Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Ежа
Вид: Ежа сборная
Международное научное название
Dactylis glomerata
Большая и именитая река Енисей обогащает водными ресурсами наш Красноярский край. Где-то река узкая, а где –то широкая особенно в половодье весеннего периода. Наступает летний период и река начинает входить в свое русло, а по берегам ,которые были затоплены образуются заливные луга или иначе называют пастбища. Перед глазами встает лесной и луговой вид с широкой экологической амплитудой. Ареал обитания очень широк. Растёт отдельными экземплярами в разреженных и светлых лиственных лесах, на полянах и опушках, на суходольных, песчаных заливных и крупнозлаковых пойменных лугах, среди кустарников, а также у дорог, на вырубках и пустырях и в населённых пунктах; может образовывать чистые заросли, особенно при сенокосном использовании луга. Поднимается в горы до субальпийского пояса.
В XIX веке ежа обыкновенная получила огласку и была окультурена. Ей уделялось большое внимание, и начали возделывать как культуру. Проходило время и биологи занимались ее изучением. В настоящее время изучено и используется в производстве 26 сортов ежи сборной. Назвали это растение «ЕЖА» от внешнего сходства своих цветущих колосков с маленькими ежиками. А латинское название происходит от греческого слова «дактилос» (палец) из-за своеобразной формы.
Русскоязычные научные названия: ежа сборная; ежа обыкновенная; ежа скученная. В народе это растение имеет свои названия: еж-трава, ежовник, южа, матлежок, мизиночник, овсянник, палочная трава, пырей, луговой пырей, перстник, ржанец, стоколос, резуха.
Биологическая характеристика растения гласит: ежа обыкновенная — вид многолетних растений и принадлежит к числу самых лучших кормовых трав. Корневище короткое, ползучее, довольно толстое, с обильными мочковатыми тонкими корешками. Для стеблей характерные данные 35—130 сантиметров в высоту, прямостоячие и толстые или слегка приподнимаются у основания. Лист зеленоватый шириной 2 сантиметра, шероховатый по жилкам, а междоузлия короткие. Особое внимание уделяется соцветию, оно серовато-зелёное, плотная, густая, сжатая с боков, односторонняя, лопастная, обычно треугольная похожая на метелку. Во время цветения имеет по двум сторонам метёлки, шероховатые и длинные. На метелке имеются колоски. Цветочные чешуи неодинаковые, а плод в виде продолговатой зерновки. Цветет растение в июне и по август, а плодоношение наступает с июля по сентябрь. Размножается ежа обыкновенная семенами и вегетативно. Это растение носит статус «злак утреннего цветения», потому, что цветение происходит только в утренние часы с 6 и до 10 утра. Цветение происходит не равномерно, а при низких температурах не цветет. После посева растение развивается слабо, но на второй год после кущения и избытке влаги вегетация усиливается и длится около 86 дней. Особенность ежи обыкновенной является теневыносливость, но отрицательно относится к засолению почвы. Плохо относится к переувлажнению, но если влаги хватать не будет, то отразиться на урожайности культуры. Хорошо произрастает на песчаных суглинистых и перегнойных почвах. Особо большого распространения и мощного развития достигает ежа на кратко заливаемых, пойменных землях. Культура чувствительна малоснежным зимам и осенне-весенним заморозкам. Ежа обыкновенная относится к сенокосным культурам и ей характерны такие заболевания: ржавчина, мучнистая роса, антракноз. Большой вред наносят вредители проволочник и зеленоглазка.
Ежа обыкновенная используется ка многолетний сенокосный злак. Ежу используют при создании сенокосов и пастбищ, в кормовых севооборотах. Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных на пастбище и в сене. В лесных массивах поедается маралом. Надземная зелёная масса при раннем скашивании дает высокопитательный корм Присутствие этого злака хорошо облагораживает заготовленное сено питательными веществами. Растение содержит сырую клетчатку, крахмал, сахар. В химический состав ежи сборной или кормовой входят: магний, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин, особенно нужно отметить высокое содержание марганца и калия.
Также в составе растения обнаружено большое количество биологических экстрактивных веществ.
При развитии ландшафтного дизайна этой, культуре уделяется особое внимание и производят интродукцированные посадки около водоемов . Она как солист в миксбордере, хорошо смотрится при создании небольшой массы на склонах.
В медицине Ежа обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако используется официальной медициной в аллергологии при проведении аллергопроб, а также входит в состав средства аллерген-специфической иммунотерапии пациентов с повышенной чувствительностью к пыльце луговых трав. Ежа сборная используется народными целителями как антитоксическое средство, а также для улучшения работы кишечника.