Колоритные изделия на фото, некогда сопровождавшие любое чаепитие, не так давно вышли из моды, а где-то бытуют до сих пор. Пожалуй, несмотря на массовость производства, сегодня самые ранние из них будут вызывать трепет у любого коллекционера. Сегодня мы говорим о подстаканниках. Они уже давно стали атрибутами исчезнувшего государства советов: для кого-то это драгоценные семейные реликвии, а для кого-то воспоминания о путешествиях, особенно если этот человек предпочитал путешествовать поездом. И в самом деле, советский в прошлом человек не может забыть горячий чай с сахаром у окна, в котором мелькают дома и деревья, когда в руке покоится стакан чая в том самом ажурном подстаканнике…
На самом деле, история подстаканника в нашей стране лежит дальше границы существования СССР. Они получили известность еще в императорской России, тогда данный аксессуар играл чисто практическую роль. Тогда же зарождается их промышленное производство путем художественного литья. Ближе к революционным событиям подстаканники, помимо своего практического назначения, получают признание как вещи эстетического плана. Теперь они несут на себе различные сюжеты, либо предстают в формах тонкого металлического плетения. После Гражданской войны и образования Советского Союза в эти аксессуары вдохнули новую жизнь, дополнив новой, характерной для этого периода, символикой. Особенно выделялись сюжеты, связанные с эпохальными событиями, например, покорение космоса или победа в Великой Отечественной войне. При этом интересно отметить, что именно в стране советов этот предмет получил некоторую социальную дифференциацию, так как для разных слоев населения фактически существовали изделия из тех металлов, которые они могли себе позволить. Самыми распространёнными подстаканниками были те, что производились из меди, алюминия и никеля. Люди побогаче могли себе позволить лютневый или мельхиоровый. Верхом приобретения был серебряный подстаканник. По некоторым данным, начиная с 1940 г. в стране действовало как минимум тридцать заводов по производству таких изделий.
В фондах Енисейского краеведческого музея имеется большое количество данных аксессуаров за разные годы существования СССР и ранних лет Российской Федерации. Все они находились в быту, поэтому до сих пор хранят на себе следы повседневной эксплуатации. Они так же представлены разнообразными сюжетами: от зарисовок природы до государственных символик. Есть изделия и с забавными былинными сюжетами, когда древнерусский богатырь всматривается вдаль: не идет ли войной супостат. В целом коллекция музея разнообразна по технике украшения, кроме того, приобреталась она фондами постепенно: от первых приобретений 1981 г. до последнего приношения – в 2012 г. Как бы то ни было, все эти вещи несут на себе те самые пылинки истории, тепло человеческих рук, тех, кто знал толк в чаепитии в металлической оправе.