12 июля Русская православная церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. Из всех апостолов Церковь неспроста выделяет именно Петра и Павла. Петр на протяжении многих лет был рыбаком, но встретив Христа, стал его последователем и в итоге вошел в число двенадцати апостолов. Павел в свою очередь был противником Христа и являлся гонителем христиан. Тем не менее, после того как Спаситель явился ему чудесным образом, Павел уверовал и стал апостолом. Хотя он не входит в число ни 12, ни 70 апостолов, он считается первоверховным апостолом.
В нашем зале «Портрет реки» размещена икона Петра и Павла. Она была написана матушкой Неониллой (Храмковой), которая проживая в Енисейске руководила иконописным кружком при Успенском соборе. Апостол Петр на иконе расположен слева, его верхняя одежда золотистая по цвету, нижнее одеяние сине-зеленого цвета. В левой руке он держит ключи Царства Небесного и свиток с евангельскими словами: «Ты Христос, сын Бога живого». Апостол Павел на иконе изображен справа, его облачение исполнено в коричневых и голубых цветах. Он держит в руках закрытую книгу – собрание четырнадцати новозаветных посланий, автором которых он является
На Русском Севере и в Сибири получил распространение народный культ Петра и Павла как покровителей рыболовства. Эти представления восходят к биографии Петра, который происходил из семьи рыбаков и сам был рыбаком. Практиковался заказ молебнов Петру и Павлу с водоосвящением. Освященною водой окропляли вентери и неводы.
Этнограф А.А.Макаренко в своей книге «Сибирский народный календарь в этнографическом отношении» 1913 г. приводит сведения о бытовавших традициях в день празднования памяти Петра и Павла. «На Ангаре считается обязательным в праздничную «еству» (пищу) вводить рыбу, предпочтительно свежеизготовленную: для этого вопреки признанию греховности предвечерней работы накануне, ангарцы решаются ставить самоловы и переметы с целью изловить красную рыбу, как наиболее вкусный пищевой продукт. Еда «щербы» (ухи) за столом сопровождается почтительным «пригласьем», читаемым одним из старших членов семьи: «Петры-Павлы! Садитесь хлеба соли кушать; вам каша, нам чаша; вам рыбка, нам щерба».