Сегодня в Енисейске епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием был освящен мурал на одном из зданий районной больницы, посвященный Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому.
В Енисейске ссыльный Войно-Ясенецкий появился в 1924 году. Маленький сибирский город стал лишь одним из мест, в которых пришлось побывать человеку, принявшему монашество в честь евангелиста и врача Луки, а позже тайно рукоположенного в епископы. Кстати, первый арест в 1923 году состоялся уже через 10 дней после рукоположения. Войно-Ясенецкому тогда было 46 лет.
Он не оставил своего служения Богу и не перестал помогать страждущим и страдающим плотью. А после многочасовых приёмов и сложнейших хирургических операций, проводимых в городской лечебнице, святитель Лука систематизировал и обобщал полученный опыт, продолжая научную работу над медицинскими трудами. В Енисейске слава о великом враче, подтверждённая многочисленными успешными операциями простым бедным людям, настолько быстро распространилась, что приём к нему стал проходить по записи, причём растягивалась она на месяцы вперёд.
В создании мурала, появившегося на здании нового акушерско-терапевтического комплекса, принимали участие очень многие: сотрудники городской и районной администраций, Енисейского городского Совета депутатов, Енисейской епархии…
В Енисейске уже не первый год ведётся работа по сохранению памяти о Войно-Ясенецком. Постепенно имя святителя Луки становилось известным всё большему числу жителей города, в том числе и совсем юным, которые, кстати, не раз помогали наводить порядок в той самой городской лечебнице, архитектурном памятнике XIX века, где и врачевал святитель Лука.
Место для создания мурала выбрано неслучайно. Прежде всего, новый корпус районной больницы – медицинское учреждение, к тому же находящееся в непосредственной близости от той самой деревянной городской лечебницы, где трудился великий хирург. Рядом с акушерско-терапевтическим корпусом – поликлиника, из окон которой будет отлично виден портрет Валентина Феликсовича. Это и врачам ободрение, и больным надежда. А совсем недалеко от корпуса – здание енисейской городской тюрьмы, в которой волею судьбы ровно сто лет назад в качестве узника в камере-одиночке содержался непокорный архиепископ Лука. Выходя же из заточения, он вновь продолжал проповедовать и врачевать.
Интересно, что за непродолжительное время в Красноярском крае создан уже второй мурал, посвященный святителю Луке. Первый появился на одном из домов по ул. Белинского в Красноярске, недалеко, кстати, от Красноярского государственного медицинского университета, с 2007 года носящего имя профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки).
Епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий:
«Человеческая жизнь имеет определённое направление, как дорога. На автомагистрали регламентируют движение дорожные знаки. Если человек их игнорирует, случается авария. Так и в жизни человеческой на пути встречаются знаки, которые могут человека мотивировать к свершению героических поступков. Взирая на определенные обстоятельства, только слепой может не заметить, что через них с нами говорит сам Бог. Феномен жизни святителя Луки в том, что по всему пути следования он оставлял частицу чего-то такого, что сегодня заставляет нас собираться у его памятников, его символов, которые будут служить мотивацией на многие поколения. Пусть это изображение станет ещё одним свидетельством того, как в человеке может сочетаться вера в Бога, здравый патриотизм, любовь к своему Отечеству»