Фронтовое письмо для исследователей является важным историческим источником личного происхождения. Письма с фронта писали близким людям, в трудовые коллективы с наказами и просьбами, в газеты и партийные органы. Чаще всего они наполнены заботой о родных, оставшихся в тылу, надеждой на победу и возвращение домой, искренним патриотизмом. Их писали в короткий час отдыха, в перерывах между боевыми действиями.
Письма были единственной незримой связующей ниточкой для близких людей. Их ждали с одинаковым нетерпением и радостью на фронте и в тылу. Получив письмо из дома, боец чувствовал поддержку родных, а те, в свою очередь, знали, что их отец (сын, брат) жив и есть надежда на встречу.
Когда держишь в руках письмо, написанное на фронте, невольно возникает чувство сопричастности к тем давним событиям и интерес к судьбе человека, написавшего его.
Предлагаем вашему вниманию письмо с фронта, написанное уроженцем города Енисейска Башуровым Орестом Гавриловичем. В ряды Красной армии он вступил сразу после окончания школы, в 1942 году, добровольцем. Успешно пройдя обучение на пулеметчика, был направлен на фронт. На момент написания письма он уже участвовал в боях, имел ранение и в составе пулеметной роты лыжного батальона направлялся под Ленинград.
Письмо датировано 12 декабря 1942 года и адресовано родителям, проживавшим в Енисейске на ул. Сталина (сейчас ул. Крупской), дом 9. Оно написано на тетрадном листе в линейку, пожелтевшем от времени, и прислано без конверта, просто сложенным определенным образом – треугольником.
На лицевой стороне указан адрес, а на обороте, помимо круглого почтового штемпеля, имеет прямоугольный штамп с надписью: «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой».
Оно начинается с традиционного для фронтовых писем приветствия: «Здравствуйте дорогие родители, шлю вам свой красноармейский привет»1. Далее пишет о своих перемещениях в войсковых частях. Значительное внимание уделено тому, что он сообщает о получении писем и телеграмм от родителей и пытается наладить связь со своими знакомыми Николаем и Григорием. Для Ореста важна поддержка близких. Письмо пропитано оптимизмом и верой в будущее. Читая его, понимаешь, что автор молод и счастлив в момент написания. Хочется верить, что впереди у него только хорошее: «Живется здесь хорошо, но ожидаем лучшего, наверное скоро отправимся снова бить фашистов, и я их поеду бить опять с родным «Максимкой». Сейчас пришел со стрельб. Упрожнение здал на хорошо»2.
Письмо запечатлело краткий миг жизни своего автора, его настроение и переживания. И, независимо от того, сколько лет пройдет с момента его создания и что случится после, в нем Оресту неизменно 18 лет и он счастлив.
Великая Отечественная война так или иначе оставила свой след в каждой семье. Люди приближали Победу на фронте и в тылу. Во многих семьях бережно хранятся фронтовые письма как реликвия и память о родном человеке. О них рассказывают, их читают, ведь пока память жива, жив и человек.
1 — В цитатах сохранены орфография и пунктуация автора
2 — То же