Пожелтевшие страницы газет, даже по прошествии лет, верно хранят память об интересном человеке и храбром бойце – Иване Леонтьевиче Синице. Да, в свое время его часто своим вниманием баловала пресса, да и сложно было пройти мимо такой личности: ветеран двух войн, известный после Победы в Енисейске мастер-часовщик. Иными словами, историография боевого и трудового пути Ивана Леонтьевича представляется весьма изученной, однако постараемся, не смотря на ранний многочисленный материал, с опорой на материалы фондов Енисейского музея и с привлечением других документов, составить наиболее полное повествование о нем.
Иван Леонтьевич Синица родился 25 августа (по старому стилю) 1916 г. в белорусской деревне Голыковка. Из его биографии следует, что после окончания школы (пять классов образования) в деревне Стайки, с 1934 по 1937 гг. работал в совхозе бригадиром полеводческой бригады. При этом, он, как писали в одном из номеров «Красноярского Рабочего»: «Вообще-то подумывал окончить курсы шоферов». В сентябре 1937 г. его призывают на срочную службу в Красную Армию. В городе Пушкин Иван Леонтьевич оканчивает полковую танковую школу и в звании старшего сержанта назначается на должность командира легкого танка БТ-5. По его воспоминаниям, полк в 1939 г. (правильно в 1940 г. – прим. авт.) был направлен сначала в Эстонию, а затем – в Латвию для установления власти Советов в данных государствах. Иван Леонтьевич в своей автобиографии пишет, что: «Установление советской власти происходило мирно, без ведения боевых действий». Но это не совсем так. Как пишет К.К. Худолей: «В официальной советской историографии события лета 1940 г. в балтийских государствах неизменно представлялись как выступления народных масс, которые совершили социалистические революции, восстановили советскую власть и добровольно вступили в Советский Союз. Роль советского вмешательства всячески приуменьшалась». То, что в этих странах происходил именно процесс «советизации», сопровождаемый репрессивными мерами в отношении как политических элит в целом, так и отдельных личностей, будет признано отечественными историографами намного позже.
Затем Иван Леонтьевич пишет, что попал на войну с «белофиннами». Здесь мы сталкиваемся с проблемой, свойственной мемуарной литературе и всем источникам, приближенным к ней – это непреднамеренное искажение событий. Как известно, советско-финляндская война началась в конце ноября 1939-го и продлилась по март 1940-го. Введение же советских войск в страны Балтии состоялось летом 1940 г. Поэтому старший сержант Синица никак не мог поехать воевать с «белофиннами» после присоединения Прибалтики. Все выше сказанное, тем не менее, не должно отдалять нас от главного: Иван Леонтьевич теперь оказался на настоящей войне. У советско-финского военного столкновения имелось множество скрытых причин: Москву беспокоил факт распространения в Финляндии германофильских настроений, а так же ее ориентация на Великобританию, финнов, в свою очередь, настораживал Коминтерн и попытка большевиков привести Финляндию в советский лагерь. По мнению А.Г. Донгарова: «В отсутствии реальных причин вооруженного конфликта их роль успешно сыграли поводы фантомные, порожденные глубочайшим недоверием и взаимными подозрениями. Так что в этом смысле война 1939 – 1940 гг. не была сугубо привнесенным явлением: зерна ее можно обнаружить и в самих отношениях между Москвой и Хельсинки».
С началом военных действий, выявились многие недостатки Красной Армии, давали о себе знать холода и незнакомая, труднопроходимая местность. Иван Леонтьевич вспоминал: «Было очень тяжело: суровая зима, болота. Много танков утонуло, много людей погибло. Места болотистые, и тяжелые танки вместе с людьми моментально уходили в трясину». Советское руководство планировало скоротечную и победоносную войну, по словам исследователя Н.П. Казанцева: «Продолжительность операции планировалась в три недели. Победа над противником должна была быть достигнута «малой кровью». Победить «малой кровью» не удалось». Несмотря на большие жертвы (всего в течение войны было окружено и уничтожено пять советских дивизий), войскам Красной Армии удалось прорвать систему укреплений «Линии Маннергейма». В это время старший сержант Иван Синица участвует в тяжелом штурме Выборга, за что представлен к ордену «Красной Звезды». Война с Финляндией завершилась, но молодого танкиста не спешили отпускать домой. В итоге, он остался на службе до осени 1940 г.
После демобилизации Синица по предложению друга-однополчанина переезжает к нему на родину – в город Курск. Здесь он трудится экспедитором или курьером в секретном отделе областного управления внутренних дел. Отсюда с началом Великой Отечественной войны Курским РВК призывается на фронт. Правда в боях старшему сержанту Синице не пришлось проявить лучшие навыки своей специальности. Удивительно, но его закаленный в сражениях советско-финской войны опыт танкиста оказался невостребованным. Сам он объяснял это так: «Самолетов, танков не хватало и в первые месяцы войны и летчиков, и танкистов – всех брали в пехоту. Так и я попал в пехоту, в 1-ю Гвардейскую танковую дивизию, 535-й полк, был помкомвзвода». В одном из тяжелых боев декабря 1941 г. за деревню Раково он получает ранение в бедро. Интересно, что в публикациях, повествующих о том бое, место самого боя указано разное. Например, в советских периодических изданиях указывалась станция Касторная, в своих воспоминаниях Иван Леонтьевич указывает деревню Раково. Так как точных сведений в архивах пока найти не удалось, будем все же придерживаться воспоминаний нашего героя. Получив ранение, старший сержант Синица чудом избегает плена или смерти – в деревню на тот момент уже входили немецкие войска. Дальнейшее он описывал так: «На мое счастье, вдруг вижу, бегут два бойца из моего отделения: Коваль и Перепельчук. Они положили меня на плащ-палатку и вытащили из-под огня, сдали в медсанбат. Эти солдаты оба вскоре погибли в бою».
Последовали месяцы долгого лечения сначала в госпитале города Воронеж, затем в госпитале города Кирсанов. После этого, он попадает в Красноярск, где его ожидает еще три операции. Осенью 1942 г. он вместе с группой выздоравливающих, но не годных к строевой службе по инвалидности, был отправлен пароходом в Енисейск. Здесь, в госпитале для инвалидов Великой Отечественной, он пробыл до октября 1943 г. После излечения решил остаться здесь, да и родная Белоруссия только еще ожидала часа своего освобождения. После выздоровления нужно было устраивать свою жизнь. Так он стал учеником часового мастера – Студентского Ивана Андреевича, человека, профессии весьма редкой по тем временам в небольшом городе. Бывший фронтовик устраивается в артель «Бытовик», где обретает свое призвание. Как пишет Н. Бондарева: «После войны было очень много трофейных часов: немецких, японских, швейцарских. Любые мог починить Иван Леонтьевич, и люди оставались довольны его работой». Артель перешла в городской «Дом быта», и в ней наш герой протрудился 35 лет, оттуда же с почетом ушел на пенсию. Но и находясь на заслуженном отдыхе, не оставлял своего ремесла – многие к нему шли, как он сам говорил: «по старой памяти». Еще ранее, в 1970 г. Ивана Леонтьевича находят награды, к которым он был представлен, участвуя в двух войнах – два ордена «Красной Звезды», а в 1985 г. – орден «Отечественной войны I степени». Ивана Леонтьевича Синицы не стало 23 марта 2018 г. Вся его послевоенная деятельность была посвящена искусству вдыхания жизни в остановившиеся часы, да и сам он, не смотря ни на что, любил жизнь, словно был той самой секундной стрелкой на ее невидимом циферблате.