Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской Атомной Электростанции. В результате взрыва на четвертом энергоблоке реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.
Ликвидаторы выполняли широкий круг обязанностей, среди которых был съем, транспортировка и захоронение зараженного грунта с территории 4-го энергоблока, охрана общественного порядка на зараженной территории, эвакуация населения из 30 км зоны, дезактивация населенных пунктов, обеспечение соблюдения пропускного режима на объектах, обследование местности, зданий, сооружений и техники на предмет радиоактивных материалов и мусора, снос ветхих строений, вырубка лесов и насаждений, обеспечение связи, установка сигнализации в местах, где хранились радиоактивные «Метки». Кроме этого, ликвидаторы принимали участие в дезактивации крыши 4 реактора, выполняли грунтовку крыши и другие строительные работы под строящимся саркофагом. В результате проводимых работ, многие ликвидаторы получили большую дозу облучения, сильно ухудшив свое здоровье.
На территории г. Енисейска и Енисейского района сейчас проживают более двадцати ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. Из них, Указом Президента Российской Федерации №495 от 3 мая 2005, 9 человек награждены медалью «За заслуги перед отечеством» II степени; двое орденом Мужества; четверо медалью «За спасение погибавших».