Когда впервые приезжаешь в Енисейск, то сразу замечаешь красивейшие храмы, которые величественно возвышаются в городской среде. Большая часть из них православные, но есть один храм, представляющий другую религию. И ровно 130 лет назад было получено разрешение на его строительство.
Мусульманская община города в те времена была достаточно солидной по сибирским меркам (около 6-8 % горожан). Проживали представители этой общины в основном в юго-восточных кварталах города. Численность становилась заметной, и община могла предъявить требование на удовлетворение собственных религиозных потребностей.
Енисейское Губернское правление приняло решение 29 февраля 1892 г. разрешить магометанскому обществу Енисейска постройку мечети по представленному проекту по ул. Новонаименнованной (сегодня ул. Бограда). Сама постройка осуществилась несколько позже, так как на плане города 1896 г. мечеть еще не показана. На постройку здания имелся капитал в 4 тыс. руб., который хранился в Сиротском суде. Данный капитал был оставлен на постройку мечети по духовному завещанию Бикзантия Бакеева. Но этих средств оказалось недостаточно, поэтому среди магометанского населения была организована подписка. Когда проект был окончательно готов, в него были внесены изменения губернатором Леонидом Константиновичем Теляковским.
По завершении строительства мечеть представляла собой кирпичное здание с минаретом, обнесенным балконом, а вокруг храма простиралась изящная ограда. Однако после 1930 г. мечеть была закрыта. А в 1937 г. здание еще и сильно пострадало во время наводнения. Оригинальный минарет тоже не сохранился, он был сломан в 1954 г. Во второй половине XX века в здании располагалось мелкое спичечное производство, а затем находились столярные мастерские. И только после 1990-х гг. храм вернули общине верующих. В 2017 г. была проведена реставрация этого старинного здания, и в результате этой реставрации был возвращен минарет и отстроена кирпичная ограда.
Сегодня здание является памятником культовой архитектуры. Это единственный, но при этом очень яркий пример небольшого магометанского храма, выполненного в формах архитектурной эклектики.