Сибирь всегда привлекала внимание исследователей, далеко не один иностранец-учёный стремился посетить и изучить эти богатые земли. Город Енисейск не стал исключением, его также посещали, а затем описывали свои наблюдения в книгах. 19 июня исполняется 195 лет с тех пор, как на территорию города Енисейска ступил норвежский учёный и директор обсерватории в Христиании (г. Осло, Норвегия) профессор Кристофер Ганстин.
Кристофер Ганстин (1784-1873гг) окончил Копенгагенский университет, где изначально изучал юриспруденцию, однако позже его предметами исследования стали физика, математика и астрономия. Ученый являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, а также иностранным почетным членом Петербургской академии наук.
В 1828-1830 гг. совместно с немецким физиком Г.А. Эрдманом, Ганстин отправился в путешествие до Западной Сибири, где рассчитывал обнаружить второй магнитный полюс Земли и определить астрономические пункты.
Кристофер Ганстин прибыл в город Енисейск 19 июня 1829 года по р. Ангаре. Учёный разместился в отведенной ему полицией квартире по ул. Кедровой (ныне ул. Кирова). Здесь Ганстин прожил неделю, проводя свои наблюдения и подготавливаясь к следующему пункту на его маршруте – г. Туруханску. В это время его посещали енисейцы, в том числе лекарь Садиков, начальник города и др.
Ганстин отправился в Туруханск через неделю, у него на борту был лоцманом мещанин Шадрин. Уже 7 июля мещанин тремя выстрелами приветствовал город Туруханск. Ученый продолжал проводить свои наблюдения, однако многие чиновники пытались сделать визит Ганстину, из-за чего профессору пришлось запираться в своей квартире, чтобы сосредоточиться на сложных астрономических работах. После исследований ученый сделал несколько визитов местным чиновникам и окружному начальству.
28 июля Кристофер Ганстин вновь прибыл в Енисейск. Вечер тогда он провел у лоцмана Шадрина и лекаря Садикова, что привело к удивлению начальника, так как профессор посетил маленького мещанина, проигнорировав первого чиновника города.
5 августа Ганстин оставил Енисейск. Во многих пунктах по Енисею и Ангаре им было сделано определение наклонений, склонения и напряжения земного магнетизма. Результаты, полученные в экспедиции, были опубликованы в 1854 году в книге «Путешествия по Сибири», а главный труд по результатам магнетического исследования свет увидел в 1863 году.
В 1833 году, вскоре после возвращения Ганстина из России, в Христиании была построена астрономическая обсерватория, а в 1838 году – магнитная, и он являлся директором обеих.
Как писал А.И. Кытманов: «Ганстину принадлежат самые большие заслуги по исследованию земного магнетизма в Сибири».