Красноярский край занимает довольно большую территорию России.
Скалистый остров Ди́ксон, площадью 25 км находится в северо-восточной части Енисейского залива у Карского моря. Климат острова арктический. С третей декады июня наблюдается положительная температура и продолжается до сентября. Полярный день на острове Диксон начинается с ноября. Почвы очень бедные и каменистые, поэтому на острове деревья не произрастают. Песчаные отложения присутствуют у возвышенных элементов рельефа, широко распространённых в тундре. Остров состоит из горной породы, напоминающей мелкозернистый, слоящийся гранит.
Флора арктических пустынь формируется в специфических, сложных условиях. Речь идёт не только о температурных характеристиках, но и об особенностях местных почв. Природа сама заложила специфические механизмы приспособления к окружающей среде. Флора сосудистых растений и динамика произрастания малочисленно. Травяной покров имеет слабый видовой состав.
Произрастающая растительность этого острова заинтересовали Александра Игнатьевича Кытманова и он отправился в экспедицию, чтоб пополнить гербарную коллекцию музея. Молодой исследователь – провел полную ревизию и систематизацию состава флоры острова Диксон. В результате этой экспедиции были проведены комплексные биогео-ценологические исследования, в том числе флористические. Установлен состав и распределение большинства видов сосудистых растений на территории острова.
Распределение видов в ландшафте позволяет говорить об устойчивости состава и структуры флоры сосудистых растений в условиях естественных климатических колебаний. Суровый климат с бедным почвенным рельефом формируют разницу в растительном мире, где широко представлены мохообразные, лишайники и грибы.
Проблема приспособления растений к суровым арктическим условиям – один из интереснейших вопросов биологии. Здесь обозначены только самые общие особенности растений Севера. Из внешних приспособлений растений к холоду в период роста и развития следует отметить карликовость, опушённых органов растений. Тундровым растениям необходим быстрый рост, чтоб перенести летние заморозки растениям помогает не только карликовость, но и различные способы вегетативного размножения и расселения. Строение растений заключается, что подземные органы в несколько раз превышают надземную часть. Быстрый рост весной возможен благодаря интенсивному перемещению запасных углеводов из подземных частей растения в растущие побеги. Быстрое весеннее цветение объясняется в произрастании только многолетних растений. Однолетние здесь не растут. Основные отличительные черты тундровых растений: непрерывность фотосинтеза в течение суток весь летний период; существует скорость фотосинтеза при слабом свете; способность проходить фотосинтезу при низких температурах. Растения, произрастающие в арктической зоне образуют специфические жизненные формы – подушковидные, стелющиеся и «прижимающиеся» к поверхности почвы. Многие растения образуют коврики, укрытые отмершей листвой.
Связь корневищ с грунтом при этом довольно слаба, поэтому имеется особенность сосудистых растений – это низкорослость. Высота растений произрастающих на острове не превышает 20 сантиметров. На территории острова зафиксировано 19 видов сосудистых растений, из которых 5 относятся к камнеломкам. Лишайников встречается 24 вида на голой, каменистой почве. Среди произрастающих растений, есть лишайник, занесенный в Красную книгу Красноярского края. Особенность этого лишайника – любовь к специфическим местам обитания.
На Крайнем севере выживают лишь самые стойкие растения: карликовая береза, лиственница, ель, курильский чай. Произрастают в зарослях кустарников, а также на скалах, щебнистых склонах. Несмотря, на короткое северное лето, остров богат растительностью, которая три месяца в году радует своими яркими оттенками.
В силу многолетней мерзлоты, она может быть не такая пышная, но, тем не менее, она не только выживает здесь, но и цветет. Предлагаю посмотреть на некоторых ее представителей: вороника, голубика, карликовая береза, морошка, полярная ива, полярные маки, ягель. Некоторые растения имеются в гербарном фонде музея.
Семейство: Первоцветные
Род: Седмичник
Вид: Седмичник северный
Международное научное название
Trientalis
Семейство: Заразиховые
Род: Мытник
Вид: Мытник мохнатоцветковый
Международное научное название
Pedicularis
Семейство: Астровые
Род: Череда
Вид: Череда облиственная
Международное научное название
Bidens frondosa
Семейство: Орхидные
Род: Гнездовка
Вид: Гнездовка настоящая
Международное научное название
Neottia nidus-avis
Семейство: Зонтичные
Род: Ломатиум
Вид: Пустынная петрушка Брандеджи
Международное научное название
Lomatium
Семейство: Розовые
Род: Лапчатка
Вид: Лапчатка прямостоячая
Международное научное название
Potentilla erecta
Семейство: Лютиковые
Род: Прострел
Вид: Прострел обыкновенный
Международное научное название
Pulsatilla vulgaris