В науке существует убеждение, что новые археологические открытия совершаются только в экспедициях. По большей части это верно, однако иногда интересные комплексы обнаруживаются и при работе с музейными коллекциями, хранящимися в фондах не одно десятилетие. Одним из таких открытий хотелось бы поделиться в рамках данной заметки.
В 1961 г. в фонды Енисейского краеведческого музея были переданы шесть предметов. Они были обнаружены экскаваторщиками Павлом Алексеевичем Ерохиным и Николаем Филипповым на левобережной террасе р. Енисей в п. Байкал Енисейского района на глубине 40–50 см. Это пять наконечников стрел и Y-образный предмет. Все они, судя по всему, были найдены вместе, и это позволяет сделать предположение, что они являлись сопроводительным инвентарем разрушенного погребения по обряду кремации на стороне. Подобные захоронения широко известны в Ангарской и Енисейской тайге, и представляли собой небольшие ямки, в которые высыпался сожженный прах и предметы, сопровождавшие умершего на тот свет. Вполне возможно, что само погребение рабочие не заметили, а крупные железные изделия обнаружили.
Не менее интересен сам набор предметов. Железные наконечники стрел относятся к двум типам. Три изделия – широкие плоские срезни . Подобные наконечники стрел характерны для монгольского времени (XIII–XIV вв. н. э.) и были широко распространены на территории Евразии. Они известны в Приангарье, Забайкалье, в Минусинских котловинах и Красноярской лесостепи, на Алтае и в Восточной Европе. На западе такие наконечники связываются с набором вооружения монгольского воина.
Еще два предмета – шипастые боеголовковые наконечники стрел. Эти изделия, напротив, не характерны для степных территорий и известны только в таежных регионах. Похожие предметы обнаружены на археологических памятниках Ямала и севера Западной Сибири. Дистанционные проникатели этого типа на территории региона ранее не были встречены в комплексах, а происходили только из случайных сборов. Благодаря находке в п. Байкал удалось установить, что наконечники стрел этой формы также существовали в монгольское время.
Последним предметом комплекса является Y-образное изделие – длинный стержень с приостренным концом и двумя отростками с противоположной стороны. Для чего использовались такие предметы, археологи не знают наверняка, однако Y-образные изделия в средневековых погребениях всегда лежат в комплексе вооружения взрослого воина. Таких предметов из археологических памятников тайги Енисейской Сибири известно уже несколько десятков. Иногда окончания «рогов» изделия оформлялись в петлю или спираль. Нельзя не провести параллель этой группы предметов с шаманскими подвесками кетов, широко представленными в отделе этнографии Енисейского музея-заповедника (напр. № 44584078, 44393066, 44341761, 44363306, 44463583 ). Вместе с тем, конечно, проводить аналогии между вещами, которые разделены хронологическим промежутком в семь столетий, с научной точки зрения недопустимо, а комплексов позднего Средневековья и раннего Нового времени в тайге Ангаро-Енисейской Сибири изучено крайне мало.
Комплекс железных предметов с п. Байкал позволяет представить облик материальной культуры местного населения, проживающего в Енисейской тайге в XIII–XIV вв. н. э. В колчанный набор взрослого мужчины входили как стрелы, типичные для степного воина той эпохи (что свидетельствует о вовлеченности таежных охотников в общекультурные процессы, проходившие в Северной Азии в монгольское время), так и местные, самобытные изделия. Комплекс относится к лесосибирской археологической культуре, представители которой пришли в регион на рубеже I и II тыс. н. э. Культура достоверно просуществовала до XIV в. н. э. На участке от устья р. Ангары до г. Енисейска известен ряд археологических памятников, относящихся к этой культуре, в том числе городища, поселения, могильники и др., и комплекс предметов с п. Байкал является еще одним свидетельством жизни таежных охотников Енисейской тайги в Средние века.
Научный сотрудник
К.В. Бирюлева