Сегодня в центре рубрики «Экспонат недели» – весенний тунгусский наряд, символизирующий пробуждение природы. Во время его носки люди испрашивали у богов удачу в промыслах, благополучие в личной жизни.
«Тунгуса же, при его тонком, ловком, приличном обращении, этот наряд чрезвычайно красит. Такое впечатление они производили на всех путешественников, без исключения. Тунгусов можно назвать дворянами Сибири»1.
Шили такую одежду только женщины, они украшали её, занимались выделкой кож из замши – Oenoes. Сначала давали высохнуть шкурам пыжиков (шкуры молодых оленей), затем соскабливали с них шерсть железным острым скребком с деревянной рукояткой.
Когда кожа была очищена от шерсти, они брали сушёную рыбью икру, клали её на кожу, колотили, поливая водой, и оставляли так на ночь. На следующий день сырую кожу мяли до тех пор, пока она не высохнет в и не станет мягкой. Тогда она наполовину готова, а потому называется полузамша – Naisa (на русском – «половинка»). После покраски кожу называли Nioepas.
Полы кафтана связывались ремешкам. Коричнево-красные ремни окрашивали следующим образом. Брали ивовую кору – Duktoe, размельчали, смешивали с золой от сожженного березового гриба. Эту смесь оставляли в жару в сыром виде на сутки, затем на нее наливали горячую воду. Когда шкура была готова, клали краску и сильно натирали ею кожу, пока она не окрасится. Затем её высушивали и разрезали на ремни.
Грудь и живот прикрывали нагрудником, защищавшим от холода. Такие кафтаны украшались меховой мозаикой, бисером, окрашенными ровдужными полосами и тканью. По швам пришивали длинную козью шерсть, по которой скатывалась дождевая вода. Для шитья одежды использовали оленьи жилы, причем жилы брали с ног или со спины.
А как с такой точной симметрией наносился рисунок?
Традиционный способ измерения – это использование в качестве мерки собственной ладони. Ладонь являлась своеобразным стандартом, пропорциональным человеческой фигуре, опираясь на который можно безошибочно соблюсти не только нужный размер одежды, но и необходимое соотношение декоративных полос, опушек, обшлагов и вставок. Существует 7 основных единиц измерения, которыми коренные народы Севера пользуются по сей день. Самая большая из них по длине – пядь. Самая короткая – фаланга указательного пальца.
На спине мы видим орнамент. Гагару наносили в качестве оберега. Птица, выбирающая себе пару один раз на всю жизнь – символ любви и семейной верности, три зубья – это символ мудрости, огня, трех миров. Этот рисунок не давал приблизиться злым духам и привлекал добрых покровителей человека. Красный цвет – цвет солнца, огня, жизни и плодородия; синий и голубой – символ неба, воды и духовной жизни человека; белый – стойкости в испытаниях и чистоты; зеленый и черный – цвета земного начала.
Только представьте танец молодой, гордой, самолюбивой девушки в таком красочном наряде. Дух завораживает, насколько всё гармонично с просыпающейся природой.
1 — Путешествие на север и восток Сибири. Часть 2. А. Миддендорф. 1878 г. стр.702.