Публикация на сайте музея и в социальных сетях, посвященная 155-летию со дня учреждения Александровского дома призрения бедных детей в городе Енисейске.
В 2024 году исполняется 155 лет со дня основания Александровского дома призрения бедных детей в городе Енисейске.
В июне 1869 по инициативе городского головы города Енисейска А.А.Грязнова был открыт приют призрения для бедных детей. Цель создания приюта – предоставить образование и заботу детям, оставшимся без родителей или находящимся в тяжёлом материальном положении. Дом призрения назвали Александровским, а в столовой повесили образ Александра Невского.
Согласно уставу, в приюте должны были призреваться 20 мальчиков из бедных семей от 6 до 18 лет, а круглые сироты и подкидыши – моложе 6 лет. Дети должны были учиться в школе и осваивать ремёсла. Учёба была бесплатной, и на каждого мальчика выделялось 130 рублей серебром, в том числе на питание 60 рублей серебром в год. Приют содержался на средства из городского банка, городской думы, пожертвований от горожан и купцов. Енисейский добродетель Игнатий Петрович Кытманов приобрёл у наследников Башурова двухэтажный каменный дом по улице Набережной за 5000 рублей, отремонтировал его и передал городу для размещения приюта. В среднем на содержание приюта тратилось 2 650 рублей в год.
В 1879 году на средства Енисейского мецената Василия Михайловича Харченко была сделана пристройка к зданию для размещения в ней квартиры учителя и кухни для воспитанников. С 1896 года начала работать начальная школа при приюте, где учителем и смотрителем был один человек. В 1897 году при приюте открылось мужское приходское училище, в котором преподавали священник Евгений Григорьевич Олофинский и учитель Владимир Павлович Тыжнов. Чуть позже была создана библиотека.
С 12 лет мальчики обучались ремеслу: столярному, токарному и сапожному. Заработанные деньги перечислялись в общественный банк и хранились на счетах ребятишек до достижения 18 лет. Если ребёнок показывал успехи в учёбе, его отправляли в университет за счёт города или благотворителей. Когда воспитанники покидали приют, им выдавали свидетельство, подтверждающее их пребывание в учреждении и пройденное обучение.
Детей содержали хорошо, в их рационе было мясо, творог, овощи, масло и сахар. Подъем происходил в 6:30, после молитвы и завтрака старшие дети отправлялись в школу. До 15:00 они были на занятиях, а затем обедали и отдыхали. С 15:00 до 17:00 дети занимались ремёслами. После этого до 19:00 они играли, а потом готовились к урокам.
За период 1873-1916 гг. в приюте находилось от 12 до 29 человек в год. Некоторые дети покидали приют, а на их место приходили новые. Большинство составляли дети мещан, однако в 1908 году были один крестьянин, один казак и один поселенец, что, вероятно, отражало изменения в составе городского населения.