Енисейск, начиная с момента основания, регулярно подвергался разрушениям из-за разлива Енисея. Одно из первых упоминаний о высоком уровне воды относится к 1649 году, когда Енисейск пострадал от сильнейшего наводнения, смывшего укрепления острога. Сегодня мы вспомним события не столь отдаленные от наших дней.
Наводнение 1937 года обернулось для Енисейска и Енисейского района ужасающими последствиями. Подготовка к разливу Енисея началась заблаговременно: согласно постановлению Енисейского районного исполнительного комитета от 2 апреля 1937 года «О мероприятиях на случай наводнения от ожидаемого разлива рек», в Енисейском районе были проведены мобилизационные мероприятия для привлечения максимально возможных ресурсов для спасения людей и социального имущества. Однако масштаб бедствия превзошёл все ожидания.
С тех пор осталась масса колоритных фотографий, отражающих масштаб бедствия. Многие из них размещены на просторах интернета, или же публиковались нами ранее. Сегодня мы готовы познакомить широкую общественность с воспоминаниями современников событий. В фондах нашего музея имеются воспоминания Игнатьева Ивана Кузьмича, почётного гражданина городов Енисейска и Лесосибирска. В феврале 1937 года Иван Кузьмич был назначен директором Енисейской машинно-тракторной станции. В район обслуживания станции входило 13 колхозов, от деревни Каргино вниз по течению Енисея до деревни Еркалово. Конечно же, половодье перевернуло все планы. Далее будет представлен фрагмент воспоминаний Ивана Кузьмича касательно событий 1937 года в Енисейском районе.
«Всеобщая радость была нарушена стихийным бедствием, в разгар весенне-полевых работ получилось небывалое наводнение, затопило водой поля, работающую технику, местами быстрым течением унесло пахотный слой плодородной земли. Тракторы, прицепную технику на некоторых участках некуда было угнать. Тоже затопило и ледоходом поломало.
Не только затопило поля, технику, затопило ряд деревень. Колхозникам, при очень трудных и опасных условиях приходилось спасать колхозное добро, а колхозникам «1 мая» д. Чикинёва при всех принятых мерах не удалось спасти склады с семенами, со сбруей и другим колхозным добром, телятник с телятами в 60 гол. затопило водой и снесло льдом, все погибли.
Деревня Чикенёва состояла из 42-х домов, несколько домов также льдом поломало и было унесено, колхозники подвергались большой опасности.
Направленные пароходы из города Енисейска на помощь подойти к деревне не смогли, лёд не допустил. Колхозники с большим трудом кое-как на малых лодках перебирались на сушу, оставив много своего личного добра.
В результате этого стихийного бедствия деревни Чикинёвой с 1937 года не существует. Колхозники расселились в ближайших деревнях, которые менее пострадали от стихии, а в результате этого стихийного бедствия МТС и колхозы получили большой ущерб, посевная закончилась с большим запозданием, с недосевом и низким качеством. Это отрицательно сказалось на экономике МТС и колхозов.
1937 год был трудный для работы МТС и колхозов. Вся плановость нарушилась, поздний сев зерновых не дал урожая вследствие осенних заморозков».
Наводнение 1937 года принесло городу и району многомиллионные убытки, став наиболее серьезным разливом Енисея советской эпохи. Последнее крупное наводнение зафиксировано в 1966 году, тех пор в эксплуатацию был введен в эксплуатацию Ангаро-Енисейский каскад ГЭС, удерживающий Енисей в его берегах. Память о наводнении отразилась и на сегодняшнем Енисейске, по адресу ул. Ленина 55 на кирпичном здании нанесена отметка, обозначающая уровень воды 1937 года.