Приближается осень, школьная пора… Студенты, школьники и их родители уже погрузились в заботы, связанные с обновлением гардероба. Сегодня в магазинах и торговых центрах перед нами открывается огромнейший выбор классических костюмов, к которым всегда можно подобрать аксессуары на любой вкус, цвет и кошелек. Но неизменным атрибутом в гардеробе как мужчин, так теперь и женщин, остается галстук.
Галстук – один из самых главных элементов гардероба и важная деталь для создания делового и серьезного стиля. Существует несколько версий появления первых галстуков.
Одна из версий – появление галстука в Древнем Китае. В 1974 году в усыпальнице императора Шихуан-Ди была найдена терракотовая армия. На шеях статуй можно было увидеть широкие ленты ткани, напоминающие по форме современные галстуки, однако далёкие от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме. Также они лишены главного атрибута современного галстука – узла.
Другая версия – Древний Египет, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.
Появление в Древнем Риме шейных платков ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова. Римские легионеры носили так называемые «фокале», которые завязывали на шею и они были предназначены для амортизирования доспехов и защиты шеи от натирания.
В Россию галстуки пришли при Петре I. Он изучал западную моду не на балах и приемах, а больше на верфях и кораблях, и из-за этого галстук в России скорее берет свое начало от простых шейных платков на голландских матросов, чем от придворных кружевных бантов. Россияне долго не могли отличить галстук и носовой платок, который тоже был для них в диковинку.
А пока вы находитесь в поисках этого аксессуара, мы готовы поделиться коллекцией галстуков, сохранившихся в Енисейском краеведческом музее. Каждый из этих экспонатов передан жителями нашего города. Они самые разнообразные: по цвету, по форме, по размеру. Может быть, для кого-то они послужат вдохновением к созданию нового образа, а для кого-то станут теплым приветом из прошлого.