Городская реформа 1870 г. Александра II изменившая принципы городского самоуправления и повысившая возможности населения контролировать и развивать своё городское хозяйство дала Енисейску, как и многим российским городам, выборное самоуправление. Главным органом этого самоуправления была городская дума, одной из основных задач которой было формирование городского бюджета. Из каких же статей доходов состоял бюджет Енисейска в начале XX века?
Городские доходы расписывались по разделам, которые дробились в свою очередь на статьи. Разделы доходов включали сборы с торговли и промыслов, пошлины разных наименований, сборы с городских имуществ и оброчных статей, платежи с городских сооружений (предприятий), пособия городу и возмещение расходов. Также были предусмотрены разделы для аккумулирования специальных средств и разных поступлений.
Самой весомой статьей городского дохода были сборы за использование земли. Они давали 24% от всех доходов енисейской казны. Сюда входили платежи за использование земли под винокуренные заводы, кирпичные сараи, пороховые склады, кузнечные ряды, сенокосы, выгоны для пастьбы скота, места под палатки, балаганы, катушки, карусели, за места под торговлю на рынках. В эту статью шли поступления за аренду местностей «Гарска́я земля» и «Дементьевские урочища», а также за места на Вологдинской заимке, арендуемыми разными лицами.
17,5 % приносили сборы с городских зданий. Сюда входили амбары при скотобойнях, лавки гостиного двора, мещанские и мясные ряды, помещения на берегу Енисея, занимаемые пароходными мастерскими и другая городская коммерческая инфраструктура.
На возмещение расходов по квартированию войск и из прибыли городского банка город получал 16,1%.
Оценочный сбор пополнял казну в размере 16% от всех городских доходов. Размер оценочного сбора с недвижимых имуществ определялся городскою думою в процентах: с чистого дохода от недвижимого имущества, определенного городским общественным управлением посредством оценки, или же, при невозможности определить доход — со стоимости недвижимых имуществ. Размер сбора не мог превышать 10% чистого дохода с имуществ или 1% от его стоимости.
Существенно пополнял бюджет Енисейска сбор с промысловых свидетельств, вознаграждения от казны по случаю упразднения патентного сбора, сбор с трактирных заведений, с ренсковых погребов, постоялых дворов и извозный промысел. Это давало 12,7% дохода.
Доходы с городских скотобойн и с ветеринарно-санитарной станции давали 4,4%, сборы с рыбных ловель и за стоянку судов в городских водах – 2,3%, сбор за лошадей, экипажей, велосипедов и собак – 1,8%.
Особая статья аккумулировала штрафы и пени за несвоевременный взнос оценочного сбора с недвижимых имуществ, взносы за продажу скота на рынках, прикорм пригульного скота, право открытия пивных и съестных лавок, а также случайные поступления и доходы. Она составляла 2,09%.
Проценты с купеческих капиталов, переданных городской казне и сбор с владельцев недвижимых имуществ на издержки по взиманию казенного налога приносил еще 1,61% дохода.
Сбор за совершение, засвидетельствование, опротестование и предъявление к взысканию разных актов и с аукционных продаж движимого имущества, за пользования прорубями и торговыми витрина пополнял бюджет на 1,2%. Процентный сбор за использование запасного капитала давал еще 0,3% к доходу Енисейска.
Процентные соотношения статей доходов бюджета Енисейска с 1900 по 1917 гг. незначительно менялись, однако кардинальных перемен и значительного перераспределения из одной статьи в другую не происходило.
Как видно из структуры городских доходов, ее основная часть приходилась на поступления за использование земли, недвижимости и прибыли городского банка.