Эпоха станции юннатов продолжается либо это момент для новой системы летоисчисления? Начинается новый период развития учреждения, определенный событиями, воспитательными и культурными феноменами. Это исторический период, связанный с деятельностью нового директора.
Городскую станцию юннатов Нагорных Галина Григорьевна возглавляла в течение 30 лет (1975-2005 гг). “Добросердечная женщина с сильным характером и современным мышлением”, — так отзываются о ней коллеги.
Так начался новый этап в жизни юннатского движения. Стратегической задачей стало создание доступных и качественных условий для выявления и развития талантов в области естественных наук, реализации научного потенциала воспитанников. Это позволяет продолжать лучшие традиции юннатского движения прошлого и развивать их в соответствии с вызовами новой эпохи. Директор определяет для учреждения новое целеполагание, организующее и регулирующее общественную, кол¬лективную и групповую жизнедеятельность.
Первым предметом управления является качество единого образовательного пространства, которое обеспечивает учебные и воспитательные результаты, прививает любовь к природе, помогает определить будущую профессию. Второй принцип – управление выходом работы по результатам мониторинга, результатам самодиагностики и выход на новый уровень развития.
На данный период времени это одно из магистральных направлений развития дополнительного образования, создание качественных условий для получения образования и развития своих интересов у юннатов-воспитанников. Особенностью юннатской деятельности становится возможность добровольного выбора ребёнком и его семьёй направления и вида деятельности, педагога, организационных форм реализации, времени и темпа их освоения. Перед юннатами ставятся вопросы: кто мы такие? Чего мы хотим? Как мы этого достигнем? Как мы измерим свои достижения? Эти вопросы были размещены на стендах в каждом кружке, они мотивировали кружковцев, определяя потенциал развития их и учреждения. В самые тяжелые годы перестройки вместе с командой педагогов-единомышленников она сумела сохранить коллектив. На станции с детьми сегодня работают педагоги, все очень интересные, неординарные личности, большинство с высшим педагогическим образованием. Так что “пищи для ума” ребятам хватает, и результаты не заставляют себя долго ждать. Коллектив в лице Поповой Светланы Павловны, Поповой Жанны Николаевны, Меркуловой Веры Сергеевны, Безъязыковой Натальи Юрьевны, Захарьиной Людмилы Романовны, Взоровой Надежды Юрьевны, Дозморовой Надежды Васильевны. Под руководством Галины Григорьевны создается бренд юннатской деятельности с присущими ему характеристиками: соответствие образовательных услуг учреждения, удовлетворенность потребителей и заказчиков образовательных услуг, высокая сохранность контингента ребят, обучающихся в кружках; удовлетворение запросов детей, родителей, общества. Узнаваемость учреждения на рынке образовательных услуг, информационная открытость, высокий рейтинг учреждения по Красноярскому краю. Положительная репутация на рынке образовательных услуг города.
Галина Григорьевна расширяет материальную инфраструктуру, оснащает станцию юных натуралистов образовательной и технической техникой. Юннаты помогали обеспечивать экологически чистыми овощами городские больницы, детские сады, школы. На вырученные деньги приобретались пособия для кружков и, конечно же, подарки для детей. Их труд всегда щедро поощряется. Реализуя выращенную продукцию, зарабатывают деньги на приобретение компьютерной техники, садово-огородного инвентаря, на поездки по туристическим путевкам, проведение праздников, новогодних елок, ребячьих дискотек. Подключает учреждение к интернету, начинает формироваться цифровая база учреждения. Создает современную образовательную среду с помощью расширения площади учреждения, дизайна лабораторий согласно направлению, оборудования и мебели. Уголок юннатской деятельности пополняется интересными коллекциями минералов, бабочек, редких растений Сибири. СЮН становится центром натуралистической работы, куда приходят заниматься все школьники города. Добилась ремонта теплицы, расширяя территорию для обучения. Была инициатором проведения массовых культурно-образовательно-воспитательных мероприятий города. Результат был очевиден, потому что были созданы индивидуальные решения для комфортного, безопасного и успешного обучения детей по направлениям с\х, а каждое направление начинало работать с начальной школы.
Анализируя достигнутые результаты, здесь же ставила новые цели для учреждения. Время шло, каждый год выдвигались новые требования. Скучать Галине Григорьевне не приходилось, ведь она шла со временем в ногу и предлагала педагогическому коллективу систематизировать свою работу по новым требованиям. На станции юннатов занимались дети из семей разного социального уровня. Для всех юннатов написать доступные программы, чтобы дети занимались в кружках несколько лет, становились инструкторами, выбирали профессиональный путь. Рекомендовала вести широкую практику по исследовательской работе. Результаты исследовательских работ проводились с обработкой на компьютере, работали в разных программах. Это помогало юннатам освоить умения и приобрести навыки исследовательской деятельности. Изучая программный материал, воспитанники работали с увлечением и могли реализовать полностью свой исследовательский потенциал. В каждом кружке была многоуровневая программа с исследовательской и опытнической работой с последующим представлением результатов на конференциях разного уровня. Треть программ на станции юннатов перевели в исследовательские программы, которые участвовали в краевых школах, проводимых вузами. Именно здесь юннаты получали профессиональную исследовательскую подготовку, выбирая свой профессиональный путь. А самое главное, поднимался статус личности юнната и учреждения. В это же время идет утверждение дистанционных программ с поддержкой профильных вузов. Построили систему профессионального самоопределения и профильного обучения. Юннаты стали поступать в профильные учреждения, где учитывался мировой опыт, что именно университеты становятся опорой технологического и инновационного развития. Только за участие в исследовательской деятельности юные таланты всегда получали поддержку в виде поощрения. Многие юннаты стремились участвовать в конкурсе «Стипендия главы города». Заинтересованность была в том, что будут получать стипендию в течение года. Среди юннатов были увлеченные воспитанники, которые достигли более высоких результатов. Набрав рейтинг исследовательской деятельности, выдвинули свою кандидатуру на соискание стипендии губернатора Красноярского края и стали победителями.
Ежегодно расширяла базу поощрения для юннатов разного возраста. Старалась обеспечить адресную поддержку детей из малообеспеченных семей, включая бесплатные дополнительные занятия на юннатских площадках, экскурсии, мероприятия, участие в летних лагерях. Учитывая юннатский состав, где были детки с разным социальным статусом, ввела дополнительные льготы. Надо отметить, что диапазон поощрительных поездок юннатов весьма широк. Ребенок награждался бесплатной путевкой и поездкой в лагерь международного уровня «Артек», «Орленок», «Океан» по результатам проведенных исследований и участия в конференциях.
Несомненно, за всеми достижениями и успехами учреждения в первую очередь стоят люди, работающие в нем. Работать в сфере образования не просто, не каждый человек способен уделить много времени ребенку, сопереживать и поддержать в его интересах. Всех задач и функций не перечислить. Именно с приходом Галины Григорьевны Нагорных штат коллектива увеличивается, приходит много новых молодых специалистов из бывших юннатов. Захарьина Людмила Романовна работает методистом, Безъязыкова Наталья Юрьевна работает руководителем кружка овощеводов, Попова Жанна Николаевна ведет кружок цветоводства, Взорова Надежда Юрьевна руководит кружком экологии, Волкова Валентина Ивановна руководит кружком садоводства. Галина Григорьевна развивала станцию юннатов и в методическом направлении, постоянно повышая квалификацию своих педагогов, раскрывая их потенциал. Приветствовала участие педагогов в профессиональных конкурсах, сопровождала и поддерживала их инициативу. Эти молодые специалисты стали сподвижниками директора и понесли экологические мысли в мир. Идеология об охране окружающей среды, вопросы экологии, обеспечение рационального использования ресурсов принадлежат к числу сложных и актуальных задач защиты окружающей среды. Охрана окружающей среды стала делом педагогов и воспитанников. Утверждали, что вопросы экологической безопасности – это дело всех жителей города. Заботливое отношение к природе, проявляя инициативу, гражданскую ответственность и любовь к родной земле.
Тесно сотрудничала с Енисейским педагогическим колледжем. Радикально обновив систему образования в кружках оборудованием, новыми методиками проведения занятий, построила систему проведения занятий студентами, используя для обучения юннатов ресурсы колледжа с помощью сетевых форм обучения. В своей работе она опирается на новые достижения в области сельского хозяйства. Имеет связь с Южаковским сортоиспытательным участком, краевой станцией юных натуралистов, Минусинской станцией юннатов, Шушенской станцией юннатов, академией им. Тимирязева, Красноярским государственным аграрным университетом. Станция юннатов является методическим центром исследовательской и опытнической работы. Помогает школам в приобретении семян, посадочного материала, удобрений, проводит смотр пришкольных участков, предлагает разработанную тематику и методику постановки опытов, помогает проводить массовые мероприятия. На станции реализуются исследования и опыты по садоводству, овощеводству, полеводству, цветоводству. На станцию юннатов организуют экскурсии школы города, детские сады, среднетехнические учреждения, население города и гости с разных регионов.
Сотрудничество со станцией юннатов приобщило школы участвовать во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках наравне со взрослыми, сами выращивали цветы, овощи, садовые деревья, полевые культуры, занимались животноводством, следили за чистотой водоёмов и лесов. Информация обо всей проделанной работе обрабатывалась Центральной станцией в Москве, и самые значимые результаты юннатов неизменно публиковались и изучались на уровне научного и сельскохозяйственного сообществ. Надо сказать, результаты были действительно неплохими: часто на учебно-опытных участках юннаты и школьники проводили вполне успешные эксперименты с сельскохозяйственными культурами по заданию научно-исследовательских институтов и опытных станций, а также работали с ценными породами животных по заданию профессиональных животноводов. Самое главное следует отметить, что Галина Григорьевна сохранила все традиции юннатов, проводя акции: «День урожая», «День леса», «Слет юннатов», «Голубой патруль». В своей работе педагогический коллектив опирается на новые достижения сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственных и биологических наук. За эти годы на станции воспитаны 878 участников ВДНХ из числа ребят. За этот период 13 юннатов награждены медалями и удостоверениями участников ВДНХ. “Юннатка” всегда молода! Заслуженного отдыха здесь не дождаться, ведь вся жизнедеятельность станции основана на труде. Такая уж это ребячья республика, где без труда, как говорится, не вытащить и рыбку из пруда. Ведь на “юннатке” выросло не одно поколение горожан – пропалывали грядки, выращивали овощи и цветы, садовые культуры, ухаживали за животными и птицами. Бывшие юннаты вспоминают, с каким трепетным чувством они спешили на любимую станцию, испытывая настоящее счастье от своей причастности к чему-то большому и полезному.
Нагорных Галина Григорьевна вела направление цветоводства открытого грунта. Это направление сравнительно молодое и является подотраслью сельского хозяйства, но очень востребованной. Отдел цветоводства – современное высокотехнологичное производство рассады цветов, а в летний период букеты на срезку. В зимний период юные цветоводы посещали занятия два раза в неделю. Каждое занятие проходило с интересом, ребята узнавали много нового о цветоводстве. Здесь знакомились с известными ботаниками-учеными, изучали физиологию цветочных растений, закономерности фенологических наблюдений, фазы развития. Юные цветоводы знакомились с видами и сортами новых растений, биологическими особенностями, агротехникой выращивания и их классификацией. Учились обладать зрительной памятью, развивать воображение, помнить сотни образов и оттенков цветов и запахов; а также обладать хорошим глазомером при планировке посадок, устройстве клумб; хорошим эстетическим вкусом. Проектируя летние клумбы, знакомились с колориметрией — наука о цвете и измерении цвета, проводя свои первые опыты. Изучали методы измерения и выражения количества цвета, различий цветов. Постигали азы знаний в проверке семян на всхожесть. С ранней весны готовились к выращиванию цветочной рассады. Это было хлопотно, потому что нужно было принести дров к печкам, натаскать снега на стеллаж, проверить грунт на влажность, подготовить ящики к посеву, своевременно провести пикировку и обеспечить достойный уход за рассадой. Время пролетало быстро, и начинался хлопотный летний период. Выращенная рассада растений и создание из них красивых, радующих глаз композиций — основная задача и результат труда цветоводов. Основная задача цветовода — обеспечить оптимальные условия для роста и развития цветов. Это включает в себя полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, а также создание необходимого микроклимата. В осеннее время собирали семена цветов, обеспечивая посев следующего года. Здесь по-прежнему на летних и зимних каникулах организуются лагеря отдыха. “Как бы ни было трудно, но радостей детства у юннатов никто не отменял, они были в постоянном развитии. Обилие прекрасных цветов, “Экологическая тропа”, на которую переселились все растения. Енисейский район здесь как на ладони, только изучай. Большую работу юннаты под руководством Галины Григорьевны проводили на улицах города по высадке цветов, предоставляли услуги по озеленению мест общественного пользования, озеленяя территории у памятников. Клумбы проектировались так, что учитывалась наука флориография – это язык цветов — символика, значение, придаваемое различным цветам для выражения тех или иных настроений, чувств и идей. Все свои летние наработки юннаты фиксировали в индивидуальных дневниках. Ребята занимались с цветами, чувствуя себя нужными с удовольствием укрепляя свое здоровье. В подведение итогов года юннаты писали отчеты и оформляли альбомы. Юннаты считали, что присутствие большого количества цветов способствует позитиву и хорошему настроению людей, что делает их счастливыми, здоровыми, улыбающимися, а государство — благополучным, созидающим, сильным.
Взорова Надежда Юрьевна руководила кружком экологии. Много лет занималась в кружке цветоводства, и вот настал момент, когда пришла работать на станцию юннатов. Молодая, энергичная, талантливая, она привнесла в работу станции много интересного и занимательного. Работая методистом, внедрила новые направления, и на станции юннатов забурлила интересная, плодотворная жизнь. Разработала несколько программ по интересам. Для начального звена «Экология для маленьких»; среднего – «Комнатное цветоводство Сибири». Ребята старшего звена занимались по программе «Наши верные друзья». Надежда Юрьевна, кроме работы, организовывала интересный досуг. Это были поездки в миниэкспедиции, познавательные экскурсии на краевую станцию юных натуралистов, в Ботанический сад дворца пионеров города Красноярска, дендрарий сада Крутовского, краевой заповедник «Столбы», зоопарк «Роев ручей».
Популярность кружка росла. Все школы включались в юннатские природоохранные акции и проекты, такие как “Первоцветы”, ”Мой питомец”, “Край родной”, “Птичья столовая ”. Наверное, все пернатые в округе нашего города не раз сказали юннатам “спасибо” за заботу – руками ребят развешены тысячи скворечников, зимних кормушек. Под руководством Надежды Юрьевны создавался особый мир, особая атмосфера, пропитанная созидательной деятельностью, уважением и любовью ко всему живому, милосердием к ближнему. Здесь формируется мировоззрение детей, расширяется их кругозор, формируется характер. Неслучайно родители, чьи дети посещали кружок, отмечают в своих чадах перемены к лучшему.
Вот какой нравственный потенциал несет в себе давняя традиция обеспечивать городское население укоренившимися черенками комнатных растений. Надо видеть, с какой любовью дети ухаживали за ними. Ребята из начального звена ухаживали за кормовыми культурами. У каждого была своя грядочка с овощной культурой. Эту продукцию дети закладывали для кормления животных, которые обитали в живом уголке станции юннатов. Все ребята относились к своим обязанностям с ответственностью. А вскоре юннаты уже участвуют в городских выставках. Появились и первые награды – почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма. История этого кружка вбирает в себя столько событий, что все не перечислить. Но ясно одно – деятельность направлена на развитие детей, организацию их занятости. За годы обучения на станции дети все чаще привлекаются к исследовательской работе, встречаются с учеными и интересными людьми. Надежда Юрьевна прививала интерес к исследованиям, ребята выступали на научно-практических конференциях разного уровня. Следует отметить «Кытмановские чтения», именно на этой конференции дети защищали работу о собаках, которые живут с аборигенами. Как здесь не позавидуешь юннатам, ведь столько радостных эмоций дарит встреча с живой фауной и флорой. Многие юннаты посещали оздоровительную площадку. Участвовали в коллективных мероприятиях, потом были чаепитие, вкусные конфеты, пирожки, пироги. Вот такая она, яркая и многообразная жизнь юннатов. Но такой она стала благодаря руководителю, увлеченному своей работой. Посещая свой кружок, ребята-юннаты мечтали, и эти мечты помогала реализовать Надежда Юрьевна. И все их мечты сбылись…