Огонь – источник тепла и света, без которого невозможно было представить жилище до относительно недавнего времени. Лишь с приходом электричества и центрального отопления у нас отпала необходимость разводить огонь в наших домах, и то не везде. Сейчас есть масса приспособлений для разведения огня, наиболее распространенные среди них это спички и зажигалки. Но сегодня предметом повествования станет известное еще со времен Древней Руси приспособление, которое было вытеснено вышеупомянутыми устройствами в течении XIX-ХХ веков.
Речь пойдёт об огниве и о его составной части кресале в частности. Название происходит от старого слова «кресать», имевшего значение «высекать огонь». Название говорит и о способе применения кресала, им буквально высекали огонь. Происходило это следующим образом: кресалом наносился удар по кремню, более твердому минералу, при ударе образовывался сноп искр, которые ловили на трут – легковоспламеняющийся материал. После того как трут начинал тлеть, пламя раздували и поджигали бересту, солому, паклю, сосновые уголья.
Кресало имеет своё отражение в народном фольклоре, до наших дней дошли загадки об огне, полученном с помощью кресала: «В камне спал, по железу встал, по дереву пошел, как сокол полетел»; «Ударю я булатом по белокаменным палатам, выйдет княгиня, сядет на перину».
Представленный образец сделан из железа, являет собой пример симметричного однолезвийного калачевидного кресала с язычком. В нашу коллекцию кресало попало в результате этнографической экспедиции по населенным пунктам Енисейского района, проведённой в 2021 году сотрудниками музея. Житель д. Ялань Шадрин Николай Григорьевич безвозмездно передал его в дар. Сегодня кресало вместе с другими предметами, собранными за время экспедиции, размещено на выставке «Были такие деревни», отражая результат экспедиционной деятельности нашего учреждения.