21 мая в России отмечают День полярника. Праздник учрежден в знак признания людей, работающих на Северном и Южном полюсах.
Много заманчивого, нераскрытого, таинственного хранят северные широты. И всегда они влекли к себе людей решительных и отважных, о ком говорил Фритьоф Нансен: «Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий, историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верною смертью, все-таки бодро шли с развевающимися знаменами к неизвестному».
Сегодня в рубрике «На антресолях времени» мы обратимся к результатам исследований Арктики. В фондах Енисейского музея-заповедника хранятся многие экспедиционные отчеты, дневники исследователей и статьи, написанные по итогам путешествий. В экспозиции, посвященной исследованиям и исследователям Приенисейской Сибири, размещен отчет лейтенанта Российского флота Николая Николаевича Коломейцева «Русская полярная экспедиция под начальством барона Толля», выпущенный в 1902 году. Николай Николаевич бы капитаном шхуны «Заря», на которой путешествовала экспедиция.
Русская полярная экспедиция 1900-1902 годов была снаряжена Императорской Академией наук и имела основной целью исследование Северного Ледовитого океана вдоль побережья Сибири и поиск «Земли Санникова» – неведомой земли, известной по рассказам промышленника Якова Санникова. Руководил экспедицией русский геолог и полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль. В экспедиции участвовали лейтенанты А. В. Колчак, Ф. А. Матисен, зоолог А. А. Бялыницкий-Бируля, астроном Ф. Зеберг и врач Г. Вальтер.
Научные результаты, собранные экспедицией, оказались значительными и включали данные в области метеорологии, океанографии, физической географии, геологии и ряда других наук. Например, Александр Васильевич Колчак во время экспедиции исследовал районы северного Ледовитого океана, его прибрежной полосы. В итоге береговая линия Западного Таймыра и соседних островов на картах приобрела почти современные очертания. Николай Николаевич Коломейцев открыл впадающую в Таймырский залив реку Коломейцева.
На обработку данных, полученных в ходе экспедиции, ушло полтора десятилетия. Отчеты Н. Н. Коломейцева, Э. В. Толля и других участников плавания показывали подробную карту экспедиции и описывали события, происходившие с путешественниками.
Шхуна «Заря» покинула Петербург и взяла курс на Новосибирские острова. Экспедицию подготовили на высочайшем уровне, как в научном, так и в материальном плане. Пройти через Карское море не удалось, пришлось остановиться на зимовку в западной части полуострова Таймыр. В конце августа льды отступили, и «Заря» получила возможность двигаться по чистой воде. 1 сентября прошли мыс Челюскин, а уже 16 сентября шхуна Толля достигла Новосибирских островов, где и встала на вторую зимовку. Срок свободного плавания шхуны между двумя зимовками составил не более трех недель, такими суровыми оказались погодные условия.
Несмотря на достижения экспедиции, барон Толль пребывал в угнетенном состоянии. Его главная цель – Земля Санникова – все не появлялась. Толль записал в дневник сведения о неблагоприятных густых туманах, таких, что «можно было десять раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив ее…». В канун третьего зимовочного года экспедиции Эдуард Толль решился на отчаянный шаг – пешком отправиться на поиски призрачной земли. Толль ушел и не вернулся, участники экспедиции, следуя через Якутск, прибыли в столицу в декабре.
На поиски барона Толля была направлена спасательная экспедиция, которая нашла лишь следы стоянок Э. Толля, а сам он пропал без вести в Арктике. Трагическая судьба отважных полярных исследователей потрясла современников, но история открытия и освоения Арктики не подошла к концу.
Все новые и новые исследователи станут покорять Арктические льды. На парашютах, лыжах, дирижаблях, под парусами и при помощи ледоколов. Хранить истории полярных исследований все также будут дневники полярников и отчеты экспедиций.
По материалам Д. П. Беляева История открытия и освоения Арктики. – М.: Паулсен, 2019. – 280 с.