12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу, боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу.
Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло. Успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с советской стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война уронила престиж Красной Армии. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.
Главной же причиной войны было желание советского руководства отодвинуть границу от Ленинграда. Еще в 1938-1939 гг. велись переговоры, в ходе которых Москва предлагала Финляндии территории Карелии, причем гораздо большие по размерам, чем земли, которые предполагалось передать СССР. Помимо этого, советское правительство обещало выделить определенную сумму для переселения жителей. Однако финская сторона заявила, что уступаемая СССР территория – это недостаточная компенсация. На Карельском перешейке имелась неплохо развитая инфраструктура: сеть железных и шоссейных дорог, здания, склады и другие сооружения. Территория же, передаваемая Советским Союзом Финляндии, представляла собой местность, покрытую лесами и болотами. Для того чтобы превратить эту территорию в пригодный для жизни и хозяйственных нужд район, необходимо было вложить немалые средства.
«Зимняя война» продемонстрировала крупные просчеты в организации и подготовке войск Красной Армии. По итогам «зимней войны», как ее еще называли, началась реализация комплекса мер, направленных на укрепление обороноспособности нашей страны. Однако в ходе «зимней войны» и после ее окончания не было достигнуто существенного укрепления безопасности на северо-западе. Хотя граница и была отодвинута от Ленинграда и
Мурманской железной дороги, это не помешало тому, что в ходе Великой Отечественной войны Ленинград попал в кольцо блокады.
В этой войне воевали и наши земляки. Это Абубакир Газизович Абдрахимов, уроженец Енисейска. Окончив школу, он пошел учиться в Енисейский педагогический техникум народов севера, с 3-го курса которого и был призван в ряды Красной армии в 104 отдельный батальон кабельных линий связи. Его специализацией была связь. Еще одним енисейцем, который участвовал в «зимней войне», был Георгий Николаевич Шабанов. Закончив 6 классов и техникум связи, Георгий Николаевич до войны трудился в енисейской конторе связи, вплоть до призыва в армию в 1937 году. На финской войне воевал в отряде лыжников.
В Енисейском краеведческом музее им. А.И. Кытманова хранятся личные дела наших земляков, которые никогда не заставят нас забыть об их прошлом.