Так гласит народная мудрость. И если вспомнить ее окончание, то станет ясно, что речь сегодня пойдет о человеке незаурядном, самоотверженном. Этот рассказ в памятный день мы посвятим учительнице. Учительнице, чей труд уважали коллеги и ученики, а также был высоко оценен советским правительством.
По стечению обстоятельств, в день, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии – 8 мая 1945 года – Анастасия Матвеевна Кобычева скромно отметила свои 49 лет. В Енисейск еще не пришла праздничная весть о Победе, но все ждали этого события. Ждала перемен и Анастасия Матвеевна. Ждала и мечтала о будущем, мирном будущем…
Где прошло детство Настеньки – не известно. Возможно, было в селе Назимово Енисейского уезда. Ее отец, Матвей Максимович Банников, был учителем Назимовской школы. Так случилось, что мы мало знаем об этом уважаемом человеке – отце нашей героини, но мы совершенно не располагаем сведениями о ее матери. Как правило, учительские семьи были на виду у сельчан. Думается, что не стала исключением и семья Банниковых. В ее недрах зрели интересы будущих советских граждан Анастасии и Маргариты.
Как вспоминает младший брат Борис, енисейский период в семье Банниковых начался в 1907 году и продолжался до 1922 года. Но это только для Бориса. Для Анастасии это период затянулся до 1970 года.
Финансовое состояние семьи Банниковых было достаточным для того, чтобы всех трех детей устроить на обучение в гимназии.
Анастасия в 1913 году окончила 8-й педагогический класс Енисейской женской гимназии, дающий ей право преподавать в начальной школе. Учиться Анастасия любила, проявляла прилежность и усердие. Но кроме этого в гимназические времена проявила интерес к театру, который со временем стал лишь сильнее. На последнем году обучения, то есть в 1913 году, енисейские гимназисты пригласили гимназисток для совместного спектакля. Анастасия тогда играла Катерину в драме А.Н. Островского «Гроза». Постановкой, как и драмкружком в целом, руководил инспектор Лежинский – «весьма передовой человек» по мнению Анастасии.
После окончания гимназии несколько месяцев Анастасия замещала учительницу Черноусову в воскресной школе при читальне Баландина. Осенью того же года она уже прививала любовь к русскому языку 25 ребятишкам (больше мальчикам, чем девочкам) Подгорновской школы. К уже знакомому учительскому опыту здесь прибавился и опыт заведования небольшой школой в довольно богатой деревне. Анастасия Матвеевна упоминала 100 дворов.
На каникулах Анастасия приезжала в родной дом на Каштаке. Где только и было разговоров о политической ситуации и о политссыльных. В деревне она подружилась с поляками Вечероками, часто их навещала. Но и здесь, дома, благодаря знакомствам сестры, новые лица все чаще попадались на глаза. Помнила Анастасия, как святочный маскарад в 1915 или 1916 году у Дорониных окончился походом в Читальню, где она танцевала русскую с Федей Лыткиным. Помнила, как в один из вечеров ее и сестру провожал до дома «плохо одетый» Григорий Вейнбаум.
Сестре Анастасии повезло меньше. Маргариту была отчислена из гимназии, а потом и из церковно-приходской школы, так как ее заподозрили в связях с кружком политических ссыльных.
Брат Борис учился в мужской гимназии до ее закрытия, после чего доучивался в первой совшколе (ныне школа №1) и повышал свой образовательный уровень в Енисейском педагогическом техникуме (по его воспоминаниям) до 1922 года, пока семья не переехала в Красноярск, где отец нашел работу служащим в Красноярском финотделе.
Сестра Маргарита после увольнения в 1916 году из церковно-приходской школы Енисейска преподавала в Назимовской школе до мая 1918 года, активно сотрудничая с политссыльными. Она организовывала читки революционных газет и книг, ставила спектакли в школе, проводила беседы. Участвовала в становлении назимовского кооператива – сельского потребительского общества. Была избрана первым секретарем назимовского сельского Ревкома.
И хотя у сестер отношение к новой власти было не одинаковым, обе осенью 1917 года принимали участие в I-м губернском съезде учителей или как тогда говорили – учащих – в Красноярске. Анастасия отмечала, что большинство учителей было против революции. Через год, летом 1918 года, Анастасия приняла участие на I съезде учащихся в Енисейске, но уже не с сестрой, а с отцом. Об этом событии осталась на память фотография.
Из имеющихся в музее данных ясно, что в 1918 году Анастасия еще Банникова. Но уже в июне 1926 года владельцем общих фотографий 8-ой и 9-ой групп трудовой школы 9-летки (ныне школа №1) значилась Кобычева А.М. В это непростое время она вышла замуж. По словам Станиславы (Тэси) Александровны Кобычевой учительница Кобычева приходилась ей тетей, женой папиного брата Федора Ионовича Кобычева.
На судьбу ее мужа проливает свет сайт красноярского Мемориала. Федор Ионович (Иванович) родился в конце 1886 года в Енисейске. Окончил 3-классное уездное училище. Торговал. В 1918-1919 годах служил адъютантом в штабе Енисейского гарнизона. В 1922 году заведовал общим отделом Енисейского упродкома (уездного продовольственного комитета – прим. автора). Возможно, в это, пока безоблачное для Кобычева время, он и сделал предложение Анастасии. В сентябре 1938 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, но через полгода дело было прекращено за отсутствием состава преступления. И это притом, что его родного брата за эту же деятельность расстреляли в том же 1938 году. Далее его судьба не известна. Имеются данные, что прожил он до 1945 года. Если верить этим сведениям, то всю свою жизнь, будучи Кобычевой, Анастасия Матвеевна прожила одна. Уже в 1964 году в открытке, посланной музейщикам, Маргарита Матвеевна Чистякова (урожденная Банникова) будет интересоваться состоянием своей сестры Анастасии после выхода из больницы. Хотела приехать в Енисейск и поговорить с ее лечащим врачом. Состоялась эта встреча или нет, нам не известно.
Но это будет лишь в середине 1960-х, а пока…
По сохранившимся в музее фотографиям мы проследим путь учителя Кобычевой.
Из Подгорного Анастасия перебралась в Енисейск. Здесь ее утвердили учительницей русского языка и литературы трудовой школы 9-летки (которую брат в своих воспоминаниях назвал «первой совшколой»), в которой она трудилась вплоть до 1932 года. Эту работу она совмещала с преподаванием в 1930 и 1931 на педкурсах при педтехникуме.
В это время же она ведет активную общественную работу. Избирается делегатом I съезда женщин (1927 г.), конференции союза работников просвещения (4-5 сентября 1929 г.), конференции учителей (8 февраля 1932 г.). Награждается грамотой, как руководитель объединенного драмкружка пединститута и педучилища за постановку комедии Гальдони «Хозяйка гостиницы» (март 1946 г.).
После совшколы в трудовом листке по учету кадров значились: Комплексный туземный техникум народов Севера (1932-1934 гг.) и Енисейское педучилище (1945 – 1949 гг.).
Но, возможно, все это время она совмещала работу в школе и педучилище, потому как в октябре 1951 года газета «Красноярский рабочий» №217 сообщила о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР учитель 45 школы (сегодня школа №1) Анастасия Матвеевна Кобычева награждена Орденом Ленина. Отовсюду от друзей, бывших учеников и коллег, в дом по адресу ул. Тамарова, 9 шли телеграммы с поздравлениями.
И после высокой награды она продолжала работать в родной 45-ой школе и подрабатывать в вечерней школе (1955 г.).
В музее сохранились фотографии 1958 года, где Анастасия Матвеевна в кругу студентов-практикантов. И одна фотография, отправленная семье брата Бориса Банникова, датированная 22 августа 1958 года. Анастасия Матвеевна на ней в кругу своих бывших учениц после очередной учительской конференции, которая проходила в бывшей женской гимназии, которую 45 лет назад (на тот момент) окончила Банникова Анастасия.
Более поздних свидетельств яркой и насыщенной жизни енисейской учительницы не сохранилось. Но даже этих документов в личном деле Кобычевой Анастасии Матвеевны достаточно, чтобы подтвердить русскую пословицу, с которой мы начали свое повествование: не место красит человека, а человек место своими делами.
С народной мудростью знакомилась
Наталья Владимировна Поздеева,
хранитель Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова