Среди множества памятников, установленных в нашей стране, особое место занимают те, что посвящены Великой Отечественной войне. Это событие до сих пор отзывается болью в сердцах многих россиян. И в настоящее время в честь воинов-победителей в России возводятся обелиски и мемориальные комплексы. Так, в 2020 году созданы Ржевский мемориал, в Красноярске — памятник «Под знаменем Победы», в 2022 году в Кемерово — монумент «Воин-освободитель».
Почетное место в этом ряду занимают мемориалы, посвященные одному из самых масштабных и значимых сражений в истории Великой Отечественной войны, битве на Курской дуге. В 2023 году под Понырями была торжественно открыта скульптура в виде Солдата, разводящего две стрелы, символизируя противостояние человека из плоти стальным машинам.
Немного ранее, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Фатежском районе Курской области был создан мемориальный комплекс «Тепловские высоты» в виде противотанковой мины. Эти высоты открывали самую короткую дорогу на Курск. Бойцы стояли насмерть, но не сдали свои позиции фашистам.
В этом же районе у села Молотычи был открыт монумент «Ангел Мира». Его фигура обращена на Запад с призывом остановить фашизм. Он расположен на месте дислокации командного пункта 70-й армии НКВД , оборонявшей вместе с другими частями Центрального фронта Северный фас Курской дуги.
В преддверии 81-ой годовщины битвы на Курской дуге хочется рассказать о том, что и наши земляки внесли свой вклад в эту победу. На Северном фасе Курской дуги держал оборону Центральный фронт. Самый опасный участок, находившийся на стыке двух армий: 70-ий и 13-ий в районе деревень Теплое и Молотычи. Его прикрывала 140-ая стрелковая дивизия 70-ой армии. Именно на этом участке фронта открывалась кратчайшая дорога на Курск, поэтому сюда был направлен мощный удар вражеских войск. Здесь фашисты направили в бой две танковые и одну пехотную дивизию.
В составе 140-ой стрелковой дивизии воевал 283-ий стрелковый полк Константина Федоровича Дуракова, в числе первых ушедшего на защиту Родины из родного села Плотбище. Он мужественно воевал плечом к плечу с однополчанами, не сдавая свой участок обороны врагу. В одном из таких сражений Константин Федорович получил ранение, после которого только спустя 4 месяца вернулся в строй и продолжил свой боевой путь уже во взводе связи управления 2-го дивизиона 296-го артиллерийского полка (II формирования) 138-ой стрелковой Карпатской дивизии.
В 13-ой армии Центрального фронта в 17-ом гвардейском стрелковом корпусе воевал комиссаром бывший первый секретарь Енисейского райкома партии Николай Кузьмич Селиверстов.
Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.
К этому времени он получил бесценный опыт в боях под Сталинградом. В самый разгар Курской битвы его наградили орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Проявил исключительную заботу и внимание в деле подготовки личного состава бригады к предстоящим боям с немецкими оккупантами. Находясь в боевых порядках бригады на фронте тов. Селиверстов оказывал практическую помощь командирам частей и подразделений бригады в подготовке и ведении боя. В результате чего бригада в боях с 5 по 10 июля 1943 года нанесла следующее поражение противнику: отбило 5 танковых и 3 пехотных атаки противника, уничтожено пехоты противника до 2-х полков, рассеяно до 3-х полков пехоты» . Он не только воодушевлял и морально поддерживал подчиненных, но и, обладая организаторскими способностями, обеспечивал своевременное снабжение полка боеприпасами и горючим во время наступательных боев, чем способствовал успешному выполнению боевых задач.
В этой же 13-ой армии в 129-ой танковой бригаде механиком-водителем тяжелого танка КВ воевал енисеец Валентин Николаевич Попов. Закончив курсы 1-ого Ульяновского танкового училища к 1942 году, он имел звание техника-лейтенанта и успел получить боевой опыт. Под Понырями наши войска сошлись в смертельной битве с 9-ой армией под командованием В. Моделя, которая была оснащена новейшим оружием. Судьба распорядилась так, что в первый день битвы молодой танкист не вернулся с поля боя. Ему был 21 год. В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава танковой бригады значится, что Попов Валентин Николаевич убит 5 июля 1943 года и похоронен 5 км восточнее железнодорожной станции Поныри.
Не менее мужественно, но уже на южном фасе Курской дуги, сражался уроженец села Усть-Питского Петр Петрович Шишмарев. Он получил боевое крещение в декабре 1941 года, защищая Москву. После тяжелого ранения, в результате которого правый глаз перестал видеть, вернулся в строй только в сентябре 1942 года.
После Сталинградской битвы его зачислили во взвод противотанковых ружей 2940-го гвардейского полка 97-ой гвардейской стрелковой дивизии 66-ой армии (переименована в 5-ую гвардейскую). Его полк воевал в районе Богодухово, отражая натиск элитных танковых частей фашистов. Здесь Петр Петрович получил легкое ранение. За героизм, проявленный во время боя под Кочетовкой, был награжден медалью «За отвагу» . После обучения он продолжил свой боевой путь в этой же дивизии, но уже как связист-телефонист.
Здесь же, на южном фасе Курской дуги воевал сверстник Петра Шишмарева – Григорий Титович Кайчук. Он прибыл на фронт 1 января 1942 года в звании лейтенанта после окончания с отличием Томского артиллерийского училища . Во время Курской битвы его батарея была в составе войск Воронежского, а с 18 июля 1943 года Степного фронтов 7-ой гвардейской армии 270-ой стрелковой дивизии (II формирования). Участвовала в сражениях недалеко от города Белгорода, отражая контратаки противника и уничтожая его живую силу и технику. Артиллеристы всегда были основной мишенью противника, ведь артиллерия и пехота были главными силами во взломе вражеской обороны. Орудия почти невозможно было замаскировать, они хорошо просматривались как с неба, так и с земли. Двадцатилетний лейтенант умело руководил огнем батареи. От постоянной стрельбы металл пушек накалялся до синевы. Свою первую награду – орден Красной Звезды – он получил в сентябре 1943 года за прорыв обороны противника в районе села Тарасово Смоленской области с 13 по 16 сентября 1943 года. Из наградного листа: «За этот период батареей уничтожено шесть станковых пулеметов, пять ручных, одна мин. батарея кал. 81 мм, три блиндажа с пулеметными точками и свыше взвода пехоты противника. В составе дивизиона отразил три контратаки противника» . Кроме наград постоянным напоминанием о пройденном нелегком боевом пути до конца жизни будут два осколка от разорвавшегося вблизи снаряда, застрявшие в теле, которые так и не смогли извлечь врачи.
Ожесточенные бои шли не только на земле, но и в небе. Восемнадцатилетний енисеец Михаил Прохорович Лобанов был призван в ряды Красной армии в 1943 году. Он пополнил ряды 1562-го аэродромного полка противовоздушной обороны 5-ой воздушной армии в самый разгар Курской битвы. Помимо потерь личного состава и самолетов во время боя, существовала угроза уничтожения боевых машин неприятелем непосредственно на аэродроме. Главной задачей части Михаила Прохоровича было прикрытие аэродромов от налетов фашистской авиации. Немецкие самолеты появлялись в районе расположения наших аэродромов не только с целью разведки, но чаще для уничтожения находящейся там техники. Не раз красноармеец Лобанов со своим станковым крупнокалиберным пулеметом отбивал атаку самолетов противника, нападавших на охраняемый объект. С этим полком он встретил победу, а к июню 1945 года стал заместителем командира отделения 1-ой зенитно-пулеметной роты.
После битвы на Курской дуге до окончательной победы над фашизмом оставалось еще более 20 месяцев. Многие бойцы погибнут, не дожив до этого великого праздничного дня, но прошедшие это огненное горнило навсегда запомнят бои под Курском.
Победа на Курской дуге стала поворотным событием не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во Второй мировой войне в целом. Миф о непобедимости фашистов был развеян. Красная Армия показала, что способна собственными силами уничтожить агрессора. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой» – говорил И. В. Сталин . Стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Появилась возможность для развернутого наступления по всем фронтам и освобождения значительной территории страны от врага.
С течением времени мы все больше узнаем информации о Великой Отечественной войне из рассекреченных и опубликованных архивных документов. А редкие воспоминания ветеранов, размещавшиеся на страницах газет к праздничным и юбилейным датам, дополняли их неповторимыми подробностями. Все это дает возможность осознать масштаб героического подвига всех советских людей, приложивших неимоверные усилия на фронте и в тылу для Победы – одной на всех.
Научный сотрудник Гафарова Т. А