Жанр исторической биографии является далеко не новым в плане исторического исследования. Вместе с тем биографии, как источник, подчас противоречивы и чаще несут в себе приметы времени, нежели в точности описываемые события. Тем не менее, таким источником пренебрегать нельзя, особенно если он является единственной опорной конструкцией, на которой базируется все исследование. Кроме того, как пишет Д.А. Жуйков: «Биография есть удобный ответ на вопрос, поставленный философией истории: кто делает историю – люди или обстоятельства»? Несколько иное дело – автобиографии, в частности, связанные с периодом Великой Отечественной войны, которые в фондах Енисейского музея обретаются не часто. Они, как источник, так же не лишены изъяна, но здесь уже перед нами предстают те или иные события, лично пересказанные автором. Не исключение в этом плане автобиографии Павла Васильевича Кузьмина, сегодня хранящиеся в музее. Именно они станут нашей главной опорой в рассмотрении большого жизненного пути этого человека.
Павел Васильевич Кузьмин родился 23 сентября 1905 г. в селе Ворогово Анциферовской волости Енисейского уезда в семье крестьян-середняков. Кроме сельского хозяйства, семья жила промыслами: пушным и рыбным. В 1919 г., когда Гражданская война стала реальностью и для отдаленного сибирского села, по воспоминаниям Павла Васильевича, здесь колчаковцами было расстреляно 25 человек, в том числе четверо его сродных братьев. В этом месте необходимо сделать небольшое отступление, и указать на то, что подпольная организация села все же решилась поддержать выступление анархистов в начале февраля 1919 г. в Енисейске, послав туда небольшой сводный отряд. Восстание, как известно, было разгромлено, а карательные отряды не заставили себя долго ждать. Сам же Павел по возрасту не участвовал в партизанском движении, хотя в своей автобиографии подчеркивает, что: «доставлял письма, а иногда продукты партизанам». Ранее, в 1917 г. он оканчивает вороговскую церковно-приходскую сельскую школу (записано пять классов образования), и до 1922 г. работает с отцом, Василием Тарасовичем, в личном хозяйстве. В том же году он вступает в комсомол, а оттуда направляют в ЧОН (часть особого назначения), ориентированной на борьбу с бандитизмом и контрреволюцией.
После роспуска ЧОН в 1923 г., Павел Васильевич был избран секретарем комсомольской ячейки и членом ревизионной комиссии вороговского общества потребителей. Теперь он полностью отдается делу кооперации, истоки которой восходят к дореволюционному времени, но теперь она приобрела новый смысл и значимость. Еще в конце декабря 1917 г. глава советского правительства В.И. Ленин разработал проект «Декрета о потребительских коммунах». Согласно нему, все население страны объединялось в производительно-потребительские коммуны, кооперации же отводилась вспомогательная роль при распределении среди населения необходимых товаров. Однако отношение советов к кооперации было не всегда однозначным. Местные советские органы, по мере укрепления своих позиций, все чаще начинали проявлять недоверие к кооперации, относясь к ней как к общественно-демократической организации, враждебной по своей идеологии и структуре советской власти. Кооперативы пытались бороться за свою автономию. Но после закрепления советской власти в данном регионе, в 1919 г. начинает прослеживаться более жесткая тенденция административного и хозяйственного подчинения органам государственного контроля. Между тем, на кооперацию была возложена важная задача: заготовка и распределение продуктов, а так же восстановление разрушенного хозяйства. Например, в Уставе Общества Потребителей города Енисейска и пригородных деревень «Самопомощь» в разделе «Общие положения» значилось: «Енисейское Общество Потребления «Самопомощь» находящееся в городе Енисейске, имеет целью: 1) снабжение своих членов всякого рода предметами потребления, а так же материалами, нужными в хозяйстве членов; 2) содействие сбережениям членов путем приема у них вкладов; 3) содействие другими способами улучшению благосостояния и духовному развитию своих членов».
К тому времени, когда Павел Васильевич начинал работать в вороговской кооперации, она уже полностью пережила стадию своего огосударствления и потерю собственной автономии. В 1924-м году, по решению Туруханского райкома ВЛКСМ, он был направлен в Красноярскую Совпартшколу 1-й ступени, окончив которую вернулся на комсомольскую и кооперативную работу. В следующем году собрание пайщиков вороговского общества потребителей избирают Павла Васильевича членом правления. Кузьмин активно учится и повышает образование: в 1927 г. его направляют на десятимесячные курсы в город Красноярск, и по их окончанию он работает счетоводом в родном кооперативе. В 1935 г. он возглавляет Туруханскую Пушную факторию. Правлению Ярцевского интегрального кооператива тогда, по словам Кузьмина: «удалось значительно улучшить заготовку пушнины, орех, ягод, грибов, рыбы, мобилизацию средств, увеличить завоз товаров, добиться задержек обращений и организовать рентабельную работу общества потребителей».
В 1930 г. по всему Таймырскому округу, Туруханскому району вспыхнуло вооруженное восстание национального населения. Причиной стала политика массовой коллективизации в этих районах. Призывом к окончательному уничтожению крепких единоличных хозяйств, пишет О.А. Озерова, и к началу насильственной коллективизации не только по Западной Сибири, но и по всей стране, стала речь И.В. Сталина 27 декабря 1927 г. на конференции аграрников-марксистов. Он потребовал ускорить темпы строительства колхозов на базе ликвидации кулачества как класса, тем самым нарушив один из принципов ленинской концепции: постепенного перехода единоличных хозяйств в коллективные. Помимо прочего, на ноябрьском Пленуме ЦК ВКП(б), были приняты решения, затем нашедшие отражение в Постановлении ЦК «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В этих документах, по мнению исследователей Э.Г. Колесник и М.Г. Тарасова: «Полностью игнорировалось настроение крестьянства, его неготовность, даже нежелание отказаться от собственного хозяйства, напрямую отвергались установки XV съезда партии о недопустимости и пагубности спешки и насилия при кооперировании деревни». Так как политика коллективизации в полном объеме лежит за рамками данной статьи, отметим лишь, что сам Павел Васильевич на страницах автобиографии объяснил эти события так: «Причиной этого явились ошибки, допущенные в проведении коллективизации. Все руководство Туруханского района было освобождено. Восстание проходило в виде саботажа. Принимались меры в ликвидации последствий восстания».
В 1932 г. Павел Васильевич премирован суммой в 150 руб. за активное участие в коллективизации и комиссии по борьбе с тифом. В 1936 г. интегрированная кооперация была ликвидирована и разделена на несколько факторий вместо одной, а в 1939-м Кузьмина назначают председателем Ярцевского общества потребителей. С началом Великой Отечественной войны, он продолжает трудиться в прежней должности. В Ярцевском районе была организована заготовка ягод, грибов, орехов, значительно улучшилась помощь фронту. Павел Васильевич пишет: «В декабре 1941 г. (в трудовой книжке указан январь 1942 г.) я был призван в РККА, где я проучился шесть месяцев на курсах совершенствования политсостава запаса. После окончания курсов в составе 250 политработников Сибирского военного округа был направлен на укрепление Сталинградского фронта». Во время курсов он является политруком роты 74-го запасного стрелкового полка, после прибытия на Сталинградский фронт, становится зам. командира роты по политической части. Служба проходит в 124-м особом стрелковом полку. По этому подразделению информация крайне скупа, можно сказать, ее нет вовсе, так как в составе известных соединений армий, участвовавших в боях за Сталинград, такого полка не прослеживается.
«Большинство вернувшихся с фронта Великой Отечественной войны, мысленно теперь вспоминают о своих подвигах, недостатках на фронте, вспоминают о трудностях, переживаниях», – писал Кузьмин. Здесь интересно соприкоснуться с описанием атаки, в которой принял участие Павел Васильевич: «В день генерального наступления советских войск после длительной артподготовки, раздались голоса: «За Родину!», «За Сталина!». Наше подразделение по строевой записке насчитывало на этот день шесть с небольшим сотен солдат и офицеров. Было видно, как цепь на расстоянии, возможно, полутора километров по фронту с криком: «Ура!», «За Родину!», «За Сталина!» двинулась вперед, так длилось минут 15-20. В этой атаке шел я, при мне был автомат, пистолет, граната Ф-1, миномет-лопата». В бою за рабочий поселок СТЗ (Сталинградского Тракторного завода, – прим. авт.) группе бойцов, среди которых находился и Кузьмин, была нейтрализована группа автоматчиков противника в количестве двенадцати человек, четверым из которых, правда, удалось скрыться: «Начало темняться, кончилась перестрелка, только отдельные автоматчики вели пристрельный огонь трассирующими пулями. Мы решили снять автоматы с убитых, полезли к месту по улице, а там уже восемь осталось. Сняли автоматов восемь, пистолет, сапоги одну пару, полевую сумку с документами. Возможно, раненные уползли куда-нибудь, подобрать их не могли. Командир говорит: – Вот так мы и воюем. Вот посмотрю, как комиссар будет писать боевое донесение. Сколько укажет убитых и раненных и трофеев».
В декабрьских боях, а именно 4.12.1942 г., Павел Васильевич получил легкое ранение в правую руку. Лечение проходил в городе Вольск Саратовской области до конца июня 1943 г. Он возвращается в строй в непростой период – начинается сражение на Курской дуге. В этом сражении, закрепившем коренной перелом в Великой Отечественной войне, Кузьмин получает тяжелую контузию. В самой битве ему удалось поучаствовать восемнадцать дней. Он снова в госпитале, а по излечении больше не возвращается в действующую армию. С 1943 по 1946 гг. его служба проходит в Воронежском военном округе, в запасном полку в должности парторга батальона. За активное участие в боевых действиях Кузьмин был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации из армии в 1948 г., Павел Васильевич вернулся в Ярцевский район, где был назначен председателем правления одноименного Райпотребсоюза. Интересно, что в трудовой книжке указана другая дата назначения на должность председателя правления: 1946 г. Судя по автобиографическим записям, затем он снова переходит на новую должность – на этот раз «и.о. старшего охотоведа» Соболиного хозяйства Ярцевского Райрыболовпотребсоюза. В 1950 г. он попадает в авиакатастрофу и, чудом спасшись, в виду полученных травм, отказывается от занимаемой должности. После ликвидации Ярцевского района, Павел Васильевич переехал в Енисейск, где трудился завскладом ОРСа (отдел рабочего снабжения, – прим. авт.), а с 1965 г. находился на пенсии, отдав енисейскому северу сорок лет своей трудовой жизни.
Над материалом работал Научный сотрудник фондов ЕКМ Юрий Ромашков