Этот город в устье реки Прегель зародился рядом с рыцарским замком Кёнигсберг, заложенном в 1255 г. на месте древнего прусского укрепления на холме Твангсте. Назван был замок Королевской горой предположительно в честь богемского короля Оттокара II Пшемысла, который возглавлял тогда крестовый поход в Пруссию. В период существования III Рейха по словам А. Василевского: «На протяжении 1941-1945 гг. Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования». Этот город-крепость Кёнигсберг, будет объявлен непреступным, но падет за несколько апрельских дней 1945 г. Можно согласиться с исследователем Б. Виллемсом, что штурм данной крепости: «Продемонстрировал зрелость Красной Армии, но также показал, что ее командование недооценивало саму концепцию крепостной обороны». Именно поэтому операция по завладению районами крепостной обороны затянулась вместо плановых января-февраля того же года. «По ходу событий на фронте, ввиду отставания 3-го Белорусского фронта, Ставке пришлось внести коренные поправки в использование войск 2-го Белорусского фронта, направив его главные силы (поворотом на север и северо-восток) против восточнопрусской группировки, когда оборона противника на наревском рубеже была прорвана. В этом мероприятии Ставки можно усматривать только гибкость ее реагирования на обстановку в ходе операции», – вспоминал К.К. Рокоссовский. В боях за германскую крепость принял участие и герой нашего повествования – Иван Петрович Сушкевич.
Иван Петрович родился 30 марта 1925 г. в поселке Медведка Тюхтетского района будущего Красноярского края. «Когда началась Великая Отечественная война, я учился в школе, и в 1942 г. окончил семь классов, а в конце 1942 г. ушел добровольцем в армию и был назначен в учебную роту связистов», – пишет в своих воспоминаниях Сушкевич. По документам он призван Тюхтетским РВК. Также в анкете, заполненной им в 1982 г., указаны девять классов средней школы. После начала армейской службы, в 1943 г., его зачисляют в отдельный батальон связи, сформированный в Красноярске. На фронте он несет службу в 988-м ОБС (отдельном батальоне связи – прим. авт.) 60-го стрелкового корпуса. Боевой дебют приходится на один из самых опасных участков советско-германского фронта – район города Ржев. Затем сражается с захватчиками во время освобождения Прибалтики и Белоруссии. Связь с разными подразделениями корпуса, а также вышестоящими армиями нужна была постоянно, так же постоянно она выходила из строя. Связистам приходилось восстанавливать обрывы проводов буквально под артиллерийским и оружейным огнем противника, что неминуемо приводило к потерям. В одном из боевых донесений от 21 ноября 1944 г. в штаб 61-й армии, в которую на тот момент входил 60-й стрелковый корпус, ситуация с потерями описана так: «В последние дни 988-й отдельный батальон связи, обеспечивающий боевой связью штаб корпуса, понес большие потери. При положенных по штату 523 человека личного состава, в настоящее время батальон имеет 470 человек, что затрудняет выполнение задач по обеспечению боевой связью. Прошу вашего разрешения и указаний на получения с 215 АЗСН 50 человек связистов рядового состава для доукомплектования 988-го отдельного батальона связи». Возможно, в это время (точных сведений нет) получает ранение в голову и руку рядовой Сушкевич. К счастью, ранения оказываются не серьезными.
В начале 1945 г. Иван Петрович Сушкевич, как и десятки тысяч его соотечественников, в составе 3-го Белорусского фронта впервые вступил на территорию Германии. Здесь нужно сказать, что политическая обработка военнослужащих соответствующими органами была на высоте. Хотя многих и не нужно было мотивировать после того, что они видели при освобождении от оккупантов советских территорий. Но все же, слово агитаторов работало как нельзя лучше, ведь как пишет А.М. Сологубов: «Советские военные пропагандисты ко времени вступления Красной Армии на территорию Германии приобрели значительный опыт. Наряду с пропагандистскими передовицами публиковались путевые очерки, письма, стихи, рисунки, карикатуры, фотографии, пародии. В них описаны психология, нравы и быт немцев, восточнопрусский ландшафт, представлена краткая история Восточной Пруссии с древнейших времен и до наших дней». Все эти мероприятия работников агитпрома хорошо накладывались и дополняли энтузиазм и стремление войск как можно быстрее покончить с противником.
В своей книге «В боях за Восточную Пруссию» К.Н. Галицкий сообщает о том, что противостоящая советским войскам группа «Земланд» насчитывала 11 боеспособных дивизий, в том числе одну танковую дивизию и одну самокатную бригаду. Кроме того, восемь соединений находились в стадии формирования из остатков частей, разбитых в марте юго-западнее Кенигсберга. Всего, по данным нашей разведки, группа имела до 200-250 тыс. человек и около 170 самолетов, базировавшихся на аэродромах Земландского полуострова. Немецко-фашистское руководство считало силы этой изолированной советскими войсками группы достаточными для удержания Кенигсберга и полуострова. Не все было многообещающим и в системе обороны противника. Комендант города и крепости Кёнигсберг генерал Отто Ляш вспоминал: «С середины июля силами жителей Восточной Пруссии на границе начали спешно строить позиции для отступающих войск, ибо ничего не было подготовлено».
Активные боевые действия советских войск в январе-феврале 1945 г. привели к падению таких важных узлов обороны, как Алленбург, Тапиау, Лабиау и Нойхаузен. По словам того же Отто Ляша: «В ночь с 28 на 29 января советы предпринял сильную танковую атаку с севера по обе стороны шоссе Кранц – Кенигсберг. Но ее смогли своевременно отразить действовавшие там гренадерский полк и противотанковый дивизион, подбив около 30 танков». Упорное сопротивление вермахта вынудило советское командование заняться более детальной проработкой планов в отношении Кёнигсберга. Пришло время тех самых нескольких дней в апреле, когда германской твердыне суждено было пасть умелым натиском советских воинов. Наступление на город началось 6 марта после продолжительной артподготовки с применением орудий большого калибра. Советское командование к этому периоду войны уже имело достаточный опыт уличных боев, поэтому вся их сложность была возложена на штурмовые группы, которые поддерживали несколько танков или САУ. В эти дни нельзя было обойтись без связи, в первых волнах атакующих действовали и связисты. Иван Петрович Сушкевич активно сражается в рядах своего подразделения, обеспечивая связь командования с передним краем. К середине дня 7 марта части 39-й армии перерезали железную дорогу Кенксберг – Пиллау, а 8 числа гарнизону было предложено сдаться, но он продолжил сопротивление до следующего дня, пока не выяснилось, что дальнейшее противостояние здесь бессмысленно.
За участие в данной операции рядовой Сушкевич, приказом №7 по 60-му стрелковому корпусу от 7 марта 1945 г., был награжден орденом «Славы III степени». Эти несколько дней в апреле стали поворотными в боях за Восточную Пруссию, основные силы противника здесь были разгромлены Красной Армией. Боеспособность сохраняла только группировка в районе города Пиллау, но 25 апреля будет ликвидирована и она. Интересно, что орден Славы, которым Сушкевич был награжден, когда за Кёнигсберг еще продолжались бои, был единственной наградой, которую он получил во время войны. Медаль «За взятие Кёнигсберга» ему вручат 6 июня победного 1945-го, а орден «Красной Звезды» – 24 июня того же года. Завершение войны в Европе Иван Петрович встретит там же – в поверженном Кёнигсберге.
После войны Иван Петрович поселился в городе Енисейске на ул. Кирова, много лет отработав в Енисейском РУС (районном узле связи – прим. авт.) в должности заместителя начальника по почтовой связи. В 1985 г. его найдет еще одна награда, ставшая своеобразным отголоском прошедшей войны – орден «Отечественной войны II степени». Сушкевич станет вести активную переписку с однополчанами, бывать на встречах с ними. В 1980 г. в газете «Енисейская Правда» будет опубликована его заметка о такой встрече в Полоцке: «По сложившейся доброй традиции каждое боевое соединение, участвовавшее в Великой Отечественной войне, устраивает свои встречи», – писал Иван Петрович. Ему всегда было, что рассказать, но не все готовы оставить после себя многочисленные воспоминания. Может быть, поэтому, заполняя в 1982 г. анкету, он лишь кратко обмолвится: «Всего не опишешь, так как период участия в освободительной войне значительный».