С каждым днём всё сильнее ощущается дыхание весны – ярче светит солнце, оседает и тает снег, птицы заводят свои звонкие песни. Устав от зимних холодов и чувствуя приближение теплых дней, люди, осознанно или нет, перестраивают свой рацион, добавляя в него богатую витаминами пищу. Не так давно, по историческим меркам, весна была временем, когда подходили к концу зимние запасы, и не приходилось говорить ни о каком разнообразии на обеденных столах. Давайте вспомним, какую пищу употребляли енисейцы в позапрошлом веке.
На рацион наших земляков влияли многие факторы: время года, местность, традиции, уровень культуры. В городе, в отличие от деревни, питание населения сильно различалось в зависимости от доходов семьи. Сибиряки чаще, чем жители европейской России, заготавливали продукты впрок, что было связано с продолжительной зимой, особенностями ведения хозяйства, дороговизной, большими расстояниями и трудностями, возникающими в снабжении продуктами.
Учитывая главную климатическую особенность Сибири – суровые и долгие зимы, люди старались обеспечить себя продуктами на холодное время года: заготавливали рыбу, мясо, хлеб, кедровые орехи, овощи, ягоды. Особое внимание уделяли заготовке таких овощей, как картофель, морковь, репа, капуста, лук, черемша.
Степан Васильевич Востротин вспоминал: «С наступлением осени шла заготовки овощей впрок: засолка огурцов и капусты, для этого приглашались и нанимались женщины соседки. Все было весело, шумно, с песнями и угощениями». Также большое значение в хозяйстве имела заготовка ягод. Среди них особенно ценилась черемуха, которую сушили, толкли и затем сибирские хозяйки готовили из нее пироги или варили кисель. Из других ягод, например малины, красной и черной смородины варили ароматное варенье, а из кистей рябины изготавливали цукаты. Ягоды рябины, не снятые с кисти, варились целиком, а затем, обкатанные в мелком сахаре, на противне помещались в русскую печь после теста, как говорилось, в вольный дух, где они и запекались. Кедровые орехи были частым продуктом сибиряков. В целом питание большей части горожан Енисейской губернии, как и всех жителей Сибири, отличалось обильностью, калорийностью и разнообразием. Во многом калорийность пищи была связана с необходимостью поддерживания организма при больших физических нагрузках в суровых климатических условиях.
Питание енисейцев зависело от православного календаря: год делился на мясоедные и постные дни. В пост употребляли преимущественно каши, а мясо заменяли рыбой и сушеными грибами. Хорошим подспорьем были овощи: редька, брюква, квашеная капуста и соленые огурцы. В скоромные дни на столах появлялось мясо, которое являлось неотъемлемой частью рациона сибиряков. Многие держали домашний скот, немало было среди енисейцев и охотников. Ввиду этого употребляли различное мясо, цена которого была доступной, однако готовые мясные изделия были достаточно дороги. Ели много мучных продуктов, особенно пирогов и пельменей. Пельмени в замороженном виде брали с собой в дорогу. Исследователь О.Н. Шелегина пишет о принятом у енисейцев блюде из обжаренной муки, сушеных овощей, рубленого мяса и лука, которые в дороге опускали в кипяток и получали сытную похлебку.
На столах состоятельных енисейцев можно было встретить финики, фрукты, засахаренные ягоды, восточные сладости, французские консервы, колбасы, шампанское и другие изыски. Как вспоминали современники, «из фруктов доходили яблоки и лимоны, немного из Томска виноград, а зимой черная замороженная груша под названием «китайские яблоки». Привозили дорогие деликатесы с Ирбитской ярмарки. Так, юный представитель богатой купеческой семьи – Иннокентий Грязнов, в письме матери, написанном в феврале 1879 г., просит принять гостинцы: 10 лимонов и 3 апельсина, которые он посылает из Ирбита с доверенным лицом. Яблоки, кофе и другие деликатесы, которые привозили в город, были недоступны значительной части населения. Рацион бедных слоев населения (ремесленники, рабочие, прислуга) был достаточно однообразен, пироги и кулинарные изыски появлялись только по большим праздникам. В рационе основной массы российских крестьян и мещан традиционно важную роль играли каша, чаще всего гречневая, щи с мясом или пустые, ржаной хлеб.
Во второй половине XIX в. популярность приобрело чаепитие. Чай получил широкое распространение у всех слоев населения. Состоятельные горожане могли себе позволить дорогие сорта китайского чая, а в среде простых крестьян и мещан пили дешевый кирпичный чай, называемый так по форме упаковки. Среди других напитков особо ценился традиционный домашний хлебный или покупной фруктовый квас, домашнее пиво, квасники, различные кисели.