаи. В этой операции взвод, в котором служил Николай, попал в окружение. Бой продолжался долго. Когда кончились боеприпасы, никто не захотел сдаться в руки врагов живыми. Последними гранатами бойцы взорвали укрытие, где находились. Погибли все… Это 18 наших парней…
Николай Константинович Кононов посмертно награжден орденом Красной звезды и от ЦК ВЛКСМ знаком «Воинская доблесть».
Трагичен воинский путь еще одного нашего земляка – Никифорова Николая Юрьевича.
Николай родился в 1965 году в селе Нижнешадрино Енисейского района. Позднее семья переехала в поселок Потапово Енисейского района. Николай рос спортивным и способным к учебе юношей. После 6 класса подрабатывал в колхозе. Сверстники его уважали, при необходимости всегда мог постоять за себя. После окончания 9 классов поступил в Енисейское ГПТУ на специальность автоэлектрика. После окончания училища работал в колхозе.
В октябре 1983 года его призвали в армию. Первые три месяца прослужил в Казахской ССР, после чего был направлен в Афганистан. Родители не знали об этом, близким он писал, что служит в Чехословакии. И только в январе 1984 года родителям пришло письмо, где он сообщал о прохождении службы в городе Кандагаре. Гвардии сержант Никифоров был командиром отделения 70 гвардейской мотострелковой бригады. Командование и сослуживцы высоко ценил его ратный труд. Прослужив половину срока, он писал письмо домой: «Мама, я на гору взобрался, осталось только спуститься с горы». Но «спуститься с горы» ему не удалось. Не дожил Николай до своего двадцатилетия.
20 мая 1985 года при выполнении боевой задачи роту обстреляли моджахеды. Он со своим отделением решительно вступил в бой, уничтожив две огневые точки противника. Но себя Николай не уберег – был тяжело ранен. Его мать Геля Александровна с невыразимой болью вспоминает, как узнала о смерти любимого сына. Она помнит все до мельчайших деталей.
Николай Юрьевич Никифоров был хорошим солдатом и грамотным командиром. Незадолго до гибели его представили к медали «За боевые заслуги» и уже посмертно наградили орденом Красной Звезды.
И еще один наш земляк, отдавший свою жизнь афганской войне — Заворуев Александр Викторович.
Семья переехала в Енисейск, когда Александр был уже взрослым юношей. До армии работал в Назимовском леспромхозе. Увлекался рыбалкой.
3 ноября 1978 года его призывают в армию. Почти год проходил службу в учебной части мотострелковых войск города Омска. Хорошо зарекомендовал себя на службе как ответственный боец и способный организатор. В декабре 1979 года его подразделение было отправлено в Афганистан, там Саша уже был не просто старшим сержантом, а старшиной разведывательной роты мотострелкового полка. Участвовал во множестве операций, всегда был смел и решителен. Погиб Александр Викторович в бою 18 апреля 1980 года. За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республикой Афганистан.
Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. В ходе многочисленных переговоров сторон, путем политического лавирования интересов, руководство страны смогло договориться с полевыми командирами (в т.ч. Ахмад Шах Масудом) о безопасном выводе наших военнослужащих. Утром 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии покинуло Афганистан. На родную землю вернулось 36 наших ребят-сибиряков. В Енисейском краеведческом музее им А.И. Кытманова хранятся документы и армейские фото воинов-интернационалистов.
Это:
– фотоматериалы Виталия Федоровича Кудрика, который прошел афганскую войну в 1986-1987 году.
Армейские фото Андрея Георгиевича Иванова, проходившего службу в Афганистане с 1984 года по 1986.
– личное фото Кошкарева Михаила Григорьевича, который исполнял свой интернациональный долг в этой далекой стране.
Так же в документальных архивах музея имеются материалы о Маркус Андрее Оттовиче, Лужникове Олеге Геннадьевиче, Горбунове Александре Петровиче, Козловском Михаиле Егоровиче, Никифорове Григории Ивановиче, Сухотине Виталия Евгеньевиче. Все они вернулись на Родину.
Подводя черту, следует отметить, что после вывода советских войск силы афганской оппозиции начали активные действия против официального режима страны. В начале 90-х годов прошлого столетия страна погрязла в междоусобных войнах и жестоком переделе власти.
Полевые командиры продолжали сражаться между собой. В это время среди пуштунов зародилось и набрало силу радикальное движение «Талибан». После ухода советских войск из Афганистана некоторое число радикально настроенных талибов и членов активной террористической организации Южной Азии «Лашкаре-Тайба» образовали самую крупную в мире террористическую организацию «Аль-Каида».
Сегодня мы не станем рассуждать о материальных потерях «той» войны. Очень трудно заглянуть в души вернувшихся «из-за речки», трудно понять всю боль матерей и отцов погибших ребят, трудно прочувствовать, какой личной драмой обернулась жизнь тех, кто прошел афганскую войну, вернулся домой, но не смог адаптироваться к современным реалиям. В одном мы уверенны абсолютно точно – войну легко начать, трудно ее закончить. Девятилетняя история этой войны преподала суровый урок. В этот памятный день надо почтить память тех, кто не вернулся с той войны, и отдать дань уважения тем воинам-интернационалистам, кто сегодня с нами.
Страницы истории не переписать, интернациональный подвиг советских солдат и офицеров стал историей для наших потомков. Мы помним Вас, и перечитывая историю Ваших судеб, никогда не предадим ее забвению.