На территории нашей страны сегодня проживают представители самых разных национальностей, что подтверждается данными Всероссийской переписи населения. Вновь и вновь сбор статистических данных помогает понять, представители каких народов живут на территории нашей страны. И особого внимания заслуживают малые этносы, например, исконные приречные жители – Кеты.
Название «кеты» происходит от слова кет – человек. До этого кеты были известны под наименованием «остяки», «енисейские остяки», «енисейцы». На территории современного Туруханского района предки кетов появляются только около IX–XIII веков. И уже именно здесь складывается та этническая общность, известная нам теперь под именем «кеты». Коренной территорией расселения кетов являются Туруханский район Красноярского края и Байкитский район Эвенкийского автономного округа.
В осенний месяц опадания листвы, который приходился на конец сентября-октябрь, все кеты жили в берестяных чумах, куда они переселялись из землянок весной. Их стойбища в это время располагались по берегам Подкаменной Тунгуски. Кеты – обитатели долины Енисея и его левых притоков Пакулихи, Мангутихи, Артюгиной, Елогуя и низовий правобережных енисейских притоков – Подкаменной Тунгуски и Бахты.
Река у кетов считалась женским существом. Большая река представлялась матерью своих притоков. При начале ледохода к реке обращались с просьбой быстрее освободиться ото льда. Ее кормили, бросали в воду часть пищи. Прежде чем пройти порог на реке, кеты останавливались, разводили костер, варили пищу. Перед спуском лодки на воду омывали лицо.
Рыболовство было важной отраслью хозяйства всех кетов. Добывали рыбу круглый год, как в открытых водоемах, так и подо льдом. Для лова применяли специфическую ловушку – котец, сплетенную из прутьев, сети, невод, крючковые снасти, самоловы. Пойманную рыбу (хариус, тугун, таймень, язь, щука) употребляли в пищу в сыром и жареном виде, вялили на солнце, разрезав по линии живота и вынув внутренности. Из вяленой рыбы приготавливали порсу (рыбную муку). Раскладывали провяленную рыбу на берестяные корытца и размельчали ее ударами большой деревянной колотушки. Полученный продукт хранили в берестяных сумках и в сумках из рыбьей кожи.
В Енисейском краеведческом музее на хранении находятся фотографии, связанные с бытом кетов. И хотя количество представителей этой национальности сокращается, живет их культура, легенды и обычаи. Познакомиться с жизнью и артефактами этого народа поближе вы можете в экспозиции «Музей Енисея» по адресу ул. Ленина, 106.