Мы привыкли видеть на выставках художников знакомые глазу места и такую близкую сердцу природу. Но мало кто из творцов стремится изобразить другой мир, например, удивительные красоты Заполярья. Один из таких художников – Николай Лой. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с его биографией.
👨🎨Николай Павлович Лой (1925-2004) – член Союза художников СССР, обладатель званий «Заслуженный художник России», «Народный художник Российской Федерации». Родился в г. Молочанске Запорожской области. Страсть к рисованию появилась у него ещё в детстве. Даже во время службы в армии была возможность заниматься любимым делом: он оформлял солдатские клубы, ленинские комнаты. В 1955 году с отличием окончил Харьковский Государственный художественный институт.
Встреча художника с Севером произошла как будто бы случайно, но стала судьбоносной. В 1960 году Лою предложили съездить в творческую командировку: оформить спортивный зал и плавательный бассейн в городе за 69-ой параллелью.
Приехав в Норильск, художник честно сделал своё дело, но обратного билета не взял. Потому что подобно тысячам людей до него и новым тысячам идущим вслед, «заболел» Севером.
Не успев обжиться, он энергично включился в художественную и общественную жизнь города. Именно Николай Павлович возглавил профессиональную группу художников Норильска, которая с начала 1960-х годов начала плодотворно работать. Он же организовал студию изобразительного искусства в заполярном городе, а затем принял участие в организации детской художественной школы и был её первым директором. Многие выпускники этих учреждений стали профессиональными художниками. Николай Федорович Дорогов, чье имя носит детская художественная школа г. Енисейска, также является учеником Николая Павловича.
За 20 лет жизни на Севере Николаем Павловичем было создано около тысячи произведений, которые экспонировались более чем на 150 выставках в разных городах страны. Как лучшие образцы советской живописи, работы Николя Павловича были переданы Фиделю Кастро и премьер-министру Канады Джастину Трюдо.
Живописные полотна и акварели Н.П. Лоя находятся во многих частных коллекциях и национальных музеях Франции, Канады, США, Голландии, Японии, Австрии, Финляндии, Кубы.
📌Совсем скоро возможность познакомиться с работами выдающегося живописца появится и у жителей Енисейска, благодаря новой выставке «За 69-й параллелью». Следите за новостями, подробности объявим совсем скоро!