Пчеловодство — одна из самых древнейших отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для получения меда. Особое место среди инструментов по обслуживанию пчел занимает дымарь. С его помощью пчеловоды окуривают пчелиные семьи дымом. В фондах Енисейского музея бережно хранятся несколько самодельных дымарей.
Основу дымаря составляет металлический корпус цилиндрической формы с конусообразной крышкой, к которому прикреплены меха. В корпус вставлен металлический стакан с перфорированным дном. Между дном стакана и дном корпуса есть пространство для сажи и пепла. В стакан пчеловод укладывал материал, который образовывал при тлении густой дым (подгнившая древесина, березовый трутовик). Меха дымаря изготовлены из двух металлических пластин, обтянутых кожзаменителем и соединённых шарниром.
Окуривание пчел необходимо для их успокоения. Также дымарь иногда используется, чтобы наполнить улей лекарственными средствами во время лечения пчелиных колоний. Особенно часто дымари применяют начинающие пчеловоды, так как только с его помощью можно справиться с встревоженным ульем, например, во время перекачки меда. Достаточно направить в улей несколько струй дыма, чтобы пчелы успокоились. Такой эффект обусловлен тем, что пчелы боятся лесных пожаров, а дым является их непременным спутником. Пользуются дымарем с очень большой осторожностью, на некотором расстоянии от улья, чтобы насекомые не получили тепловых повреждений. Также большое значение имеет количество выпущенного дыма, так как слишком большое его количество не только не успокоит, но еще больше встревожит пчелиную колонию. После работы дымарь очищается от сажи и пепла.
Более подробно познакомиться с нашим фондовым предметом можно будет на выставке «Истории Енисейского Севера: экспедиции Енисейского музея в XXI веке», которая начнет свою работу с 6 сентября текущего года.
Научный сотрудник музея
Дмитрий Мариловцев